Дежавю: как это работает?

lamper Автор: lamper
Проект: Geek

Опубликовано:

Поделиться:


Дежавю (от французского «deja vu» — «уже виденное») – знакомое большинству людей явление, при котором происходящие события воспринимаются так, будто они уже когда-то происходили. Однозначной трактовки, объясняющей природу эффекта дежавю, сегодня нет – вместо неё можно рассматривать несколько различных гипотез: от работы интуиции или психических расстройств до соприкосновения с иной реальностью или путешествий во времени. Впрочем, эти версии не исключают друг друга, как волновая и корпускулярная теории света, так что внимания заслуживает каждая из них.


Как это происходит?
Запрограммировать возникновение эффекта дежавю невозможно – разве что в фильме «Матрица», где Нео, увидев два раза подряд одну и ту же чёрную кошку, понял: программы тоже иногда дают сбой. Другое дело, что при возникновении дежавю события происходят единожды – но это не мешает нам о них «помнить». Появляются люди, которых мы вроде бы давным-давно знаем, увиденные книги, фильмы, музыка или места воспринимаются как нечто полузабытое, но уже имевшее место в жизни – однако когда именно, припомнить не получается. При этом возникает чувство, будто происходит нечто сверхъестественное, и создаётся иллюзия обладания экстрасенсорными способностями (кто знает, быть может, и не иллюзия?) Однако это мистическое состояние скоро растворяется в повседневности, и всё становится на свои места, оставляя лишь тень удивления и вопросы без ответов.

Дети не сталкиваются с эффектом дежавю – считается, что для этого у них ещё недостаточно чёткое сознание (они попросту не замечают подобных явлений). Зато есть два возростных промежутка, когда вероятность возникновения феномена максимальна. В первую группу попадают подростки 16-18 лет – они уже обладают собственным восприятием реальности, но всё ещё очень остро реагируют на происходящее. Ко второй группе можно отнести людей от 35 до 40 лет — это полностью сформированные личности, определившиеся со своим жизненным статусом и обогащённые определённым багажом опыта и достижений.

История открытия феномена
Понятие «дежавю» впервые появилось в книге «Будущее психологии» Эмиля Буарака. На дворе заканчивался XIX век, а известный психолог завершал последний курс университета. Его исследования коснулись также других смежных понятий: «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное) и «жамевю» (никогда не виденное). В своих исследованиях Буарак опирался на известные ещё с седых времён факты – ведь с эффектом дежавю были знакомы ещё в античности, а затем эта идея кочевала по книгам разных эпох. С XIX века за неё взялись известные писатели: Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой. Поначалу учёный мир проигнорировал работу Буарака, однако списать огромное количество случаев на психические расстройства было невозможно, и за феноменом, наконец, закрепилось официальное название.

Теперь рассмотрим теорию возникновения дежавю с биологической точки зрения
Исследователи из Массачусетского технологического университета выяснили, что зарождение этого феномена происходит в височной доле головного мозга — зубчатой извилине гиппокампа. Этот отдел занимается поиском аналогий в памяти и находит различия между схожими образами. Благодаря гиппокампу мы в состоянии отличать прошлое от настоящего, а уже виденное — от нового. Однако если в работе этого мозгового отдела происходит сбой, за ничтожные доли секунды увиденный образ попадает в центр памяти, а затем туда же поступает новый запрос от гиппокампа: хранится ли в памяти нечто подобное? Мозг тут же выдаёт ещё «не остывшее» воспоминание, которое и воспринимается как нечто из неопределённого прошлого. Говоря иными словами, мы не замечаем, что видим нечто впервые целых два раза вместо одного, так как не запоминаем первый «сеанс». Работа гиппокампа может нарушиться подобным образом в результате стресса, усталости, неблагоприятных условий внешней среды (жара, холод, атмосферное давление), а также в состоянии депрессии и из-за различных заболеваний.
10 комментариев
CoBa75
А мне всегда казалось, что эффект дежавю с мистикой связан. Просто человек вспоминает, что видел в прошлой жизни.
Hloya
Я хорошо помню как у меня однажды было дежавю, я точно знала что и как скажет мне сейчас подруга, каждое слово, каждый жест.

Это точно была не прошлая жизнь, это был тот самый момент, но как будто заново.
bojarinja
Я такое несколько раз выдела, но я четко помнила, что первым источником информации был сон, который воспроизводится в точности но через несколько месяцев. Если честно, чувствую себя жутко, точнее это больше похоже на страх от недоумения, что на самом деле происходит.
Dianina
Изучать такое понятие, как «дежавю», думаю, нужно ещё долго и тщательно. Когда у меня происходит подобное, меня это почему-то пугает. Но обычно тревожит всё неопознанное. Возможно, «дежавю» как-то связано с интуицией, то гарантии нет, ведь интуицию тоже достаточно ещё не выучили.
EVS76
Ощущения такие как будто в прошлой жизни ты был в определенных местах и тебе все там знакомо. Дежавю — странная вещь.
vladym
«Ну что с того, что я там был. Я все забыл, я все избыл. Не помню дат, не помню дней. Названий вспомнить не могу...» (Ю. Левитанский) Зачем нам «дежавю»? Вперед! Вперед надо жить! Пока оглядываемся назад, не время убегает, жизнь проходит!
SergeyHotin
Всю романтику убили, я-то думать начинал, что из будущего. А тут мне заявили, что это сбой в головном мозге. И потом, мне кажется что этот эффект не до конца изучен. Мозг мало знаком учёным, в будущем можем узнать больше о «Дежавю».
soveren11
Однажды и у меня было дежавю, но в девятилетнем возрасте; — как и у bojarinja, сначала мне приснился сон, а месяцев через 8-9 я оказался в том месте и в той обстановке (достаточно далеко от места моего тогдашнего проживания), которые ясно видел во сне.:)
kobo
Сны тесно связаны с нашей долговременной памятью. В процессе нашей жизни это память накапливается: образы, места, звуки и цвета и их фрагменты остаются в нашей памяти на долго. Но процесс запоминания происходит с непосредственном участии древних глубоких бессознательных центров головного мозга, которые мы не можем контролировать. Во время сна наше сознание частично отключено, а бессознательное начинает работать над нашим воображением доставая из памяти части образов и чувств, которые мы испытывали ранее. Потому и складывается такое ощущение, что сон воображаемый, но в нем нам все знакомо.
kobo
Дежавю еще раз доказывает, что мир окружающий нас нельзя просчитать как дважды два, все на много сложнее.
Но несмотря на всю свою загадочность, дежавю безвредно как для подсознания, так и для нашего здоровья. Более того, многие испытывают от этого феномена приятные ощущения.