Робостанция: фотоотчет

mihael Автор: mihael
Проект: Geek

Опубликовано:

Поделиться:



Перед майскими успел посетить открытие Робостанции, рассказывает Сергей Каленик, – это три тысячи квадратных метров робототехники, разных роботов. Еще на открытие приезжали разные шишки от кибернетики, мне удалось неформально пообщаться с тремя из них и они дали мне ответы на давно мучавшие меня вопросы по роботам.
Робостанция — это крутой гибрид выставки, лаборатории, парка аттракционов и летнего лагеря для детей — все в формате DIY. Описать все это каким-то одним словом сложно, по этому я сосредоточусь на фотках.


Есть Мастерская, где с помощью крутых фантазийных коробок дети превращаются в роботов.


В результате по выставке бегает толпа картонных роботов.


Самоделкины


Сразу за входом – лекторий «Азимов». Слева сидит первая шишка – директор крупнейшей кибернетической корпорации FANUC.

После выступления я спросил его, что нас останавливает от начала массового производства роботов которые заменят человека в экономике?

Оказалось, что ничего! Марко Делаинни говорит, что они уже десять лет как перешли на такую схему. Как конкретно выглядит это будущее?


Поскольку японцы не могут позволить себе гастарбайтеров и перенос производства в страны третьего мира, они просто вынуждены использовать роботов.


На этой фабрике у подножия Фудзи площадью три тысячи квадратных метров работают только роботы – им не нужен свет, вентиляция или столовая. Им просто загружают сырье и каждые сутки они выдают по 50 новых роботов. Никто из инженеров даже не заходит в цеха – за прошедшие 15 лет на фабрике не было ни одного сбоя или остановки конвейера. Кстати, это единственные заводы в Японии не вставшие из-за последнего землетрясения и цунами, чем они очень гордятся.



Фоток завода не нашел, но вот видео. Напоминает фильм «Крикуны», если понимаете о чем я.

Выглядит устрашающе, если держать в уме, что эти роботы не остановятся никогда – у фабрик даже электропитание свое. Сегодня у FANUC четырнадцать таких заводов. Все они обслуживаются всего пятью сотнями инженеров, что не мешает компании выпускать роботов во все больших количествах. На данный момент они продали около миллиона станков и роботов, что не так уж и мало, если вспомнить, что сегодня на планете 20 миллионов роботов, их популяция растет все быстрее (по 30% в год), а продолжительность жизни поднялась с 10 до 15 лет. Робототехника сегодня это рынок с годовым оборотом в $30 миллиардов. И только за следующие два года производители планируют продать уже 30 миллионов роботов, а ведь еще в 1998 году роботов было всего 200 000 тысяч!


На открытие приехал выступить космонавт Владимир Коваленок, попросил молодежь идти в инженеры, мол на орбите космонавтам очень не хватает дружеского плеча надежных роботов.


Поскольку мероприятие международное, посмотреть роботов зашел и мэр Собянин.


Сергей Семенович думает о своем будущем и дружит с перспективными кибернетиками.


В робошколе вообще все серьезно, им явно не до гостей.

Но самое крутое, что есть на всей выставке – это пара кресел виртуальной реальности Total Interactive. В них крутиться симуляция космического истребителя на двоих и нужно отдать должное – ничего более реалистичного я в жизни не видел. Очень сильное впечатление – мой полет длился минут десять, но в кресле прошло часа два не меньше.


Кресла резко и круто вращаются практически на 360 градусов а шлем просто на порядок выше окулус рифта по качеству изображения. И все это отечественная разработка.


Кроме того на выставке похоже представлены все известные шлемы виртуальной реальности.


Даже камаз не остался в стороне


Теспианов на выставке два, они помогают экскурсоводам.


Этот парень видимо сбежал с японского завода поиграть здесь в мячик

Так в чем же проблема, почему человекоподобные роботы еще не ходят по нашим улицам?

С этим вопросом я обратился к другому гуру японской робототехники — Томотаке Такахаши. Он специализируется на общительных роботах, один из них даже летал на МКС.


Такахаши глубоко убежден, что в роботах главное это человечность и культура общения. Это очень похоже на первые годы интернета.

Даже если завтра у вас появиться робот, вы даже не сможете придумать что ему поручить. Интернет появился в 1994 году, но до 2000 стоял пустым пока люди учились им пользоваться. А как нужно разговаривать с механическим человеком, что он может и как его об этом попросить? Это нужно знать и уметь, пока это доступно сотне-другой инженеров, через какое-то время робот будет в каждом доме. Как и произошло с интернетом. В 1994 году им пользовалось 500 инженеров, сегодня компьютер стоит в каждом доме, а интернет вообще у каждого в кармане.


Почти карманный Kirobo восемнадцать месяцев был членом экипажа МКС.

Вот почему он делает карманных роботов, созданных для общения. По какому принципу? Знаете от всей античной архитектуры через средние века до нас дошла всего одна книга, называется она «10 книг по архитектуре Витрувия» — вся идея к книги сводиться к одной максиме — «человек мера всех вещей», и из этой максимы выводятся уже пропорции дверей, потолков и размер окон.

Так же следует поступать и с роботами – ну скажите честно, вы пользуетесь Siri? Разговаривать с телефоном это нелепо. А теперь представьте, что у вас кармане рубашки сидит маленький робот, наделенный персональностью и характером. Это совсем другое дело – именно для проверки этих утверждений Киробо провел полтора года в космосе плотно общаясь с космонавтами на орбите и прекрасно себя зарекомендовал.


К некоторым роботам было просто не подобраться из-за журналистов.


За другими, наоборот, интереснее наблюдать со стороны.


Кто-то сам идет с тобой на контакт


А вот робот, который похоже просто умрет если его не гладить пару часов.


Пушкину меняют блок версификации.


Почти у каждого робота стоит инженер и чаще всего это его создатель. На фото Ян Де Костер из Бельгии и его робот Рейчел — а происходит все дело в мастерской, где можно собрать своего робота.


А видно, что люди!

Так что же мешает делать больших, настоящих, полностью антропоморфных роботов на замену человеку?

На этот вопрос мне отвечал уже английский специалист – Питер Редмонт из Дублина. Редмонд был простым инженером ВВС пока не попал на телеканал BBC в программу битва роботов, теперь он ведущий английский кибернетик и его взгляд на вопрос роботов оказался действительно интересен.


Его Rubot2 – мировой чемпион по скорости сборки кубика Рубика.

Питер считает что перед робототехникой стоит всего две проблемы. Маленькая – техническое зрение. Человек тратит 10% своих вычислительных ресурсов на распознавание визуальных образов. Даже до этих 10% мы доползем в лучшем случае лет через двадцать.

Всему виной «архитектура фон Неймана», которая крайне неудачна для распознавания образов и вообще обработки изображений. Как известно на такой архитектуре с трудом можно распознать пять образов одновременно – для 7 уже нужен суперкомпьютер. Какая-то надежда есть на нейронные сети вроде чипа IBM TrueNorth, но Питер в них не верит. Его прогноз по человекоподобным роботам – 2050 год.


Пока вместо позитронного мозга у роботов «деревянный ящик».

До тех пор мы сможем делать только роботов заточенных на что-нибудь одно. Машины, универсальные подобно человеку, требуют и аналогичной вычислительной мощности, принципиально других процессоров и памяти.

Но зрение и логика это дело техники, гораздо больше его беспокоит юридическая сторона дела. Потому что радикально непонятно как юридически воспринимать роботов. Представьте, что в машине автопилот — это робот? Он разумен? А военный дрон стреляющий во врага — кто несет за него ответственность — пилот, владелец, производитель или сам робот? В общем здесь целый ворох проблем которые мы сегодня предпочитаем не трогать.


Дело в том, что менять здесь придётся даже не законы, а само восприятие человека. Что бы вообще говорить о таких вещах, нужно прежде себе уяснить разницу между человеком и его телом. Это две разные вещи, но юридически они одно целое — отсюда все эти проблемы в Европе с донорством, эвтаназией и всем таким. Ведь очевидно, что человеческий разум и тело две разных вещи — я вообще думаю глядя на роботов мы прежде всего лучше начнем понимать себя. В первую очередь мы поймем, что личность и разум — это компьютерные программы и все права и законы нужно распространять на программы.

А кто сейчас готов говорить о таких вещах? Вот и получаем то, что получаем.

На этой оптимистичной ноте можно перейти к детской секции – она занимает наверное половину выставки, и чего здесь только нет. Даже жалко что я уже такой старый!


Отдельный зал отдали под видеомэппинг про семью роботов, прикольно когда целая комната превращается в один панорамный экран.


На выходе из мэппинг-зала работает робот-бармен Гомер. Мне кажется или он смешивает жидкости с помощью искусственных сердец?


Можно посостязаться с роботом в баскетбол


Пинг-понг


Бокс


Футбол


Шахматы


Музыка


Танцы!


Еще танцы


Что-то непонятное


Что-то еще более непонятное


Что-то совсем загадочное

Вообще детская секция состоит из трех частей, это Робошкола, Секретное конструкторское бюро и зал для представлений. Ребенка можно сдавать на целый день или записать на все лето – и это наверное первое место, где дети тихо сидят за партами и увлеченно конструируют своих роботов.

Никаких лишних движений – это для нас роботы фантастика и развлечения, а нашим детям с ними жить – для них это быт уже сейчас.


Хватайся за что можешь — робот уронил гравитационный модуль!


Хана вашей гравитации.

На этой оптимистической ноте пожалуй и закончим. За кадром осталось еще половина выставки и ее сердце – Робошкола. Вот о ней я и расскажу в следующем посте – отправлюсь в нее простым учеником и попробую сделать своего робота.


А вы приходите на Робостанцию и увидите все своими глазами, выставка работает каждый день с 11 до 22 и закроется только 23 августа.
4 комментария
Matvei
Хороший обзор, интересные фото. Картонные варианты забавные)) Хотелось бы поприсутствовать лично на такой выставке. Будущее за робототехникой.
Serjio
Жаль, что эти проекты в нашей стране не проходят дальше выставок. Главное — снять кадры для выпусков новостей, мол, мы не такие отсталые и не только лапти умеем плести. И все. А сами и дальше приглашаем гастарбайтеров из Азии на строительство и т.п., в то время, как в цивилизованном мире роботы уже обслуживают большинство сфер жизнедеятельности человека.
Ivan
Выставка интересная, очень хорошо, что продумано, как сделать ее привлекательной для детей.
Потенциал вроде как виден. А вот насчет практической реализации? Только ссылка на какие-то японские заводы.
А без возможности практического применения, это не выставка достижений, это просто один из вариантов шоу.
Anyuta
Занимательный фоторепортаж с робостанции. Роботы многое теперь умеют, а некоторые общительны и симпатичны даже, например, Kirobo. Появилось желание побывать там, особенно хочется ребятишек на эту выставку сводить: они-то явно в восторг придут. Хорошо, что робостанция ещё долго открыта будет. Интересно будет и о Робошколе почитать, узнать о ней с точки зрения простого ученика.