Geek  /

Новости с Плутона

Специалисты из NASA совершили более пятидесяти открытий, после того как в июле этого года зонд New Horizons добрался до Плутона. Среди этих открытий — ледяные вулканы, приблизительный возраст поверхности планеты, происхождение ее спутников и особенности их вращения.

На основе полученной информации ученые составили трёхмерную карту планеты, которая позволила предположить, что как минимум две горы из имеющихся на её поверхности могут являться криовулканами — ледяными вулканами, которые могли быть активными в недалёком прошлом.

Ширина этих предполагаемых вулканов составляет несколько десятков километров. Их точная высота тоже пока не определена, однако в NASA не исключают, что она составляет более одного километра.

«Это огромные горы с гигантскими дырами в вершине, что в земных условиях означало бы то, что эти образования являются вулканами», — пояснил исследователь NASA Оливер Уайт.



«Если эти образования действительно являются вулканическими, то впадины на вершинах, скорее всего, сформировались в результате коллапса после извержения. Странная бугристая текстура на горных склонах может свидетельствовать о неких вулканических потоках, спускавшихся с вершины на находящиеся у подножия гор равнины, но почему текстура бугристая и что это означает, мы пока не знаем», — добавил он.

Причём в отличие от земных вулканов образования на Плутоне могли извергать не лаву, а сочетание водяного льда, азота, аммиака и метана, предполагают учёные.
Изучение этих образований может пролить свет на особенности формирования карликовой планеты, надеются в NASA.

Кроме того, исследователи установили, что поверхность Плутона прошла по крайней мере через три фазы в процессе формирования, причём некоторые образования относительно новы. К такому выводу учёные пришли, изучая кратеры на поверхности планеты.

Исходя из этого, в NASA допускают, что возраст поверхности Плутона составляет около 4 миллиардов лет.

Также тщательному изучению подверглись и спутники Плутона. Оказалось что они обращаются вокруг планеты несинхронно, кроме того, скорость их вращения вокруг собственной оси оказалась высокой: за один облёт вокруг Плутона они совершают 89 вращений.



Более того, некоторые из спутников могли сформироваться в результате столкновения и последующего слияния меньших по размеру объектов.



«Мы предполагаем, что в прошлом у Плутона было гораздо больше спутников, особенно после большого столкновения, в результате которого сформировался Харон», — прокомментировал Оливер Уайт.
8 комментариев
ortega
Лучше бы узнать насчёт полезных ресурсов для человечества на Плутоне. Наверняка на этой планете, что-то есть.
nata715
Даже если и есть — насколько целесообразно их использование с учетом удаленности планеты? Тут до Марса добраться бы…
savva77
Я вот на тысячу процентов уверен что на Марсе жизнь была.А возможно и сейчас какие-то формы существуют.И насчёт полезных ископаемых узнают, дайте время.
Niksa
Вообще Плутон довольно загадочный, было бы интересно узнать, что именно извергалась из этих вулканов. Я всё ещё не могу смириться, что Плутон исключили из списка планет.
Pacyman
На сколько я знаю, Плутон не относится к категории планет. Ну а доверия к NASA у здравомыслящих людей не должно быть вообще никакого. Так как ведется информационная война против России на всех уровнях.
Kitch
Любопытная информация, жаль что нельзя все перепроверить. Ну хоть об инопланетянах говорят. В любом случае, мне кажется, что человечество раньше вымрет, чем разберется что там к чему в космосе.
SergZnaet
Очень интересные новости с Плутона, будем надеяться, что в недалеком будущем космические путешествия для масс станут естественным явлением.
Diss
вот это познания

  /