Фитнес обзор  /

Забытое упражнение для грудных мышц

Мощные и рельефные грудные мышцы являются одной из основных составляющих красоты мужского торса. Тренировке этой группе мышц часто придают особое значение. Для её развития существует большое количество упражнений и тренировочных программ. Как правило, все упражнения стандартные — это жимы на скамье, разводки, сведения и тому подобное. А существует ли такое упражнение, о котором мало кто знает?


Такое упражнение есть. В «золотую эру» бодибилдинга оно было довольно популярным, но в настоящее время о нём знают лишь единицы. А зря. Посмотрите на то, как были развиты эти мышцы у атлетов тех времён. Возможно, одна из причин — выполнение этого движения. Что оно из себя представляет?


Внешне оно напоминает жим штанги лёжа на горизонтальной скамье, однако гриф штанги опускается в область шеи или верха ключиц. Поэтому, оно и получило название «Гильотина». Как правильно выполнять это упражнение? Для начала расположитесь на горизонтальной скамье. Ноги необходимо поднять вверх, чтобы исключить прогиб в пояснице. Вес штанги должен быть таким, чтобы вы смогли с ним выполнить не менее 12-14 повторений.


Итак, возьмите штангу широким хватом и с помощью напарника. Медленно опустите до едва заметного касания грифа шеи, или верха ключиц, и сразу же выжмите вверх. Не выпрямляя до конца локти, задержите штангу вверху, при этом дополнительно сократив грудные, после чего повторите движение. Количество повторений не менее 12, а лучше 14-16.

Некоторые рекомендации при выполнении этого упражнения:
  • движения делайте медленно и подконтрольно;
  • обязательно присутствие напарника;
  • не ставьте на штангу тяжёлый вес;
  • не следует это упражнение выполнять первым на тренировке грудных мышц. Оно больше принесёт результата, если его делать после того, как ваши мышцы и суставы хорошо разогрелись.

При выполнении этого упражнения у вас работают следующие группы мышц:
  • грудные (верхняя, средняя и нижняя части);
  • трицепс;
  • дельтовидная мышца.

Если ваши грудные мышцы перестали реагировать на нагрузку, то нужно что-то менять в тренировках. Введение новых упражнений помогает «шокировать» мышцу. Попробуйте включить в программу упражнение «Гильотина», возможно благодаря ему ваш прогресс сдвинется с мёртвой точки.
4 комментария
Hoctalgiy
«Гильотина» или любое другое упражнение для мышц груди лучше всего комбинировать с подходами.
К примеру, если вы наращиваете массу, то нужно увеличивать повторы и вес — но не подходы.
Если выносливость, то нужно увеличить подходы и повторы — но не вес.
vavservik
А я буквально пару месяцев назад о нём узнал. Хорошие ощущения!
VANO
Что значит классика. Вместо того, чтобы наново изобретать велосипед, не лучше ли пользоваться тем, что проверено временем и атлетами с мировым именем. Увидел на фото железного Арни и вспомнил его интервью, в котором его спросили, кто для него был кумиром. И как вы думаете кто? Советский штангист, многократный чемпион мира по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский. Так, что вспоминаем мужики классику и бегом в качалку.
vavservik
Абсолютно согласен