Женщина в Мире  /

Любование природой в Японии

Отвлекитесь хоть на пару минут от своих дел и отдохните, любуясь природой Японии.



Одно из красивейших времен года, любимейший праздник японцев, известный широко за пределами страны – Ханами.


Ханами (яп. 花見) означает любование цветами. Начинает это шествие цветов умэ (японская слива, напоминающая нашу алычу).


Первое ханами происходит в конце февраля — начале марта. Ханами очень кратковременное удовольствие, длится около 7-10 дней, а затем лепестки опадают, а эстафету у японской сливы принимает фаворит японских цветов сакура.


Традиция любования цветущей сакурой появилась в Японии в VII веке. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа, при императорском дворце в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями. В этот период были написаны поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в хрупких цветах видели метафору самой жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и стало началом ханами.



Со временем праздник стали отмечать и простые люди, ведь сакура играла большую роль в жизни японских крестьян: ее цветение говорило о том, что почва и воздух достаточно прогрелись, и рис, посаженный в это время, даст хороший урожай. Поэтому несколько деревьев сакуры росло в каждой деревне и для них совершались ритуальные подношения. В период феодализма в Японии цветущая сакура стала символом самураев и кода, в соответствии с которым они вели свою жизнь – цветы сакуры не вянут на дереве, а опадают свежими, воплощая стойкость и чистоту.


Особый расцвет ханами связан с эпохой Токугава, когда власти приказали сажать сакуру в Японии повсеместно, с целью укрепления традиций японской нации. Тогда ханами из аристократической традиции окончательно превратилось в общенародную.



Токугава Иэясу (15.12.1542, префектура Айти, — 1616, Кунадзан, близ Сидзуоки), японский феодал, основатель династии сёгунов Токугава. Один из ближайших сподвижников полководцев Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми, положивших в последней трети 16 в. начало созданию в Японии централизованного феодального государства.
С падением власти сёгунов и реставрацией монархии в 1868 году сакуру сочли символом феодализма и стали повсеместно вырубать, но вырубить устоявшуюся традицию не удалось, и вскоре она снова возродилась. Сакура является национальным символом Японии, а ее цветы считаются олицетворением человеческой жизни и воплощением красоты японских женщин.
В настоящее время цветы сакуры используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии, а во времена Второй мировой войны его изображали на самолетах, на которых летали камикадзе, – чтобы воодушевлять пилотов. Правительство пропагандировало среди населения мнение, что души погибших перевоплощаются в цветах сакуры. Сейчас цветы сакуры украшают монету достоинством в 100 иен.


Для жителей этой страны вообще характерно созерцание природы. В отличие от европейцев японцы различают до 240 оттенков цвета, а школьники начальных классов легко различают 40 цветов.


В японском языке очень много фраз, описывающих разные явления, связанных с погодой, с сезонами года. Например, каждый месяц традиционного японского календаря делится на две части и получается 24 слова для обозначения сезонов (период с 6 по 19 января именуется сезон вторых по суровости холодов, период с 20 января по 3 февраля – сезон самых суровых холодов, период с 3 по 15 марта – сезон любования цветением сакуры, период с 6 по 20 мая – начало лета).


В Японии существует около 120 фраз описывающих виды дождя (накрапывающий дожде, моросящий дождь, дождь стучащий по крыше, дождь шуршащий как камыш, звонкий дождь и т.п.).


В Японии даже в школах есть замечательные уроки – любование природой. Да и как ей не любоваться и восхищаться, если некоторые явления природы так красочны и неповторимы. Вспомните какое восхищение вызывает восход солнца, бушующая гроза, радуга во все небо, вид цветущий сакуры, целое поле цветов. А если бы мы все это воспринимали в цветовой гамме в 10-50 раз шире нашей?

Источник: japan-talk.ru/kalendar/hanami.html
www.youtube.com/watch?v=ZsvD03GUVjo&feature=related
izbachitalnja.ru/yumor/uroki-lyubovaniya-prirodoj-chast-shkolnoj-programmy
0 комментариев