Geek  /

Google планирует создавать живых роботов

Эпоха роботов все-таки скоро наступит. Конечно сначала они будут белыми и пушистыми, а потом все произойдет как в старых добрых фильмах про восстание машин.

Кадр из фильма Я робот
На днях стало известно что корпорация Google получила патент на технологию, с помощью которой можно будет «очеловечивать» роботов, создавая из простых (но очень дорогих) железяк настоящие личности, потом эти личности можно будет загружать на «облако» и соответственно при необходимости оттуда скачивать (в случае к примеру повреждения физической оболочки).

Кроме того в компании уверены, что в будущем, если владелец не выберет характер для своего робота, то машина сделает это самостоятельно. Чтобы персонализировать общение с «хозяином», умный механизм проанализирует контент его гаджетов, результаты поиска в Интернете и информацию, которую пользователь предпочитает читать и изучать. Поэтому компания Google уже сейчас озаботилась проблемой выбора наиболее удобного способа общения с роботом и параметров его характера.

В патенте написано, что личность робота можно сформировать с помощью базового конструктора, который позволяет загрузить различные эмоции: страх, счастье, задумчивость, удивление и т.д.

Кроме этого, роботы смогут общаться между собой, передавая информацию о предпочтениях и привычках своего хозяина. Например, робот может заранее позаботиться, чтобы его владелец смог получить любимый кофе или комнату в отеле, имеющую домашнюю обстановку.
14 комментариев
cron
Хочу себе такого робота, работать научу, будет за меня дела делать :)
dreamer41
такое чувство, что гугл знает больше нашего и всегда на шаг впереди. хотелось бы такого робата себе домой, чего тут таить )
Tytor
Что только планирую? Я думал роботов уже и так навалом…
Lora_imho
Побаиваюсь я таких «живых» роботов. Хоть я и понимаю, что у них внутри просто программа — алгоритм действий в той или иной ситуации, но всё же: а вдруг, и правда, через какое-то время эти искусственные создания устроят человечеству железную революцию?
Dianina
Идея, конечно, интересная — многие говорят об этом, фильмы снимают, но к реализации и воплощении в жизнь эксклюзивного «умного» робота так и не дошло. Такие роботы принесут пользу людям, ведь создают их именно для человеческого удобства. Это будет большой технический прогресс, а это очень хорошо! Хотя страх «железной революции», о которой писалось в предыдущем комментарии, немного есть. Однако человек — всё же умнее робота, как ни крути и сможет с ним справиться, ведь знает его технологию и слабые места… Но, думаю, до этого не дойдет.
Uncopyritable
А я на эту идею смотрю с другой стороны. Я не люблю делится персональной информацией и идея о том что такой робот будет иметь доступ ко всем моим данным меня не радует. Ведь после создания таких машин, начнут появляться и вирусы к ним. И кто знает, для чего еще их будут использовать
iForex
идея о том что такой робот будет иметь доступ ко всем моим данным меня не радует

Полностью согласен
Slavik
Вот-вот… Это шпионы прям какие-то получаются! Пентагон случаем эти разработки не спонсировал?
artira
Сегодня прочитала, что Гугл скоро начнет выпуск и роботов-хирургов, которые смогут проводить сложные операции самостоятельно.
Роботы о которых написана статья вызовут еще немало споров, но прогресс не стоит на месте.
Kuper
Особенно интересен механизм построения характера робота в соответствии со вкусами его хозяина. Каким, например, в общении с посторонними людьми, будет робот игромана? Футбольного фаната? Или бухгалтера? :)
nebesa
Я бы тоже завел себе помощника, например для работы! Хорошая затея, ф Гугл опять впереди планеты всей.
pinkolik
Долгожданная задумка многих роботостроительных компаний. Очень радует, что за её выполнение взялся такой гигант как google, примечательно то, что роботы смогут пользоваться данными, собранными с других устройств, это действительно поможет в плане персонализации.
caramelkina
Роботизация — конечно гениальная идея, которая будоражит умы ученых уже долгое время, воплощая ее в жизнь, она может привнести много полезных вещей в общество, из примеров взять хотя бы робота-поводыря для слепых людей и людей с ограниченными возможностями, как помощника и собеседника для одиноких, стариков.
Конечно, есть и опасные моменты, если вспомнить печальное развития истории роботизации в фильме 'Я, робот' с Уиллом Смитом, где довольно реалистично отображен результат прививания искусственных чувств и эмоций машине, поставив при этом безопасность человечества под вопрос.
borovitskiy66
Конечно роботы есть уже и сейчас. Но пока это только компьютерные программы, микросхемы и прочее «железо». А вот что может получиться из идеи наделить роботов человеческими чувствами, по моему никто не имеет конкретного представления. В любом случае тут должны применить три закона робототехники, впервые сформулированные Айзеком Азимовым. Но насколько эффективно они будут действовать, это вопрос который пока не имеет ответа. Несомненно в повседневной жизни для личного пользования человека, а так же в производственных целях, такой робот будет полезен. Но нельзя забывать и о том, что как бы мы того не хотели, такие машины в первую очередь будут использоваться в военных целях. И в результате можем получить машину для убийств и разрушений, причем с «искусственным интеллектом ». То есть фильмы о киборгах и терминаторах, это не такая уж и несбыточная фантастика. В патенте написано, что загрузить можно будет различные эмоции: страх, счастье, задумчивость, удивление и т.д. А как быть с такими как гнев, ненависть и другие не самые лучшие эмоции человека. Специально их вряд ли будут загружать. Но где гарантия, что их невозможно будет загрузить с помощью компьютерных вирусных программ. И здесь гораздо больше вопросов, чем ответов.

  /