Geek  /

Искусственная рука с «умными» проводами в качестве мускулов

Учеными из Саарского университета (Германия) был разработан проект искусственной руки, в которой в качестве мускулов были использованы провода из сплава титана и никеля (нитинола). При изменении температуры происходит и их изменение, а при отсутствии воздействия провода по памяти восстанавливают первоначальную форму.

Нитинол был разработан в пятидесятых и используют в медицинских устройствах, благодаря его «памяти» (запоминает форму и восстанавливает её). К примеру, из нитинола делают коронарные стенты — конструкции, которые помещаются в просвет полых органов и обеспечивают расширение участка, суженного патологией.


Протез руки, который разработали в Саарском университете, работает без каких-либо моторов, подшипников или любых других механических компонентов, которые обычно используют в современных протезах. Провода имеют предопределенную форму, но при прохождении через них электричества рука начинает двигаться. Остановка тока возвращает провода в исходное положение. Технология использует минимальное пространство, что позволит дизайнерам создавать новые протезы и не ограничиваться традиционными механическими.

«Мускулы» способны быстро сокращаться и расслабляться благодаря высокой скорости охлаждения, так как много отдельных проводов имеют большую площадь, чем один толстый провод. В результате ученые добились быстрого и плавного движения пальцев.
0 комментариев

  /