Они предсказали будущее

lamper Автор: lamper
Проект: Geek

Опубликовано:

Поделиться:


Современные технологии, которые для нас являются обыденностью, когда-то были элементами фантастики. Люди всегда стремились к техническому прогрессу, что нередко находило отражение в художественных фильмах. Трудно поверить, но некоторые сценаристы и режиссеры посредством своих работ действительно предсказали будущее.

1. Остров (2005 г.)

Интересные догадки о развитии сенсорных технологий можно увидеть в этой ленте 2005 года. В частности, один из персонажей использует сенсорный стол-экран, а спустя пару лет компания «Майкрософт» объявила, что собирается выпустить Pixelsense, аналогичный по идее и функционалу устройству, показанному в фильме. Было затрачено много сил и средств на создание видимости использования героями различных сенсорных устройств (в действительности же фиктивных), но прошло всего 10 лет, и приспособления с сенсорными экранами встречаются на каждом шагу.

2. Ультрафиолет (2006)

В этом фантастическом боевике героиня Милы Йовович демонстрирует не только навыки владения рукопашным боя, но и умение изменять цвет своей одежды и волос. Технологии быстрого изменения цвета одежды уже существуют. Компания «Del Sol» производит материалы, меняющие свой цвет под воздействием солнечных лучей. Происходит такая трансформация благодаря специальным кристаллам, разработанным в NASA. А в Будапеште Юдит Карпати презентовала «хромосоновую» ткань, которая меняет цвет от воздействия звуковых волн.

3. Терминатор (1984)

В первом фильме о Терминаторе самолеты-охотники показаны лишь мимоходом. Тогда идея роботов-самолетов, которые несли огненную смерть, выглядела как научная фантастика. Сегодня же дроны везде. Они играют важную роль в конфликтах по всему миру.

4. Назад в будущее 2 (1989)

Конечно, мы не катаемся на летающих скейтбордах и не смотрим голографический фильм «Челюсти 19», но путешествие Марти МакФлая не было совсем уж далеко от истины. Так в одном из кадров мы можем заметить видеозвонок. Смелый взгляд в будущее при том, что в то время использование мобильных телефонов только начиналось.

5. Особое мнение (2002)

Стивен Спилберг, при адаптации новеллы Филипа К. Дика, нанял команду футурологов, так что неудивительно, что показанный 2054 год находит свое воплощение в реальности. Так интерфейс, реагирующий на жесты, которым пользуется Том Круз, не так далек от бесконтактных интерфейсов разрабатываеміх сегодня, например X-Box’s Kinect. А персонализированная реклама стала обычным явлением для людей, которые пользуются интернетом.

6. Вспомнить все (1990)

Если о женщине с тройной грудью работники Google могут пока только мечтать, то самоуправляемые машины для них уже далеко не полет фантазии. Правда, в отличие от сюжета фильма ими не управляет приветливый андроид, но сходство все же неоспоримо.

7. Запретная планета (1956)

Научная фантастика 50-х годов предсказала мир, в котором люди будут использовать небольшие карманные коммуникаторы, которые подозрительно похожи на мобильные телефоны, которых в 1956 году и в помине не было.

8. Вечное сияние чистого разума (2004)

Удивительно, но фильм предсказал стирание памяти. Для этого не нужны фантастические машины, так как голландские ученые доказали, что весьма распространенные сердечные лекарства могут иметь похожий эффект, когда доходит до травматических воспоминаний.

9. Кабельщик (1996)

В одной из сцен герой Джимма Керри кричит: «Скоро все американцы синтегрируют свои телевизоры, телефоны и компьютеры. Вы сможете посещать Лувр по одному каналу и смотреть женский рестлинг по другому. Сможете делать покупки прямо из дома или играть в Мортал Комбат со своим другом, который находится во Вьетнаме. В будущем возможности безграничны».
Это оказалось весьма пророческим предсказанием о будущем развлечений в стенах дома.

10. 2001 год: Космическая одиссея (1968)

Фильм рассказал о целом «букете» технологий будущего. Наряду с планшетным компьютером, личным помощником Siri и международной космической станцией, Стенли Кубрик также предсказал концепцию космического туризма за много лет до того, как Ричард Брэнсон из Virgin Galactic воплотил эту идею в реальность.
16 комментариев
Dasha1
В принципе, эти фильмы вышли незадолго до появления предполагаемых новшеств. То есть, уже были какие-то предпосылки, что в скором будущем изобретут то-то. К примеру, о возможной видеосвязи я прочитала в детской книжке аж в 1985 году! И примерно в это же время вышел фильм «Назад в будущее».

Вот кто реально угадал про будущее, так это создатели «Запретной планеты» (карманные коммуникаторы) и «Кабельшика» (интеграция телефонов и телевизоров).
vlad678
В фильме Брайна Де Пальма 2000г. «Миссия на марс» экспедиция отправилась в 2020 году, в принципе человечество к этому подошло очень близко.
Ilya83
Да, действительно, многие фантастические фильмы предугадали появившиеся в будущем технологии, но имеет место быть и обратный эффект: многие современные технологии появились под влиянием этих фильмов, вернее книг, по которым эти фильмы были сняты.
EEMotyreva
А иногда книги и фильмы помогают в создании чего-то нового. Прочитав книгу или посмотрев фильм, у кого-то может появиться желание воплотить все жизнь. Или вот еще… Придумал изобретатель аппарат, а как назвать не знает. Залез в книгу, а там уже все за него придумано.
Marianna_mio
Главное – подать идею, а трудолюбивые и настойчивые ученые воплотят ее в реальность.
kasiana
Согласна с Мариной. К пословице «Лентяи двигают прогресс» можно добавить еще и фантасты. Без них мир был бы скучен и неинтересен.
Femina
Можно вспомнить русские народные сказки, где яблочко катается по блюдечку и всё показывает. Чем не телевизор или интернет-связь.
lamper
Точно-точно, вот вам и первый планшет :))
vepr
Прогресс неудержим. Как быстро меняется мир. Ведь ещё вроде недавно сотовый телефон был чем-то удивительным. Интересно какие ещё фантазии сбудутся в скором времени. Может путешествия во времени или телепортация.
  • vepr
  • 0
VITALI
Да, действительно многое, что лет двадцать назад казалось фантастикой, теперь стало обычным и привычным для нас. Сейчас, даже трудно представить, что люди смогут перемещаться во времени, хотя учёные говорят, что такое в принципе возможно.
Lissi
А сколько идей из фильмов еще предстоит воплотить?! Да, человечество сделало огромный скачок в технологиях, но не утратим ли мы чего-то человечного?
singleness
Ага, и еще умные дома, искусственно выращенные органы и многое-многое другое… все это тоже уже давно предугадывалось фантастами. А вот иногда думаю, что было бы, если бы телепортация (как в фильме «Телепорт» 2008 г.) стала таким же доступным явлением, как звонок по скайпу. Так это заманчиво, с одной стороны (беспрепятственные и мгновенные путешествия, знакомство с разными культурами). С другой стороны — такое подспорье для новых мошеннических схем и пр. Кто знает, может доживем и до этого. Посмотрим, какие решения будут найдены)
Vukovich
Очень заманчивая перспектива! Смущает только одно:

А как бы вы в этом случае отбивались от назойливых поклонников?

Скажем, прочитал я Ваши комментарии, они мне понравились, и вот я, вдохновлённый ими, вдруг решил с вами познакомиться не заочно а лично. И к вам нежданно-негадано телепортировался! Как снег на голову!

И как бы Вы к этому отнеслись?

Вопрос не праздный. ;)
Yulianna888
Ну, как говорится «Мысли материализуются», поэтому это и не удивительно. Хотя думаю, что как раз эти интересные фильмы и подтолкнули к созданию новшеств. Запретная планета (1956) очень интересный фильм, хоть и старенький. Да уж, тогда и предположить никто не мог, что выдумки режиссеров станут реальностью через много лет.
Nana
Зачитываясь с детства фантастикой, всегда удивлялась, как эти авторы могли предвидеть, казалось бы, невозможные вещи? Вот только с машиной времени не получается — не воплощается задумка… А так бы хотелось и детство вспомнить, и вернутся в прошлое исправить пару-тройку ошибок!) Или в будущее рвануть!
  • Nana
  • 0
joker61
не хотелось бы доверять свою жизнь данным воителям вселенной.а тем более жизнь своих детей.

  /