Женщина в Мире  /

Индийская свадьба

В отличие от людей с Запада, индусы относятся к институту брака очень и очень серьезно. На юге Гималайских гор парень с девушкой не живут по сказочным канонам, предполагающим встречи, любовь и, как результат, решение связать себя узами брака. Конечно, времена меняются, но скоропалительные браки всё ещё редкость для Индии, где свадьба — это нечто большее, чем просто обмен клятвами верности.

В Индии парень может годами встречаться с девушкой, но когда дело доходит до главного, всё — религия, принадлежность к той или иной касте и субкасте, положение в обществе, язык, предпочтения в еде и даже гороскоп — имеет решающее значение. Если совпадение не стопроцентно, отношения, которые могли стать сказочной историей любви, остаются лишь дружбой. Другого выхода нет. Прежде чем будет объявлено, что парень и девушка могут стать мужем и женой, крайне важно выслушать советы друзей, родственников, соседей, астрологов и жрецов, а также изучить генеалогическое древо. В совокупности это — одна из причин того, что уровень разводов в Индии один из самых низких в мире.

В древнеиндийских священных писаниях упоминаются четыре касты: брахманы (священники), кшатрии (сословие военных и аристократии), вайшьи (торговцы) и шудры (неприкасаемые, те, кто выполняет черную работу. Эти основные касты подразделяются на десятки субкаст. А еще Индия является домом для многих древних племен, которые за прошедшие столетия также были вовлечены в кастовую систему. В третьем тысячелетии кастовые барьеры в Индии постепенно рушатся.

Важную роль в семейных делах играют родители, которые стремятся выдать замуж дочь или женить сына на человеке из своего профессионального круга. Например, сын врачей обычно изучает медицину и, скорее всего, женится на девушке-враче.
Ранее приданым являлось то, что невеста перевозила в дом мужа как свою часть наследства, доставшуюся ей от отца. Но за столетия эта традиция претерпела существенные изменения: теперь семья жениха в качестве приданого требует столько, сколько, по их мнению, «стоит их мальчик». Нередки сообщения в газетах о том, что невеста была подвергнута оскорблениям и притеснениям или даже убита из-за того, что размер ее приданого оказался мал для семьи жениха. Прежде подобные случаи чаще всего списывали на «внутрисемейные конфликты». Жуткий судебный процесс шел в 2005 году, года свекровь умудрилась три раза женить своего сына из-за приданого. Все три ее невестки умерли в результате смерти по неосторожности, несчастного случая, удушья. Продавая приданое умерших невесток, находчивая свекровь каждый раз пополняла бюджет своего дома. Сдал ее собственный сынок, не выдержавший тирании алчной мамаши.

Все бремя расходов на приданое и пышную свадебную церемонию несет на себе отец невесты. Для этого часто ему приходится залезть в огромные долги. Если переговоры прошли успешно, вызывают жреца (чаще всего брахмана) семьи, который назначает дату свадьбы. Благоприятный день и время для свадьбы определяются с учетом положения звезд и планет, «спящих» и «не спящих» в этот важный день богов.Число гостей зависит от социального и финансового положения семьи и варьируется от пятидесяти до пяти тысяч человек.



Свадьба — радостное событие для всех, за исключением жениха и невесты, которые должны пройти ряд утомительных ритуалов.

К месту проведения свадьбы жених, одетый в расшитую золотом ливрею, прибывает сидя верхом на белой кобыле. Появление жениха сопровождается громкими, зачастую фальшиво исполняемыми духовым оркестром мелодиями из популярных индийских фильмов. Семья жениха и его друзья непрерывно танцуют по пути к дому невесты, где обычно и проходит церемония.

Процессию, известную как «бараат» (свадебную свиту), встречают на месте свадебного действа члены семьи невесты с традиционными гирляндами на шее.

Место, где проходит свадебная церемония, украшают огнями и бумажными фонариками. Жених надевает «аккан» либо «мандарин» — длинный плащ с широкими рукавами.
Невеста одета в красное сари, или ленгху (национальные одежды), которые расшиты нитями из чистого золота и дополнены золотыми украшениями. Жених и невеста встречаются на платформе и обмениваются «Ванмалами» (свадебными гирляндами, которые носят на шее).

Сопровождают невесту братья, сестры и друзья, все в блистательных нарядах из шелка и драгоценностях. На платформе пара получает благословение от своего духовного наставника и друзей. А тем временем подносят великолепные кушанья, но молодожены могут притронуться к еде только после всех своих гостей.

По всей видимости, жених уже достаточно запуган семьей невесты, потому что платит им «выкуп» за свою обувь, которая была снята во время церемонии около святого огня. Вся свадебная церемония настолько длинная и тянется столь медленно, что жених часто шутит, что не переживет подобного еще раз в своей жизни. Жених и невеста добираются до дома обычно только к рассвету. По прибытии их ожидает еще ряд ритуалов и, наконец, пару проводят в комнату, где специально для них приготовлена постель, усыпанная лепестками роз и жасмина. Здесь, в окружении милых непристойностей, их оставляют наедине, возможно, в последний раз в их жизни (Так в книге. Возможно имеется в виду, что времени быть наедине у индийской семьи больше не будет. Прим. переводчика).

Стакан с растворенным в молоке афродизиаком стоит у кровати со стороны жениха. Известная как «шугаат раат», первая ночь новоиспеченных супругов, — также часть огромной культуры, состоящей из многочисленных ритуалов при вступлении в супружеские отношения.


Видео индийской свадьбы

Источник: www.tourister.ru/responses/id_3469
yablor.ru/blogs/moya-bolshaya-indiyskaya-svadba-2/582348
2 комментария
Elevens
Очень долгий и сложный процесс, слишком серьезно)
Doriana
Зато память на всю жизнь)