Женщина в Мире  /

Китайские пенсионеры

Оказывается, что население страны можно считать старым, если число жителей преклонного возраста (старше 65 лет) превышает 7%, а детей до 14 лет менее 30% — таковы стандарты ООН. Но в Китае эти цифры гораздо больше: в марте 2011 года пенсионеров уже насчитывалось более 12%. Выходит, что КНР вступила в фазу активного старения нации, даже, несмотря на то, что в последние годы резко стабилизировался уровень рождаемости в стране.



Однако если говорить об уровне пенсионного обеспечения, то в Китае он никак не соответствует тому уровню экономических достижений, который есть в настоящее время, ведь пенсию получают только государственные служащие и те лица, которые работают на промышленных предприятиях. Чего нельзя сказать о сельских жителях – они вообще не получают никаких выплат.



Какие же оптовые компании, заводы, производители Китая могут обеспечить пенсионеров ежемесячными выплатами? Только те, что принадлежат государству. В ряде регионов КНР пенсионные накопления аккумулируются непосредственно на самих предприятиях, а когда человек уходит на заслуженный отдых, то выплаты производит бухгалтерия этого предприятия.

Выплата пенсий производится каждый месяц и составляет 20% от средней зарплаты, причем в каждом регионе свои ставки взносов и базовых отчислений. Таким образом, примерный размер пенсии среднестатистического китайского пенсионера составляет 900-1360 юаней, но при этом он не может пользоваться какими-либо льготами.



Многие производственные линии, станки из Китая поставляющие, дают возможность наработать стаж, который должен составлять не менее 15 лет. Если стаж на предприятии менее этого срока, то пенсия начислена не будет.

Проблема старения нации явилась прямым следствием программы «Одна семья – один ребенок», которая была запущена более 30 лет назад по причине перенаселения страны. И хотя темпы роста населения сократились, проблема старения стал беспокоить куда больше, чем факт перенаселения. Ведь о старшем поколении стало некому заботиться.



А ведь поставки, товары, оборудование из Китая могут дать шанс нынешней демографической ситуации в Китае. Отсутствие системы обеспечения пенсионеров создают огромное напряжение в обществе. Люди недовольны такой политикой. Причем руководство страны осведомлено об этом, но реалии таковы, что о стариках должны заботиться их дети, которых у многих нет по причине все той же программы сокращения населения.



Городской парк – место тусовки таких пенсионеров. Поют, играют в го и шахматы, в диковинный вариант “танцевального” бадминтона, декламируют. Очень распространены групповые занятия гимнастикой. Это впечатляет, когда человек тридцать взрослых лбов утречком под звуки переносной магнитолы синхронно выполняют замысловатые движения.

Кстати, все восстания с последующими свержениями в Китае начинались с популярности той, или иной гимнастики. Вот и сейчас очередной взлет популярности очередного учения о здоровом образе жизни. Правительство очень трепетно к этому относится…



Источник: www.3vozrast.ru/article/ves_svet/panorama/7290/
dorogadomoj.livejournal.com/62676.html
0 комментариев