Женщина в Мире  /

Идийская кухня

Индийская кухня является неотъемлемой и важной частью индийской культуры. Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие. Исключительно благодаря своему разнообразию индийская кухня повсеместно привлекает внимание людей. Широкая гамма специй, поражающий воображение избыток ингредиентов индийской кухни не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и не удивительно, если однажды она станет первой.



Особенности индийской кулинарии
Индия — родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени — религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане.Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма — говядину. Большинство индийцев вообще не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы.



Специи в индийской кухне
В индийской кухне есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это — пряности.



Индия — родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду.

Первое

Супы не очень популярны в Индии. И, как говорится, их немного, но они все достойны настоящего обеда. Наиболее популярным и традиционным является густой суп из чечевицы – дал. Его используют и в качестве супа, и в качестве части основного блюда (смешивают с рисом или макают в него хлеб).

Второе

Самым популярным протеином, который используют в индийской кухне, является курятина, на втором месте идет mutton, что в зависимости от места и вашего везения может означать баранину или же козлятину. Свинина, как ни странно, здесь практически не используется. Есть и исключения — рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года. В кухне западного побережья Индии широкий выбор рыбы и морепродуктов.

Мясные блюда больше распространены на севере Индии: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). Из северных районов происходит кебаб и знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи.


Вкуснейший бирияни.

Широко популярный “тандури” — сравнительно недавно возникший феномен. В 60-х первый “тандур” появился в Лондоне, и буквально за одну ночь цепленок “тандури” одурманил даже самых изысканных гурманов. Первоначально “тандур” использовался лишь для приготовления хлеба, и только в конце 60-х “тандури” стали использовать для приготовления мяса. Фактически в то же самое время появилось специфическое индийское блюдо с сыром, так называемое “панир тикка” — находка, изобретенная шеф-поварами ресторана “Бухара” в Дели.


Панир тикка


Тандури

Из гарниров в Индии наиболее уважаемым является рис. В отличии от Японии, в Индии предпочитают длинозерный рис.



На севере рис часто дополняют или заменяют разнообразнымы преснымы лепешками – пури, чаппати, нан и другие.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.

Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, чечевица и отварной рис.

Чечевица — это сытный и полезный продукт, богатый белком и витаминами, является основой оригинальных и очень вкусных блюд. Убедитесь в этом сами!


Суп из желтой чечевицы.

Третье

В Индии наиболее популярны молочные напитки в виде знакомого и любимого нами с детства молочного коктейля и неизвестных пока еще ласси и курда. Особенность индийского молочного коктейля заключается в том, что в него могут добавить практически все доступные фрукты: манго, папайю, банан, чику…

Свежевыжатые соки в Индии популярны настолько же, насколько они могли бы быть популярны в России, если бы цена на них была «индийской». Соки здесь делают из самых разных фруктов и даже овощей.

Ласси является кисломолочным продуктом и немного напоминает йогурт. Его тоже можно заказать в виде микса с фруктами, либо просто выбрать сладкий и соленый напиток.


Ласси

Курд является чем-то средним между кефиром, сметаной и йогуртом.

Отдельно стоит упомянуть о кокосе с его отнюдь не кокосовым молоком, а кокосовой водой или, как еще ее называют, кокосовым соком. Этот напиток можно найти и приобрести практически во всех индийских городах.



Самым популярным напитком для кофе-брейков в любое время дня в Индии является чай. Не удивляйтесь, если вы услышите голос разносчика, кричащего по-русски: «Чай! Чай! Чай!» Именно так в Индии называют чай с молоком и сахаром. Существует еще масала-чай, в состав которого, кроме молока, сахара и непосредственно чая, входят самые различные специи. Поэтому будьте готовы к тому, что масала-чай окажется острым!



Два года назад мне посчастливилось попробовать масала-чай на этно-фестивале в Одессе. Выпила 2 чашки — понравилось!

Из крепких же первое место почетно занимает виски, за ним идут водка, ром, бренди и другие уже менее популярные названия. В некоторых штатах владельцы местных виноградников пытаются привить любовь населения к вину, но это у них не очень получается, поскольку вино в Индии все же не дотягивает до нужных вкусовых качеств…

И на десерт!

Выпечка не особо популярна в традиционной Индии, и об этом стоит помнить. В обычных ресторанах в качестве десерта вам непременно предложат фруктовый салат или мороженое, на этом список иссякнет.

За настоящим индийским десертом стоит идти на улицу.



Там вы легко найдете магазин сладостей, в витрине которого будут красоваться тысячи самых разных видов десертов, приготовленных из молока, сахара и кокоса.

Особенности поведения за столом в Индии

При сервировке вашего стола, даже если вы заказали большой кусок курицы, вам выдадут ложку и вилку. Забудьте о ножах – их можно увидеть только в дорогих ресторанах Индии.



Обычно при заказе блюда вам принесут пустые тарелки по количеству сидящих за столом людей. В Индии не принято есть из той тарелки, в которую повар положил еду. Возможно, вы захотите поделиться блюдом с кем-то из сидящих рядом, а по индийским законам, если вы начали есть из «основной» тарелки, это уже невозможно сделать. Звучит немного странно, но рот в Индии – не совсем «чистое» место. Именно поэтому индийцы и воду из бутылки пьют, не дотрагиваясь до горлышка, чтобы другие смогли тоже попить чистой воды.

Едят в Индии руками, вернее, правой рукой без участия указательного пальца, поскольку он тоже считается «грязным». Тем не менее, в большинстве ресторанов с вами поделятся вилкой или, как минимум, ложкой. Во многих местах общественного питания Индии перед сервировкой обеда вам обязательно предложат металлический стакан с водой – от него лучше отказаться и попросить воду в бутылке, поскольку ваш иммунитет не совсем готов правильно реагировать на индийскую воду «из-под крана».

Вместе со счетом в ресторане вам могут принести семена аниса – это нечто вроде жевательной резинки: для чистки зубов и для того, чтобы освежить дыхание.



Надеюсь, вы уже на пути в ближайший индийский ресторан или хотя бы купили билет в Индию для того, чтобы окунуться во вкусовые приключения. Уверена – вам понравится!

Несколько интересных фактов
Самое большое количество индийских ресторанов находится в Великобритании – около 7 000, далее в США, Японии, Франции и Германии. Сегодня, шестая часть всех ресторанов Великобритании предлагают индийскую кухню. По всему миру, индустрия индийской кухни ежегодно осуществляет продажу на 3 млрд долларов.

Источник: russian-asia.ru/journal_item.html?itemid=104
www.indostan.ru/indiya/105_1886_0.html
valuing-race.ucoz.ru/forum/22-560-1
0 комментариев