Geek  /

Рост Биткоина спровоцировал дефицит на рынке видеокарт



Мощные видеокарты сейчас стали дефицитным товаром в некоторых странах, включая Россию. Причина — скачок стоимости криптовалют, который привел к очень быстрому подорожанию виртуальной денежной единицы. Соответственно, майнить начинают даже те люди, кто довольно далек от информационных технологий. Раньше моддеры собирали быстрые и очень производительные персональные компьютеры, а сейчас — криптофермы, которые позволяют майнить биткоины и другие виды криптовалют.

При этом майнеры особо не смотрят на цену адаптеров, скупая их в больших количествах. Продавцы магазинов рассказывают, что встречаются покупатели, которые берут все видеокарты за один раз, сколько бы их ни было в наличии. В результате в магазинах многих городов России и соседних стран стал ощущаться дефицит видеокарт. Наиболее популярными являются самые новые и мощные модели от AMD, плюс GTX 1060, 1070 и 1080. Но майнерам требуются все более мощные карты. И производители, понимая специфику спроса, решили разработать «заточенные» специально под добычу криптовалюты карты. На днях Nvidia и компания ASUS представили специализированные карты без видеовыходов. «Криптодобытчикам» они не нужны и от них решено избавиться.

Основное назначение карт отражено уже в названии. У ASUS есть две пробные модели. Первая, ASUS Mining P106, рассчитана на максимальную производительность при минимальных операционных затратах. Так, по словам разработчиков, эта модель на 36% более эффективна для майнинга, чем обычные универсальные карты. Также производитель говорит о том, что новые системы предназначены для работы в режиме 24/7. ASUS Mining P106 — модифицированная модель GeForce GTX 1060 с графическим процессором NVIDIA GP106.



  • Графический движок: NVIDIA P106-100
  • Тип шины: PCI Express 1.0
  • Видеопамять: GDDR5 6GB
  • Частоты: GPU Boost Clock: 1708 MHz
  • GPU Base Clock: 1506 MHz
  • CUDA Core: 1280
  • Memory Clock: 8008 MHz
  • Интерфейс памяти: 192-bit
  • Интерфейс: No Support
  • Power Connectors: 1 x 6-pin
  • ПО: ASUS GPU Tweak II & Driver
  • Размеры: 24 x 13.1 x3.8 см

Есть в ассортименте видеокарт от ASUS и другой экземпляр, уже на базе чипа AMD Polaris 10. Речь идет о Mining RX 470, подробнее об этом чуде майнерской инженерии можно узнать здесь. Интересно, что в данном случае есть выход для вывода изображения, что отличает эту карту от модели, описанной выше. Монитор здесь можно подключить лишь при помощи Dual DVI-D. Соответственно, разрешение изображения (максимальное) будет составлять 2560*1600 пикселей.



Примечательно, что на металлической задней планке карты остались вырезы под порты HDMI и DisplayPort. Но за отверстиями ничего нет — пустое место. Что касается памяти, то здесь установлено 4 ГБ GDDR5 с 256-битным интерфейсом. Частота GPU — 926 МГц, если использовать Boost-режим, этот показатель можно увеличить вплоть до 1206 МГц. Частота памяти — 7 ГГц. Так что большинство характеристик близки к Radeon RX 470.

В продаже этих карт пока нет, обе компании лишь объявили о работе над «криптовалютными» картами, а также показали характеристики таких элементов. Цену производитель тоже не сообщает. Обе системы оснащены двухслотовым кулером с двумя вентиляторами. Кроме того, требуется и подключение дополнительного питания, без этого работать карты не будут. Для MINING-RX470-4G используется восьмиконтактный разъём, ASUS MINING-P106-6G — шестиконтактный.

В принципе, решение начать выпуск специализированных видеокарт для майнеров правильное. Оно позволяет удовлетворить рост спроса криптовалютчиков и одновременно снять нагрузку с рынка геймерских видеокарт. Проблема в том, что из-за дефицита графических адаптеров в ряде стран обычные любители игр не могут купить для апгрейда или нового игрового ПК видеокарту по вменяемой цене.

Криптовалютчиков можно понять. Дело в том, что некоторые виды виртуальных денег за последний год очень сильно выросли по отношению к доллару. Например, Ethereum, криптовалюты, у которой не так давно возникли проблемы, выросла по отношению к доллару за последний год на 2700 процентов.

Возможно, это лишь первый шаг производителей графических адаптеров — если продажи пойдут хорошо, то будут выпущены и другие модели.
10 комментариев
cron
Жесть! Один биткоин больше $2500, а ведь когда-то он копейки стоил. Про эфир когда услышал, подумал что за фигня, а теперь вот узнаю что он дал 2700 процентов прибыли… Намекните кто-нибудь, грамиум тоже так может вырасти?
newer
Грамиум за два года вырос на 650%, что уже само по себе нереально круто. Плюс дивидендами за это время принес около 450%, то есть это уже более 1000 процентов. Но думаю он еще даже не начал толком расти, все впереди.
mihael
Биткоин и грамиум не совсем корректно сравнивать, это разные вещи. Биткоин — криптовалюта. Грамиум — доля в бизнесе.

Намекните кто-нибудь, грамиум тоже так может вырасти?

То что он будет расти — безусловно. А вот насколько сильно, посмотрим со временем.
Serjio1
Цены сумасшедшие, в будущем биткоин будет еще дороже.Раньше ценны были приемлемые.
mihael
в будущем биткоин будет еще дороже

Не факт. Есть множество сценариев его обесценивания.
VictorProh
Статейка супер! Всеми руками за! Видеокарты для майнеров, ну или хотя бы видеокарты (например) с блоком или защитой от майнеров — вот, что спасет Российских геймеров. Обидно, что так получается, видеокарта и так всегда стоила не дешево, для многих геймеров обновить её это целая проблема, а поиграть в нормальные игры тоже хочется, тем более, что сейчас делают такие шедевры в игровой индустрии. Но почему должны страдать геймеры? — вопрос риторический… Производители и распространители теперь, из-за майнеров заламывают баснословные цены и имеют супер прибили, майнеры, ясное дело, все равно все при деньгах… Выходит, что только простым любителям играть в ПК эта ситуация выходит боком, хотя игроки вообще не связаны с майнерами… Эх… где же справедливость? — Вопрос, конечно риторический…
Ostapka
Придумали какие-то виртуальные деньги и играются в них, интересно, чем они обеспечиваются, если все владельцы биткоинов захотят их одновременно обналичить, что тогда будет?
mihael
Биткоины ничем не обеспечены. Это не акции, они не являются долями какого-либо бизнеса, их стоимость чисто спекулятивная.
mihael
если все владельцы биткоинов захотят их одновременно обналичить

Все сразу не смогут этого захотеть. Доступ к огромному числу кошельков утерян, эти биткоины уже никто никогда не выведет.

Обналичивание биткоинов происходит через обменные сервисы, а у обменников есть свои лимиты. Кроме того, все обменники — частные организации и главное для них — прибыль. Если ключевые игроки решат вывести все свои биткоины, курс в обменниках стремительно обвалится.
mihael
Но когда он обвалится, его моментально начнут скупать и стоимость снова взлетит вверх. Один из таких эпизодов можно наблюдать прямо сейчас. В течение месяца курс биткоина снизился с 2700 долларов до 1800, а потом за неделю вернулся на ту же отметку в 2700 долларов. Кто-то снова заработал миллионы.