В Китае посадили лиц, причастных к скандалу по поводу обмена почки на гаджеты Apple

kobo Автор: kobo
Проект: Умные гаджеты

Опубликовано:

Поделиться:


В прошлом году мир облетела история о 17-летнем китайском подростке, который продал на черном рынке почку, чтобы купить iPad 2 и iPhone 4. Тогда он втайне выручил 22 тысячи юаней (чуть более 3,5 тысяч долларов), чтобы приобрести заветные гаджеты. Но со временем парню сильно поплохело, и, как водится, тайное стало явным.

Правда, проблемы начались не только у него. По факту случившегося власти начали следствие, и со временем были найдены все 9 человек, причастные к операции. Семеро из них, включая хирурга и его ассистентов, были лишены свободы. Еще двое отделаются штрафом в связи с тем, что их роль была незначительной.

Организатор незаконной трансплантации приговорен к 5 годам тюрьмы, хирург – к трем годам с отсрочкой приговора на 5 лет. Бросается в глаза относительная мягкость приговора: подросток и его семья простили подсудимых. Возможно, в том числе и потому, что получили от осужденных еще 1,5 миллиона юаней (около 200 тысяч долларов) компенсации.

Однако даже такие серьезные деньги вряд ли смогут подарить обладателю iPad и iPhone радость. У него развилась почечная недостаточность, которую вылечить значительно сложнее при отсутствии половины органа. С 2007 года в Китае запрещена передача органов для трансплантации за исключением родных и близких. Ежегодно в стране проводится 10 тысяч операций при том, что в пересадке органов нуждаются свыше 15 миллионов человек.
0 комментариев