Женщина в Мире  /

Китайская свадьба

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Одним из знаковых событий в жизни китайца является свадьба. Несмотря на все изменения последних лет, значимость брака по-прежнему велика. Однако отношение к нему, а также к ритуалам его сопровождающим сильно изменились.



Гадание по карточке

Перед тем, как произойдет сватовство, жених должен был выслать семье невесты предварительную записку-карточку с указанием восьми иероглифов жизни. В ней прописывались фамилия жениха, а также год, месяц, день и час его рождения. По этим данным проводился обряд гадания, и в случае благоприятного исхода, такие же данные, только уже о невесте, высылались семье жениха. Если в течение трех дней, когда карточка находилась в доме, ничего плохого не происходило, давали согласие на брак.

Змее и тигру не быть вместе!

Огромное значение придавалось двенадцатилетнему звериному циклу. Неблагополучными парами считались молодые, родившиеся в (первый год-жениха, второй-невесты) год лошади и быка, змеи и тигра, крысы и барана, курицы и собаки. Учитывалось и положение годов рождения молодых в цикле пяти стихий: воды, дерева, земли, металла и огня. Залогом долгой семейной жизни было доминирующее расположение года рождения жениха хотя бы в одном из этих циклов. Иногда влюбленным приходилось идти на обман, изменяя дату рождения невесты, лишь бы быть вместе.

Брачный контракт

В Китае существовало некое подобие современного брачного контракта. Взаимные брачные поручительства должны быть написаны на бумаге красного цвета, у невесты с изображение феникса, у жениха — дракона. Содержание договора включало в себя сведение о женихе с невестой и их семьях, плюс прописывалась сумма вносимого за невесту выкупа.



Знакомство родителей

День заключения брачного контракта служит и днем знакомства родителей. По традиции, знакомство проходило в доме невесты. Прежде чем войти внутрь, родители жениха совершали поклонение перед семейным алтарем. Обычно перед домом всегда были выставлены фигуры «зайца счастья» и «рыбы счастья». Дальше следовала совместная трапеза и распитие чаши вина, символизирующей долгую жизнь. Жениху принято было дарить две горошины. По возвращении домой он должен был положить их в воду, а потом съесть. Как верили, это приводило в будущем к появление большого семейства.

Оплакивание

Китайцы очень трепетно относятся к бракосочетанию и к институту семьи, в целом. Поэтому перед свадьбой считается, что невеста должна оплакивать потерю своих родных и близких. Для этого они все вместе идут куда-нибудь, и девушке дается время попрощаться с ними. Можно подумать, что эта традиция чем-то похожа на современные девичники. Но, на самом деле, это более печальная и трогательная церемония. Невеста прощается с близкими для того, чтобы теперь всецело принадлежать мужу. Это никак нельзя сравнить с тем, что происходит на веселых девичниках.

«Чайный подарок»

В день свадьбы жених приносит к дому невесты подарки, обернутые опять же в ткань красного цвета. В основном, это золотые монеты за то, чтобы подружки выпустили невесту из дома. Зачастую подарок включает в себя пару сережек и четыре браслета. Называется «чайным» в связи с тем, что для китайцев чай — символ супружеской верности и плодородия. Эту традицию переняли многие народы мира. Причем в качестве своеобразного выкупа берут как деньги, так и многие другие подарки. Предсвадебная церемония включает в себя и еще один обряд. После выкупа жених и невеста становятся на колени перед родителями, предлагая им выпить чай. Таким образом они просят у них разрешения вступить в брак.

Свадебная процессия

Свадебный «поезд» обычно выглядел следующим образом: он трогался от дома невесты, во главе шли представители жениха с факелами, на которых был выбит фамильный символ жениха. Потом шли два представителя невесты с красными зонтами в руках. Саму невесту несли в красном паланкине, а ее помощницу — в зеленом.



Середина пути обозначалась церемонией передачи невесты в руки людей жениха.



У дома жениха невесту встречали фейерверком. Еще по одной китайской традиции молодожены обязаны запустить в небо фонарики в знак своей любви и преданности.



После чего разжигался костер, через который переносили паланкин.

Венчание на подъеме

В Китае сильна вера в астрологию. Поэтому и дата свадьбы выбирается согласно астрологическому календарю. Еще один важный атрибут — обряд бракосочетания должен проходить во второй половине часа, то есть во вторые тридцать минут. Дело в том, что стрелки в это время поднимаются вверх, символизируя тем самым начало семейной жизни именно на подъеме. Жениться в первые тридцать минут означает начать совместную жизнь на спаде.

Свадебный пирог

Самая главная отличительная черта торта на китайской свадьбе — это его величина. Обычно торт вносят в зал во время приветственной речи гостям. Появление его — чуть ли не самая главная и запоминающаяся часть всей праздничной части свадьбы. Торт обязательно должен состоять из огромного количества ступенек. Это символизирует некую лестницу из прекрасного сегодня в счастливое будущее. Поэтому торт и должен быть таким большим, чтобы и будущее было долгим и безоблачным. Жених и невеста должны кормить друг друга кусками торта, таким образом они будто бы вместе проходят ступеньки совместной жизни.



Убранство невесты

Повезло китайским невестам! Дело в том, что за время всей церемонии они меняют, как минимум, три наряда. Так что им не приходится выбирать между двумя красивыми платьями, им можно купить их целых три, а то и больше. За день до церемонии ей предписывалось померить присланное женихом убранство, а также выщипать все волосы на лице (обновить себя). Так как в Китае женщинам свойственно много красится, белить лицо и наносить яркую помаду, то отсутствие волос не так заметно. Сам наряд представляет собой короткий красный халат, расшитый цветками и помпонами из цветного шелка, и платья (тоже, предпочтительно, красного, но иногда бывает и зеленого). На голове был особый головной убор в виде металлического каркаса, украшенного перьями птиц и медальонами. На лицо опускалась шелковая вуаль.



Богатство церемонии

Китайцы славятся одними из самых богатых свадебных приемов. Дело в том, что гостям за вечер предлагается отведать от восьми до десяти блюд. Уж чего тут только нет, не понятно только кто все это может съесть! Главное обрядовое блюдо — это просяная каша с маслом. Кстати, перед свадьбой невеста должна была отведать мясо свиньи и петуха, высланное ей семьей жениха накануне.

Смотрины

Самая странная и немножко грубая традиция — это смотрины уже после свадьбы. Дело в том, что в этот момент гостям позволялось входить в комнату молодых, где сидела девушка, вслух обсуждать ее и даже говорить любые непристойные вещи. Причем невесте категорически запрещалось на это хоть как-то реагировать. Отделаться от «навязчивых» гостей молодому мужу удавалось лишь деньгами.



Единение чаш

Когда молодых вводили в дом, они некоторое время сидели на кровати, не проронив ни одного слова. Кстати, невесте всю свадьбу предписано было молчать, якобы это способствовало появлению потомства. После им в руки давали два бокала, связанные красной лентой, в которых были вино или чай. Молодые пили из них, потом менялись и снова делали по глотку, а после подливали друг другу в стаканы и снова отпивали. Такой обряд назывался «единение чаш».



Брачное ложе

Подготовка брачного ложа в доме жениха — это целая церемония, сопровождаемая большим количеством различных традиций. Под кроватью нужно было наклеить пять монет, выпущенных при царствии пяти разных императоров. Там же вешали пять канонических свертков с вареным рисом. На кровати должны были лежать пара ножниц, маленькие весы, крошечное зеркало, лук и стрелы. Эти стрелы жених пускал в разные углы комнаты в день свадьбы, таким образом, отгоняя злых духов. Кроме того, в постели новобрачных до их свадьбы должен был спать кто-нибудь из неженатых младших братьев. Считалось, что постель невесты не должна пустовать.

Коллективные свадьбы

Молодые китайцы нередко организуют коллективные свадьбы. Так, например, 8 августа 2008 г., в день открытия Олимпиады в Пекине в Китае поженились около 314 тыс. пар, а в самом Пекине 15,6 тыс. пар.




Подарки молодоженам

Подарки к свадьбе молодые чаще всего выбирают сами. Для этого они рассылают приглашённым каталог с перечнем вещей, которые они хотели бы получить в качестве подарков, данный перечень сопровождается прейскурантом, и каждый гость может выбрать тот подарок, который ему по карману. Нередко гости сообща покупают дорогостоящие вещи. Любопытной традицией остаётся преподнесение в дар молодым набора из фиников, арахиса и каштанов, китайские названия которых созвучны фразе «раньше родить ребёнка», что, естественно, имеет весьма приятное для новобрачных значение.

Свадебный бизнес

Китайские бизнесмены решили оказывать молодёжи помощь в организации свадебного торжества, своего рода услуга «одного окна», когда в одно и то же время, в одном и том же месте можно купить квартиру, постельное бельё, бытовую технику, одежду, автомобиль, путёвку для свадебного путешествия и арендовать помещение для свадебных гуляний. Молодые китайцы называют такую услугу – «свадебный супермаркет»[5]. Компании, занимающиеся такого рода бизнесом, постоянно проводят рекламные акции, выставляя на оживлённых улицах города своеобразные шатры-палатки, на стенах которых развешиваются профессиональные фотографии счастливых молодожёнов.

В настоящее время в Пекине зарегистрированы более 500 организаций, предоставляющих услуги в организации свадеб

Стоимость свадьбы

Свадьба в Китае бесспорно одно из самых дорогих торжеств. «В результате опроса стало известно, что средняя стоимость одного стола на банкете составляет от 400 до 600 юаней, самый «дешёвый» вариант обходится в 300 юаней, а в ресторанах класса «люкс» стоимость увеличивается в 2 раза и составляет от 1200 до 1800 юаней. В след за повышением цен на продовольствие, цены на свадебные банкеты тоже растут… Согласно статистическим данным, если к расходам на свадьбу добавить покупку жилья, то в среднем свадьба в Китае обходится в 560 тыс. юаней. Исследование показывает, что молодёжь готова 31% своих сбережений потратить на празднование свадебного торжества. Средства, потраченные на свадебные торжества, в год составляют 500 млрд. юаней, это 1,9 от общего ВВП».

Тенденции последних лет

Говоря о тенденциях последних лет, нельзя не сказать, что всё больше китаянок впервые вступает в брак в возрасте от 28 лет и выше. Дело в том, что они считают невозможным связывать себя семейными узами прежде, чем твёрдо встанут на ноги, обзаведутся хорошей работой и квартирой. Часто, достигнув определённого возраста, одинокие китайцы встают перед дилеммой: где искать спутника жизни? Здесь им на помощь приходят либо профессиональные свахи, либо родители. Так, например, в центре Шанхая, на Народной площади каждое воскресение можно увидеть занятную картину: кусты и ветви деревьев увешены анкетами и фотографиями молодых китайцев и китаянок, а между ними шастают юркие китайские дедушки и бабушки, тщательно изучающие предложенную информацию. Это никто иные как родители одиноких китайцев, подбирающие пару своим великовозрастным чадам. В анкете указываются не только физические параметры, но и финансовое состояние, пожелания к будущей половинке и прочие предпочтения.

Необычное место для свадьбы



Возможность осуществить свадебную церемонию на Великой Китайской Стене предоставляет современный отельный комплекс, спроектированный двенадцатью азиатскими архитекторами и принадлежащий группе отелей Кемпински. Обмен кольцами на площадке с видом на уходящую вдаль стену и горы за ее пределами делает церемонию незабываемой.

Источник: podgotovka-k-svadbe.ru/traditscii-i-obryady/kitaiskaya-svadba-tradicii-i-obryadi.html
wedding-mania.livejournal.com/7817.html
www.abirus.ru/content/564/623/625/644/11533.html
5 комментариев
Natka123
какие у них красивые обряды… как все продумано! Спасибо мне очень понравилось))
Doriana
Сейчас и в нашей стране можно сделать свадьбу в китайском стиле:)
Natka123
ну мне уже поздно))) разве что годовщину отметить новой церемонией…
Doriana
А можно просто устроить романтический вечер — одеть китайский халат и приготовить утку по-пекински.
Natka123
эээх можно но это будит просто тематический вечер, какие мы и без того устраиваем, а это вон какая свадьба со всеми традициями и прекрасами))))))