Женщина в Мире  /

Китайская школа

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Школы в Китае проводят двенадцатилетнее образование, которое разделено на три уровня: начальная школа и две ступени средней школы. Каждый год первого сентября на занятия в школы приходит более 400 миллионов учеников с первого по двенадцатый классы. Половина из них – это первоклассники и ученики первой ступени средней школы.


Школа в меленькой деревушке Хуашань возле города Сиань...«Маленькая деревушка» Хуашань на деле оказался городком в 600 тысяч жителей.

Чтобы ребенок получил хотя бы обязательное среднее образование, он должен проучиться в школе как минимум 9 лет: 6 лет в начальной школе и три года первой ступени средней школы. Получение полного образования осуществляется уже по желанию родителей и самого школьника. Чтобы иметь возможность продолжить учебу в ВУЗе необходимо закончить все двенадцать классов и сдать выпускные экзамены. Но об этом чуть позже.


Самую обычная провинциальная средняя школа, в которой учатся дети с 10 до 14 лет. Эта школа бесплатная, родители ничего не доплачивают за обучение. Школьной формы нет, но все приходят в спортивной форме на занятия обычно, и это не зависит от наличия-отсутствия урока физкультуры. Школьная форма и красный галстук есть только в начальной школе.


Для того чтобы ребенка приняли в первый класс школы в Китае, как и у нас, проводят некое подобие экзаменов, чтобы определить уровень знаний ребенка. Но, если в наших школах это письменные работы и собеседования, то в китайских – это тестирование. Будущий школьник должен отметить правильный ответ на поставленный вопрос из предложенных 3-4 вариантов. Получив начальное образование после шести лет обучения, школьники сдают свои первые экзамены. Этот, своего рода, срез знаний позволяет ребенку набрать нужное число балов для поступления в среднюю школу. Высокие результаты этих экзаменов позволяют школьнику перейти в среднюю школу при ВУЗе, окончание которой гарантирует поступление в этот университет.



Китайские школы проводят единые государственные выпускные экзамены, которые одновременно являются и вступительными для поступления в ВУЗ. Как упоминалось ранее в статье о китайской образовательной системе, все высшие учебные заведения ранжируются по уровню престижности, и для поступления необходимо набрать определенное количество балов на школьных экзаменах. Заявление можно отсылать в несколько учебных заведений, у которых проходной бал ниже или соответствует тому числу балов, которое было набрано во время экзаменов.

Будет не лишним отметить, что ВУЗы и школы в Китае отличаются от наших учебных заведений большим уровнем нагрузки. Это связано с тем, что учащиеся должны выучить более чем несколько тысяч иероглифов, которые надо не только правильно писать, но и правильно произносить. Учитывая это, департамент образования в Пекине принял постановление, в соответствии с которым, занятия в школе начинаются с 8 утра и длятся не более восьми часов в день. Вместе с тем, в учебном плане было увеличено количество уроков физкультуры до 70-ти минут в неделю.



У многих читателей может возникнуть ощущение, что выше сказанное относится к частным школам. Но сразу хочу уточнить, что такая образовательная система применяется в государственных школах.

Школы в Китае работают по принципу пятидневной рабочей недели, точно так же, как и большинство российских школ.


Меня поразило то, что все (!) тетради и учебники лежат на партах. В школу ходят без сумок, все домашние задания делают в школе. Занятия продолжаются с 7.00 до 12.00, после чего все расходятся по домам на обед, затем с 13 до 17 продолжается обучение.

Процесс обучения поделен на два семестра, итоги которых выставляются в табель. Стоит упомянуть, что оценивание достижений детей во время учебы проводится по сто бальной системе. Все текущие результаты выставляются в классный журнал и родители, при желании, могут контролировать успеваемость своих детей.


В каждом классе 40-45 детей, практически у каждого есть брат или сестра, у половины в классе в семье трое детей, у нескольких — 5 детей в семье. Ни одного ребенка, который был бы единственным в семье, не нашлось. В Китае мы общались с местными и спрашивали про «налог на второго ребенка», нам ответили, что он составляет 50тыс юаней (7,5 тыс$), без уплаты которого ребенка не регистрируют, на деле же налог платят далеко не все, после нескольких визитов социальной службы услышав в ответ «у меня нет 50 тысяч», могут ответит, «хорошо, плати 10 тысяч», в общем этот налог — понятие весьма условное.




В каждом классе есть своя отличница, которая тянула руку с ответом на каждый мой вопрос...


Ну и есть свой двоечник на последней парте)


У всех детей есть дома компьютер и все пользуются социальной сетью QQ, про Фэйсбук не слышал никто.


Вот такой вот Китайский класс! Хочешь быть умным китайским ботаном — ешь правильное печенье!

В посту были использованы фотографии фотоблоггера-путешественника Александра Чебана ака alexcheban.

Источники: bigpicture.ru/?p=140383
www.proshkolu.ru/user/pppiii888/blog/319848/
0 комментариев