Geek  /

Пересадка головы - возможно ли это

В феврале текущего года врач Серджио Канаверо написал статью в Международном журнале нейрохирургии, описывающую реальную возможность операции по пересадке головы одного человека на тело другого в гипотермических условиях.

Серджио Канаверо
Естественно чтобы проверить эту теорию, необходим человек, который согласится на такую операцию и этот человек нашелся. Тридцатилетний россиянин Валерий Спиридонов страдает спинальной атрофией мышц и поэтому согласен стать первым человеком, испытавшем операцию по пересадке головы. Валерий уже готовится к возможной операции, которая предварительно состоится в 2017 году.

Валерий Спиридонов
«Боюсь ли я? Конечно, я боюсь. Но это не только страшно, но и очень интересно. Но вам нужно понять, что у меня не такой уж большой выбор. Если я не воспользуюсь этим шансом, моя судьба будет очень печальной. С каждым годом мне становится хуже»

Серджио Канаверо рассказал CNN, что получил немало писем от других желающих, но выбор пал на Валерия, именно по причине его болезни.

Наверное не стоит говорить о том, что операция предполагается сложная, стоимость уже оценивается в 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Донором тела будет человек, чей мозг умер, но само тело здоровое.

В двадцатом веке хирургами уже были предприняты попытки по пересадке головы. В пятидесятых советскому хирургу удалось «создать» животных с двумя головами, но каждое из них прожило не больше шести дней. В 1970-м в США удалось пересадить голову обезьяны на тело другой обезьяны, но к сожалению она также не прожила много — чуть больше недели. Серджио все-же уверен, что доступные в наше время технологии и методы собственной разработки позволят ему достичь успеха.

Будем надеяться, что операция пройдет успешно и Валера встанет на ноги.
16 комментариев
barva
Как-то жутковато
mihael
Конечно жутковато, но еще и до жути интересно! Я очень надеюсь что первая операция пройдет успешно.
Candy
Прочитала статью и вспомнился сюжет из полнометражного фильма «Секретные материалы», там тоже пытались пересадить голову. Интересно, чем закончится такая операция в реальной жизни
alexey_91
Все таки в удивительное время живем: роботы, 3Д печать органов, а теперь еще пересадка головы.
Dianina
Это хорошо, что медицина идет вперед, однако немного страшно проводить эксперименты на людях. Всё-таки хочется верить, что операция пройдет успешно, ведь возможно она сможет спасти жизнь, или же облегчить её многим людям. Если в этой операции будет заметен прогресс, то можно смело сказать, что мир сделал огромный шаг вперёд в медицине, а это очень хорошо.
mihael
немного страшно проводить эксперименты на людях

Немного? Диана, Вы меня пугаете :)
Merisi
С ума сойти! Скоро дойдет до того, что смогут поддерживать жизнедеятельность отдельно взятой головы (прям, как в романе «Голова профессора Доуэля»)…
vlad2006
А мне кажется, что ничего хорошего с этого не выйдет, как можно пробовать делать такие операции человеку, если до этого, по сути, ничего успешного не было!? то, что животные по 6 дней жили — не в счет! в любом случае — удачи!
mihael
Ответ простой. Есть немало организаций, который выступают за защиту животных, никто Вам сейчас вот так не разрешит отрезать голову одной обезьяне чтобы пришить ее другой. А с людьми в этом плане проще, если человек сам согласен на операцию, кто ему может помешать? :)
iDes
Помешать может закон. Но можно постараться найти то государство, чьи законы позволят такую операцию. И провести ее там.
david_93
Мне кажется что и в 21 веке пересадка головы одного человека другому, это что то нереальное. Там же головной мозг, и если что то пойдет не так, может быть летальный исход. Но если ученые врачи заявляют об этом значит они уже имею определенный успех в данном роде операций.
Kuper
Состоится ли эта операция или нет ( всегда можно дать задний ход, мотивируя всё вопросами этики, общественным мнением, отсутствием денег и т.д. ), но имя себе этот итальянский коновал уже сделал. Не знаю какой он хирург, но как пиарщик — гений :)
margo15
Жутковато- мягко сказано, поддержу david_93 это просто нереально, скорее всего подобные опыты проводились и совсем безуспешно, но врачебный азарт не имеет границ.
borovitskiy66
Полагаю что не такая уж это и невыполнимая операция. Когда то и пересадку сердца, да и других органов, тоже считали несбыточной фантастикой. Вот только когда реально это будет возможно? Я конечно сочувствую Валерию и желаю ему удачи. Ставки тут слишком высоки. Если для врача, это только его репутация, то для Валерия, это жизнь. Но у парня реально выбор небольшой. Если смотреть правде в глаза, то я сомневаюсь в успехе операции. По крайней мере в ближайшее время. Хотя, если операция закончится успешно, да и в дальнейшем с Валерием все будет хорошо, даже трудно себе представить, какие перспективы ждут человечество. А нерешенных задач у науки и медицины, более чем предостаточно. Это победить СПИД и онкологические заболевания. А еще разгадать процесс регенерации у человека, не просто тканей организма, а целых органов и конечностей. Да и в генетике ещё очень много неизученных тем. Все упирается в вопросы этики и способности человечества быть готовым к таким возможностям.
kobo
Планы провести трансплантацию головы у доктора Канаверо появились давно, операция планируется на 2017 год.
Скоро узнаем.
N4t4li
Невозможно представить как такое возможно, для начала нужно как то поддержать жизнеспособнрсть самой головы ведь клетки мозга отмирают очень быстро, а при успехе операции и до жизни головы без тела не далеко.

  /