Роботы отбирают у людей работу

lamper Автор: lamper
Проект: Geek

Опубликовано:

Поделиться:


С развитием робототехники, услуги людей во многих сферах деятельности становятся все менее востребованными. В первую очередь это касается простого труда, такого как подними-перенеси-поставь.

Роботы отбирают у людей работу
Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн, ученые из Оксфорда, провели исследования по вопросу замещения человеческого труда в будущем роботами и компьютерами. Вопрос был изучен в реалиях Соединенных Штатов, но безусловно будет интересен и всем остальным.

Было проанализировано 702 современные профессии и как оказалось большая часть из них не будет нуждаться в людях уже в ближайшем будущем. В самом центре «зоны риска» — специальности связанные с ручным трудом и рутинными операциями. За ними идут операторы различных устройств, продавцы по телефону, наборщики текста и статисты. Кроме того в зону риска попали такие, казалось бы исключительно человеческие специальности, как повара и… модели.

Меньше стоит беспокоиться врачам, учителям, менеджерам и другим социальным работникам. Роботы пока не «придут за вами».

Роботы отбирают у людей работу
А в выигрыше от глобальной компьютеризации и роботизации окажутся люди, создающие что-то новое — это бизнесмены, исследователи и писатели. Новые технологии только расширят их возможности.
20 комментариев
Kris25
С развитием роботостроения будут и развиваться и появляться новые человеческие профессии. Конечно, некоторые профессии уйдут в прошлое. Но ведь так было всегда: одни профессии, с ростом прогресса, сменяют другие.
Tykhon
Согласен с вами. И, вполне возможно, появление роботов вызовет появление целого ряда профессий для людей, которых раньше было — например, настройщик роботов. Ведь сегодня в любом городе — масса станций ремонта автомобилей, а раньше, в эпоху лошадей, таких станций не было. Или я не прав?
Anuta57
А меня заинтересовал такой вопрос, как роботы смогут заменять моделей? Ну, ладно, повара понятно как заменить — робот будет готовить, но вот касаемо моделей мне не совсем понятно. Роботы будут ходить по подиуму? Или я что-то не верно поняла?
lamper
Все верно, будут ходить по подиуму. Согласитесь, для этого много ума не нужно, нужна лишь привлекательная внешность. Таким образом если создать роботов, которые будут выглядеть как люди и ходить как люди, то не нужны будут живые модели.
Ivan
Простите, а кто будет оплачивать банкет?
Если все или большая часть населения останется без работы? Или альтруисты-капиталисты будут ставить в своих заведениях роботов, чтобы бесплатно кормить безработных?
Роботы, заменяющие людей, выгодны только в массовых и высокоточных производствах (не считая военного применения).
  • Ivan
  • -1
lamper
Ох, Иван. Первый комментарий отвечает на ваши вопросы.
frenk071
Роботы заменяют людей, но появляются и другие профессии, например по обслуживанию роботов. И полностью роботы ни когда не заменят людей, хотя существенно сократят число рабочих.
Julia-san
Главное вовремя переучиться на новую специальность. Без работы и тотальный голод может начаться.
Cinda
Сейчас много фильмов о роботах о том, как они порабощают мир и хотят уничтожить человечество… Кто знает, может, эти робото-повара с робото-моделями окажутся прототипами нашего врага:)
  • Cinda
  • 0
Ametis
Не могу не согласиться что в определенных специальностях, роботы это не заменимая вещь, которая гораздо упрощает работу человеку. Но к примеру роботы повара, это слишком. Не один робот, не сможет создать своё неповторимое блюдо, поскольку он работает только по заложенным в нём программам. А ведь настоящие повара профессионалы, делают из продуктов такие произведения искусства, которые ни один робот не сможет повторить!
lamper
повара, это слишком

Плохой пример для «слишком». Основная часть блюд делается по готовым рецептам, столько-то того, столько-то этого, столько-то жарить-парить и так далее. С этим легко справится машина. Впрочем, если подумать, с многими кулинарными вещами машины уже давно справляются, начиная от простых тостеров до хлебопечек и мультиварок.

Когда-то давно хозяюшки и подумать не могли о каких-то там хлебопечках. Это все выдумка, не рассказывайте сказки. А про произведения искусства — не смешите, как часто Вы едите произведения искусства? :))
lamper
в выигрыше от глобальной компьютеризации и роботизации окажутся люди, создающие что-то новое

Настоящие повара-профессионалы также попадают в эту категорию. Они будут создавать новые рецепты для роботов, как сейчас программисты выпускают новые игры. А простые пользователи будут эти рецепты скачивать для своих электронных помощников. Успешные рецепты будут приносить своим создателям хорошие деньги, а те, чьи рецепты будут невостребованы, будут искать другую работу :)
Igor671
Робот-повар, почему нет? И блюдо неповторимое создать может, если заглючит.
lamper
И блюдо неповторимое создать может, если заглючит.

Тоже вариант :)
Но это скорее сравнимо со стиральной машиной, которая перестала нагревать воду или протекает. Покупаем новую или вызываем мастера. Зачем нам глючный робот.
Tanechka
Хотелось бы продолжить кулинарную тему. Вот дома чаще варишь одно и то же, по проверенным рецептам, но, когда без настроение, то и выходит так себе. А если с желанием, то даже самое элементарное блюдо получается вкусным. Так что поле для соревнования с роботами останется.
thegnome
Роботизация это хорошо, когда она работает на все человечество, а не на какую-то привилегированную часть. Мы все на этом земном шаре могли бы жить хорошо.
Kapon26
Зачем нам использовать 20 человек вместо одного робота?!
megaboss07
Применение роботов в повседневной жизни мне кажется ни к чему. В тех отраслях где работу может выполнить только робот (космос, агрессивные среды), это да. Но: никто не заменит тот же самый хлеб или пирог, испечённый руками человека, который вложил в это свою душу, или туже самую модель, которая ходит по подиуму. В конечном итоге человек обленится и ни чего своими руками делать не будет. Это путь не к развитию, а наоборот.
lamper
никто не заменит тот же самый хлеб или пирог, испечённый руками человека, который вложил в это свою душу
Душ не хватит на те буханки хлеба, что продаются в магазинах :)
Все это уже давно делается в полуавтоматическом режиме. Съездите как-нибудь на хлебзавод, посмотрите что и как, а то похоже Вы малость отстали от жизни.
Walen
Вы, действительно, поотстали от жизни. Если «человек обленится и ничего своими руками делать не будет», тогда пусть остаётся без работы и средств. Это же прогресс! Сейчас уже в медицине речь идёт о частичной роботизации. Молодёжь сейчас должна сделать правильный выбор профессии с учётом роботизации во многих отраслях.