Geek  /

Число интернет-паразитов неумолимо растет

Неприятная статистика, число паразитов в интернете растет из года в год. По данным консалтинговой компании PageFair количество активных устройств, на которых установлены блокировщики рекламы, увеличилось на четверть по сравнению с прошлым годом, а в цифрах это примерно 616 миллионов активных устройств, что сопоставимо с численностью населения США, России и Бразилии, вместе взятых.



Рассматриваемый показатель вырос более чем на четверть (25,5%) в годовом исчислении. Наиболее существенный рост наблюдался в сегменте мобильных устройств (38,1%): показатель за год увеличился на 105 миллионов, достигнув в общей сложности 380 миллионов активных устройств.



Аналитики PageFair отмечают, что на долю устройств продвинутых пользователей с установленными баннерорезками приходится 11% от общего числа смартфонов, планшетов, десктопов и ноутбуков, подключенных к сети.



Если рассматривать уровень проникновения баннерорезок в разрезе стран постсоветского пространства, картина вырисовывается следующая: Беларусь – 10%, Украина – 13%, Казахстан – 3%, Россия – 6%.

Мировыми лидерами в данном случае оказались Ирландия и Греция. Там блокировщики рекламы установлены на 39% активных устройств.



Мотивы, которые движут активными пользователями баннерорезок, выглядят следующим образом:

  • Риск подцепить вирусы и прочие вредоносные программы через рекламу (30% респондентов);
  • Демонстрация рекламы прерывает процесс изучения контента (29%);
  • Медленная загрузка веб-сайт из-за рекламы (16%);
  • Слишком большое число объявлений на веб-страницах (14%);
  • Стремление обеспечить конфиденциальность и минимизировать риск отслеживания приватной информации неизвестными (6%).



В докладе также рассматривается реакция юзеров на Adblock Wall (метод противодействия баннерорезкам, когда администраторы сайтов блокируют доступ к контенту пользователям с установленными блокировщиками рекламы). Как показывает практика, данный метод является малоэффективным: замечая Adblock Wall, целых 74% пользователей покидают соответствующие сайты, и лишь около четверти юзеров отключают баннерорезки.



Изучили специалисты PageFair и предпочтения пользователей относительно демонстрируемой им рекламы. Выяснилось, что юзеры готовы просматривать статичные баннеры и пропускаемую видеорекламу. При этом они негативно относятся к аудиорекламе с автозапуском и видеорекламе, которую невозможно пропустить.

Компания PageFair уже не первый год анализирует мировой рынок блокировщиков рекламы и создает решения для издателей, позволяющие противодействовать баннерорезкам. Ее бесплатный аналитический инструментарий для изучения баннерорезок используется тысячами издателей, страницы сайтов которых просматриваются более 60 миллиардов раз в месяц.

pr-cy.ru — Анализ сайта. Подробный отчет об ошибках сайта. История важных параметров.
4 комментария
aliev
Неприятная статистика
cron
замечая Adblock Wall, целых 74% пользователей покидают соответствующие сайты

Ну так пускай валят, толку от них все равно никакого, только сервера грузят
mihael
толку от них все равно никакого

Не всегда и не везде
cron
Понятно, если контент монетизирован какими-то партнерками. Но если сайт — новостник, и единственный источник дохода — баннерная и контекстная реклама? Тут полюбому лучше гнать их ссаными тряпками с сайта.