Женщина в Мире  /

Великая женщина - Индира Ганди.

Премиум-аккаунт расширяет возможности для авторов проектов, открывает доступ к премиум-контенту, позволяет зарабатывать по партнерской программе еще больше и очищает Имхомир от назойливой рекламы.
Индиру Ганди я помню. В СССР было очень заполитизированное ТВ, а индийский народ в те времена был братским. Вот и было имя Индиры Ганди у всех на устах.



В историю своей страны Индира Ганди вошла как первая женщина, возглавившая правительство.



Что меня удивляет до сих пор, так это то, как женщина в такой традиционно патриархальной стране стала премьер-министром! Да, корни — отцом Индиры был легендарный Джавахарлал Неру — символ Индии. Но тут еще и личностные данные необходимы, которые у Индиры Ганди были в достатке.



Правление этой женщины было обусловлено принятием множества судьбоносных и жестких решений, которые были направлены на развитие Индии. Например, Индира Ганди национализировала банки (представляю, какую реакцию это вызвало у воротил), была запущена первая в Индии АЭС, произошла “зеленая революция”, которая избавила страну от импорта продовольствия. В 1975 году в ответ на решение Верховного Суда отстранить Ганди от власти, Индира ввела чрезвычайное положение — думаю, только человек с железым характером мог решиться на такой шаг. И продолжала править страной.



Цитаты

С раннего детства я была окружена исключительными людьми и участвовала в исключительных событиях. В этих обстоятельствах прошло детство, в котором все было переплетено — внутренняя жизнь с внешней, личное с общественным…

Мир — жестокое место для избранных, особенно для тех, кто умеет чувствовать.

Мой отец был государственным мужем. Я — всего лишь женщина-политик. Мой отец был святым. Я — нет.

Мой дед однажды сказал мне, что люди делятся на тех, кто работает, и тех, кто ставит себе в заслугу результаты этой работы. Он советовал мне попасть в первую группу — там конкуренция меньше.

История — самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики.

Нельзя пожать сжатую в кулак руку (об отношениях с Пакистаном в 1971)

За последние три года я необыкновенно устала и рискую умереть, если не отойду от дел. Долгие годы я исполняла обязанности по отношению к семье и к государству… теперь же мне хочется жить другой жизнью. Но, может быть, я окажусь к ней не готова. (из письма своей оксфордской подруге Дороти Норман)

В Индии ни один политик не осмелится объяснить народу, что коровы съедобны.

Мы должны учиться у коммунистической системы — там круги внутри кругов.

Я похожа на птицу в слишком маленькой клетке — куда бы ни направилась, крылья мои бьются о прутья…

Мученическая кончина — не конец, а только начало.




Несмотря на конец второго тысячелетия от Р.Х., а по индийским меркам вообще гораздо большее тысячелетие, в 1984 году Индиру Ганди убили собственные телохранители, которые были подкуплены враждующими с властью сикхами.

Анализируя биографию Индиры Ганди, можно смело вывести одну черту характера, которая обязательно должна быть у великой женщины: твердый характер. Без такого качества женщина никогда не сможет добиться успехов в любой области знаний или культуры.

Источники: man4womanblog.org.ua/velikie-zhenshhiny-indira-gandi/
www.vokrugsveta.ru/
0 комментариев