Geek  /

Telegram в России становится популярнее

После угроз заблокировать Telegram на территории России количество скачиваний мессенджера увеличилось. Об этом свидетельствуют данные системы аналитики приложений App Annie.



Глава Роскомнадзора Александр Жаров 23 июня публично предупредил создателя Telegram Павла Дурова о возможной блокировке сервиса в случае отказа предоставить сведения для его внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). После этого Telegram поднялся с 15 на 10 место в категории бесплатных приложений для iPhone в России, свидетельствуют данные App Annie.

К 25 июня Telegram сместился на 12 место. 26 июня мессенджер поднялся на седьмое место. Также приложение вошло в топ-3 сервисов, которые пользователи ищут чаще всего, в категориях «социальные сети» и «мессенджеры».



В магазине приложений для Android-устройств Google Play мессенджер к 25 июня поднялся с 31 на 20 место.



После заявления Жарова Дуров вступил с главой Роскомнадзора в публичный спор о том, должен ли Telegram подчиниться требованиям российского законодательства и войти в реестр ОРИ, участники которого должны хранить информацию обо всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять её по требованию уполномоченных органов, например, ФСБ.

Жаров потребовал от Дурова предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей Telegram. 25 июня глава Роскомнадзора заявил, что у сервиса осталось несколько дней до решения о блокировке мессенджера. Он также обвинил Дурова в нейтральности к террористам, которые пользуются мессенджером.

Дуров ответил, что у него нет ключей, требуемых ведомством. Он также возразил обвинениям в лояльности террористам, указав на то, что администрация Telegram постоянно блокирует каналы и группы, связанные с пропагандой терроризма.
6 комментариев
newer
предоставить ключи для дешифровки переписки пользователей Telegram

Для дешифровки какой переписки? Зашифрованная переписка в Телеграм не хранится на серверах. Дешифровать нечего.
newer
участники которого должны хранить информацию обо всех действиях пользователей в течение полугода

Аналогично. Не хранится зашифрованная переписка на серверах Телеграма. В этом и есть вся прелесть.
Mirka
Все равно Телеграм в России далеко в аутсайдерах. Если бы не детское поведение Дурова, он был бы гораздо популярнее.
iDes
Сдался Дуров, ввели официальную русскую локализацию.
barva
Повзрослел :)
mihael
Мм, возможно