Фитнес обзор  /

Краткий обзор основных спортивных добавок

У начинающих любителей железного спорта часто возникают проблемы с выбором необходимых продуктов спортивного питания для конкретных целей. На рынке существует довольно много видов спортивных добавок. О назначении некоторых из них не знают даже некоторые продвинутые атлеты. Но знать о всех продуктах вовсе не обязательно. Достаточно изучить назначение тех добавок, которые используются чаще всего.

А таких всего шесть:

протеин;
гейнер;
аминокислоты;
креатин;
витаминно-минеральные комплексы;
жиросжигатели.


Протеин

Протеин является концентрированной формой белка. Это тот же белок, который содержится в таких продуктах, как молоко, творог, яйца, мясо и других. Необходим для восполнения недостатка белка в случае, если нет возможности получить необходимое его количество из обычных продуктов.

Гейнер

Гейнер — это питательная смесь, которая состоит из белка и углеводов. Её используют те атлеты, которые испытывают проблемы с набором веса. Можно применять в период массонабора.

Аминокислоты

Аминокислоты — это вещества, которые образуют белок в организме. На рынке существуют комплексные аминокислоты, BCAA (содержащие три аминокислоты: Л-лейцин, Л-изолейцин и Л-валин), а также отдельные аминокислоты. Они ускоряют синтез белка в организме, подавляют катаболизм, являются источником энергии, а также обладают ещё рядом полезных свойств. Часто используют в период «сушки».

Креатин

Креатин — это азотсодержащая карбоновая кислота. Он участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Заметно увеличивает физическую силу, что положительно сказывается на росте мышечной массы Существуют различные его формы, но самая популярная — моногидрат креатина.

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы — это добавки с большой концентрацией витаминов и минералов. При нехватке данных веществ могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Жиросжигатели

Жиросжигатели — это препараты, которые способствуют уменьшению жировой прослойки. Будут эффективны лишь на фоне сбалансированного питания и физических нагрузок.
Существует два вида жиросжигателей: термогеники и липотропики. Действие термогеников заключается в том, что они поднимают температуру тела, а за счет этого и увеличения расхода калорий. Липотропики же ускоряют высвобождение жирных кислот из клеток и за счет этого способствуют снижению веса.


Использование спортивных добавок является не только удобным, но также может способствовать более быстрому достижению поставленной цели. Только необходимо помнить, что они не заменят вам обычных продуктов, а могут присутствовать лишь в качестве дополнения. Применять их стоит лишь после того, как вы сбалансировали своё питание, а также приобрели определённый стаж занятий в тренажёрном зале.

0 комментариев