Платье, разделившее интернет на две части

mihael Автор: mihael
Проект: Geek

Опубликовано:

Поделиться:


Невероятно, но одна из самых популярных тем последней недели на многих сайтах и в многочисленных группах социальных сетей это… — какого цвета это платье?


Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?

Разбирался в вопросе sain

Давайте сразу договоримся, что дело не в мониторе. Конечно, у кого-то монитор может быть откалиброван так, что человек не сможет отличить апельсин от помидора. Но есть многочисленные свидетельства того, что разные люди (например, муж и жена) видят в этом платье разные цвета, глядя одновременно в один и тот же монитор.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.


Ну допустим. Но почему мозг разных людей интерпретирует один и тот же образ по-разному? И более того, один и тот же человек может видеть в платье сначала один цвет, а через некоторое время уже другой!

Да, это интересный вопрос. И если верить Джону Борги, нейробиологу из университета Рокфеллера, наука в нем занимает примерно то же положение, какое она занимала в известном фильме, определяя есть ли жизнь на Марсе. Иными словами, наука пока не в курсе дела. «Ученые много времени уделяют изучению работы глаза в целом, однако индивидуальные особенности людей не представляют такого уж интереса. В большинстве случаев глаза у людей работают одинаково, поскольку мы живем в одинаковом окружении, с одним и тем же оттенком синего цвета в спектре освещения».

Тем не менее, некоторые предположения построить можно. По словам того же нейробиолога, человек распознает образы от большого к малому, сначала в мозгу строится основная картина, которая затем разбивается на более мелкие, подробные куски. На этот процесс сильно влияет предшествующий опыт человека, а также то, что именно он ожидает увидеть.

У каждого человека есть его собственная база опыта и ожиданий. К примеру, при взгляде на пресловутое платье на его образ может влиять то, на что вы смотрели до него. Кроме того, вы можете вспомнить другие ранее виденные платья с похожей текстурой или покроем, и это тоже внесет свои корректировки в ваше впечатление. Этот феномен в психологии носит название прайминг (эффект предшествования).

А какой цвет видите вы?
18 комментариев
lamper
Так вроде очевидно что оно… красно-зеленое :))
Мой ответ — бело-золотое.
Nata0104
Ой, и тут оно!:)))
Я вообще вижу золотисто-голубое(а если точно, то коричнево-сиреневое).
Дочка видит сине-чёрное, а муж — бело-золотое платье.
Так что мы разделились аж на три лагеря.:)
mihael
«золотисто-голубое» — значит Вы ближе к первой категории :)
Vipalekc
Не могу понять, как такое возможно? статью прочитал полностью и после этого «поэкспериментировал» над собой и женой. Я вообще вижу синее платье с бордовыми полосами, а жена утверждает, что оно сине-черное. Очень занимательная вещь — индивидуальное восприятие.
Katyushe4ka
Это платье меня преследует))
mihael
Вот ведь кто-то шороху навел своим платьем :)
А вообще тема интересная
Katyushe4ka
Тема интересная)) Но блин, я сколько на него не смотрела — оно коричневатое с голубым (немного с сиреневым)
mihael
«коричневатое с голубым» — значит Вы тоже ближе к первой категории, золото оно ведь практически коричневое, а белое частенько голубым отдает :)))

А вот сестра моя сказала что платье сине-черное, причем сказала серьезно и я никак не мог понять почему так получилось, пока не нашел всю эту инфу. Вот такая петрушка :)
Nata0104
Да-да, именно такое. :))
mihael
Прошу всех желающих пройти еще один тест по оптической иллюзии Адельсона (рисунок с шахматными клетками в этом посте) — Квадраты A и B одного цвета?
PavelPetrov
это бело-золотой, а те люди которые говорят, что оно другого цвета делают это специально, чтобы все возмущались)))
klepa
Не соглашусь с вами. Когда мне сын показал это платье, я о нём ничего не слышала и что его можно видеть в нескольких цветах, тоже не знала. И я сразу увидела его в сине-чёрном цвете. Немного позже, на компьютере я увидела его бело — золотым. Была, честно сказать, в шоке. Во все остальные разы снова сине — чёрное. Для меня это до сих пор остаётся загадкой.
olgasupergaz
Да, у меня тоже самое. Один раз я увидела его бело-золотым, а все остальные разы- сине-черным. Сначала подумала, что это два разных платья
Ninochka
Я первый раз увидела это платье в телепередаче «Пусть говорят», оно показалось мне сине-чёрным, а теперь бело-золотистым. У мужа только что спросила, говорит, что сине-чёрное. Я в шоке, это просто фантастика! Ничего понять не могу, почему мы тогда все остальные вещи видим в одинаковых цветах?!
lessi
У меня муж специально сохранил платье на рабочем столе и с каждым подходом к компьютеру смотрит и уточняет у меня не изменило ли оно цвет. Я вижу его бело золотым, а он как и многие сине черным )))))
viktorl
Впервые посмотрел на картинку, при дневном освещении, мне показалось платье сине- черное. Выгулял собаку, включил электричество, так как на улице стемнело. Теперь кажется голубым с желтовато-коричневыми полосками. Невольно приходишь к выводу, что восприятие может изменяться от многочисленных обстоятельств, в том числе и от наружного освещения.
elys
У меня иногда бывает, что смотрю я на платье, а оно из бело-золотого преображается в сине-чёрное за долю секунды.
Natalia1212
Вот что значит фраза «Каждый видит по-своему». На это платье каждый смотрит своим взглядом и видит свои цвета. Удивительно)

  /