Женщина в Мире  /

Японские пенсионеры: чем они живут

Продолжительность жизни японских пенсионеров значительно выше, чем в России, средняя продолжительность жизни в Японии составляет порядка 80 лет при том, что работают до пенсии они практически на износ – без отпусков. Зато на пенсии японские пенсионеры живут долго и счастливо…


Nissan Fairlady Z пользуется большим спросом у японцев пенсионного возраста. Его создавали для молодых японцев, любящих перформанс-кары, однако по результатам продаж за 2006 год стало ясно, что по факту почти половина приобретших новое спортивное двухместное купе – люди в возрасте за 50 лет. Это пенсионеры, которые уже отправили в свободное плавание своих детей, и вполне рады двухместному автомобилю.




Господин Сато Ёсиаки, 65 лет, в январе 2007 года в одном из шоурумов Токио приобрел себе новенькую оранжевую Fairlady Z. На вопрос менеджеров, почему человек его почтенного возраста приобретает спортивное купе, сказал: «Мне всегда нравилась Фашка, давно хотел ее приобрести. Примерно пять лет назад я вышел на пенсию с хорошим пособием от своей компании. Двое моих детей уже давно живут самостоятельно, остались мы с женой вдвоем. Помню, еще в семидесятые годы увидел эпатажную оранжевую красотку Fairlady в кузове «S30», по сей день ее вспоминаю, у меня тогда только ребенок родился, и денег на такую машину не было, но мне ее очень хотелось. Первый свой автомобиль я купил в 26 лет, с тех пор сменил 6 машин, и все были седанами четырехдверками. Сейчас купил свою мечту, вожу – не нарадуюсь. Дети мне подарили темные очки марки «Ray-Ban» на день рожденья, в них и ездим с супругой. В общем, хорошо.»



Жизнь японского пенсионера
Пенсионный возраст в Японии 65 лет. Средняя пенсия в Японии почти 67 тыс. иен или 21000 рублей. В основном японцы имеют своё жилье (коммуналка съедает до 15% доходов), а те, кто им к пенсии не обзавелся, обычно уезжает за город, так как аренда жилья в крупных городах очень дорога. Однокомнатная квартира в центре или прилегающих районах обойдется как минимум в 70 тыс. иен, то есть больше пенсии, а за городом можно снять за 35 тыс. — останется еще и на питание и прочие расходы. Хотя роскошно жить на такую пенсию все равно не получается. Частое явление, когда пенсионеры подрабатывают. На пенсию можно уйти раньше, в 60, тогда будешь получать на 25% меньше, а можно и позже, — в 70 лет, тогда к пенсии добавят 25%.



Японцы также могут путешествовать, но в основном по Юго-восточной Азии. В Европу летают в основном зажиточные японцы или на сбережения. В последние годы японцы предпочитают на пенсии уезжать в более дешевые соседние страны — Филиппины, Малайзию, Индонезию.



Там на свою пенсию они получают полный пансион, бассейн, ежедневную уборку… Причем это стоит так дешево, что даже японцы со средней пенсией могут себе это позволить.


Японские пенсионеры — это очень активные люди, которые умеют наслаждаться появившейся свободой.

Они с радостью воспринимают уход на пенсию, чтобы посвятить свободное время себе.


С удовольствием начинают учиться чему то новому, кто-то идет в школу фотографии, осваивает приготовление блюд европейской кухни или учит языки, посещают бассейн, ходят в походы, учатся новому ремеслу, занимаются новыми хобби, ходят в рестораны, являются членами разных клубов и кружков, встречаются с друзьями, занимаются живописью, икебаной, каллиграфией, спортом. Японцы в большинстве своем в пожилом возрасте очень большое внимание уделяют поддержанию физической формы. Японец учится какому-либо мастерству «сину мадэ» — до самой смерти. Именно это, по мнению японцев, продлевает им активную полнокровную жизнь, делает их долгожителями.

«Еще одна существенная помощь и забава пенсионера в Японии – Интернет. К примеру, после того, как почти каждый дом в горной деревушке Ямада был подключен к Интернету, жизнь там изменилась. Теперь многие жители получили возможность общаться друг с другом чуть ли каждый час.

Недавно в дома престарелых по всей Японии начали завозить интересные мягкие игрушки в виде белых пушистых тюленей. Но это не простые игрушки, это роботы, которые реагируют на прикосновения и отвечают на ласки подобно домашним животным.
Именно так власти решили помочь пожилым людям, потерявшим свои дома во время цунами, справиться с чувством одиночества и депрессией. Позволить завести каждому человеку настоящее домашнее животное в приюте было бы слишком сложно, тем более, что одни любят собак, другие — котов, а третьи вообще мучаются аллергией на живность. Робот — тюлень — это и друг и животное в одном мягком и пушистом наборе.

Усики тюленя — это маленькие антеннки — сенсоры, которые позволяют роботу правильно реагировать на ласки.


Но не у всех пенсионеров такая сладкая жизнь...
Когда-то процветающий рабочий район в Осаке – Камагасаки – сегодня является местом, где живут 25 тысяч пожилых рабочих, 1300 из которых – бездомные. Раньше его называли «городом рабочих», но теперь это «город пособия» – свалка стариков. Алкоголизм, бедность, смерть на улицах, самоубийства, туберкулез и, самое главное, одиночество – вот, что доминирует здесь. У этих людей нет семей, они живут и умирают в одиночку, как социальные изгои.

Люди стоят в очереди за бесплатной едой.

Более четверти всех магазинных краж в Японии в 2010 году были совершены людьми в возрасте более 65 лет. Как заявляют полицейские, число пожилых людей, совершающих это преступление, достигло рекордных показателей.

Пожилой человек, работающий сторожем, держит табличку похоронного бюро.


Люди стоят в очереди, чтобы получить бесплатную еду в церкви.


Пьяный старик ползет по улице.



Безработный 58-летний Хироми собирает банки, чтобы заработать на жизнь.

Прежде всего пенсионный фонд, в который как работник, так и наниматель обязаны ежемесячно вносить каждый чуть больше 5% оклада работника, начинает выплату денег только с 60 лет. Увольняемому обычно вручается единовременное пособие, равное его последнему окладу, помноженному на число лет, отданных фирме. После этого компания полностью снимает с себя ответственность за бывшего сотрудника.
Лишь в редких случаях «система пожизненного найма» более или менее соответствует своему названию: особо ценным рабочим и служащим позволяют продолжать работу, но переводят на низкооплачиваемые должности. В мелких же и средних фирмах, где занята основная масса трудящихся, эта система, как и многие другие привилегии рабочих крупных компаний, зачастую отсутствует. Людей нанимают и увольняют в зависимости от загрузки фирмы заказами.
Что касается размеров пенсии, то они сильно варьируются в зависимости от того, к какой из восьми систем пенсионного обеспечения принадлежит получатель, сколько лет он делал взносы. Например, охватывающая бывших государственных служащих система обеспечивает им после ухода на отдых примерно две пятых прежнего среднемесячного дохода. Прожить на пенсию трудно, а чаще всего невозможно. Хорошо зная об этом, многие начинают копить деньги на старость еще в расцвете сил. Этим, в частности, объясняется высокий уровень личных накоплений в Японии, на «черный день» откладывается примерно шестая часть дохода средней семьи.

Подавляющее большинство «ушедших на покой» вынуждены искать работу. Дело это не простое. Только пятая часть уволенных по возрасту находит новую работу вскоре после выхода на пенсию, сообщило министерство труда. Ещё треть устраивается на службу после поисков, «длящихся 7 месяцев или больше»- Сотни тысяч престарелых так и не добиваются успеха. Трудности усугубляются тем, что в крупные, престижные фирмы и учреждения пожилых людей вообще не нанимают. Да и компании поменьше открывают свои двери только тогда, когда не могут подыскать согласного на низкую зарплату, удлиненный рабочий день и плохие условия труда молодого человека.

65-летний Казуки стоит у своей хижины, построенной прямо в парке.

Очень противоположная информация о жизни пенсионеров в Японии.
Где правда? Как обычно по середине? Жизнь пенсионеров даже в одной стране бывает очень разной, как и у нас…

Источники: ser-vek.ru/serebr_vozrast/pensioneryi-v-yaponii-zhivut-dolgo
stomaster.livejournal.com/1463596.html
mc2websites.com/tehnologii/34923-luchshiy-drug-yaponskih-pensionerov-robot-tyulen.html
0 комментариев