Женщина в Мире  /

Индийская эротическая скульптура



Эротическая скульптура в индусских храмах всегда была странной и непонятной для многих европейцев, воспитанных в совершенно других религиозных традициях. Если взять христианство, то девушке в короткой юбке даже в церковь зайти будет не совсем прилично, а здесь в религиозном храме, где индусы так же молятся Богу, и такая откровенная эротика. Дело в том, что отношение к сексу и половым отношениям в солнечной Индии совсем не такое как у нас. Почему то в христианстве, исламе, даже в атеистическом Советском Союзе секс всегда воспринимался как нечто греховное или неприличное, связанное с блудом. Можно вспомнить не такой уж давний смешной лозунг времен Советского Союза: “В СССР секса нет!”



В индуизме же все наоборот – секс всегда считался естественным проявлением любви мужчины и женщины. А в некоторых направлениях индуизма (таких как тантра) сексуальные отношения вообще считаются священными. Это частично объясняет природу происхождения индийской эротической скульптуры.



Элементы эротической скульптуры присутствуют во многих индусских храмах, но самый известный из них – это храмовый комплекс Каджурахо, построенный в 10-м веке, и который к тому же прекрасно сохранился до наших времен. Ежедневно Каджурахо притягивает кучу туристов со всего мира, и некоторые даже утверждают, что храмы Каджурахо – самое эротическое место в мире. Видимо что-то в этом есть.



Каджурахо был построен индийскими правителями династии Чанделла, которая достигла своего расцвета в 950-м году. Для его строительства были приглашены лучшие скульпторы тогдашней Индии, которые увековечили в своих замечательных каменных скульптурах известную камасутру.



Ученые историки и искусствоведы имеют несколько версий относительно значения эротической скульптуры на индийских храмах: некоторые думают, что эротические фигуры символизируют связь Атмана и Брахмана, то есть человеческой души и Божественного Духа. Другие считают их лишь проявлением культа поклонения индийскому богу Каме – богу любви и страсти. Третьи считают, что назначением эротических скульптур является половое воспитание народа. Интересна мысль, которая утверждает, что эротические скульптуры в своих храмах индусы строили специально, чтобы испытывать духовные силы индийских йогов, которые должны сдерживать свой ум от соблазна.



Но странно то, что во многих эротических скульптурах изображены именно индийские йоги и аскеты в объятиях женщин. Очевидно, эти аскеты относятся к тантрическим сектам индуизма.

Тантра – индийское учение, которое половой акт между мужчиной и женщиной рассматривает как великое гармоничное единение двух начал и способ достижения космического блаженства. Также для индусов встреча мужчины и женщины на ложе любви есть проявление служения Богу со стороны обоих, а блаженство и оргазм, который достигают люди благодаря половому акту, некоторые индийские мудрецы даже приравнивают к блаженству единения души со Святым Духом (Брахманом).

Из солнечной Индии учение про танру проникло в Европу и Америку, где стало очень популярным.



Надписи, высеченные на стенах индийского храма «Камарди»:

1. Женщина создана для мужчины и должна быть верна ему.

2. Мужчина властелин женщины и раб ее любви. Он верен богу Кришне, которого познает в любви.

3. Познавай «КАМА-СУТРУ» лишь с тем кого желаешь. «КАМА-СУТРА» бесконечна, как бесконечно познание бога Кришны.



Камасутра — индийский трактат по эротологии, составитель которого Ватсьяяна, брахман из Западной Индии, живший, вероятно, в 3–4 вв., предпринял попытку создания из предыдущих опытов изучения «искусства любви» научно построеннуую дисциплину. Таким образом, в своем труде Ватсьяяна Малланага попытался обобщить знания о взаимоотношении мужчины и женщины, которые были накоплены к тому моменту представителями высших каст Индии. Изначально Камастура была продуктом для избранных. Ознакомиться с ней могли только образованные индийцы, владеющие санскритом.

Судя по объему и количеству иллюстрированного материала можно с большой вероятностью утверждать, что в создании Камастуры вместе с Ватсьяяна принимали участие некоторое количество помощников. Однако история умалчивает их имена.



В Европу книга попала еще в Средние века, однако простые европейцы смогли познакомиться с ее текстом только в 1883 году, когда ее перевел с санскрита на английский язык Ричард Бартон.

Первое издание камастуры в Европе насчитывало около 250копий. Но и эти крохи пришлось публиковать тайно, так как книга нарушала существующий о Закон о Публикациях. Трактат вызвал фурор в Англии, в которой на тот момент царил культ подавления сексуальности. Поэтому книгу сразу же запретили, в том числе и в Индии-колонии Англии. Вне закона в Великобритании КамаСутра была до 1963 года.

Индийцы всегда испытывали к этому трактату смешанные чувства — отчасти гордились, отчасти стыдились. В современной индийской культуре преобладает скорее стыдливость, и неприкрытое превозношение секса в Камасутре безусловно этому противоречит.



Через два тысячелетия после создания Кама-сутры была написина новая Камасутра, автором ее стал Дипак Чопра. Книга состоит из трех основных частей: новое толкование Кама-сутры, афоризмы о любви и Семь духовных законов любви. На каждой странице вы найдете изумительные иллюстрации, выполненные специально для этой книги.

Сохраняя верность духу изначальной Кама-сутры, Дипак Чопра обнаруживает глубинную святость этой уникальной книги. В результате такого нового прочтения Кама-сутра обретает актуальность как глубокий духовный текст.

Источник: waking-up.org/iskusstvo/yndyjskaya-erotycheskaya-skulptura/
www.turlocman.ru/india/5405
www.satorisalon.ru/sat.php?sat=443
www.sophia.ru/book/book888.html
0 комментариев