Фитнес обзор  /

Когда начинать принимать спортивное питание?

У многих молодых людей и девушек, которые только начинают заниматься силовыми видами спорта, существует мнение, что без употребления спортивных добавок тренировки не принесут результата. Даже не начав занятий в тренажерном зале, они первым делом бегут в специализированные магазины, где пытаются найти чудо-средство, которое за считанные недели сделает из них настоящих атлетов. А нужны ли эти добавки на начальных этапах тренировок?


Разумеется, не нужны. Почему? На это есть несколько причин:

  • первые месяцы интенсивность и объём тренировок не на столько велики и вполне можно покрыть энергетические затраты обычными продуктами;
  • на начальных этапах атлет, как правило, не имеет представления о сбалансированном питании. Принимая спортивные добавки на фоне неправильного питания, вы только зря потратите деньги;
  • не зная, для чего служит та, или иная добавка, а также не разбираясь, как грамотно подобрать дозировку, можно нанести вред своему здоровью.

Кроме того, необходимо определиться с целью ваших тренировок. Для тех, кто набирает массу, нужны одни продукты спортивного питания, а для тех, кто худеет — другие. Новички часто этого не знают. Поэтому, о спортивном питании можно задумываться не ранее, чем через 4-6 месяцев после начала регулярных тренировок. А если прогресс есть и без них, то можно значительно позже.


Почему так? Если вы определились с целью, и не забросили занятия через месяц-другой, то скорее всего, вы настроены серьёзно. За это время возрастут рабочие веса и возможно, увеличится продолжительность тренировок. Кроме того, за этот период вы разберётесь в основополагающих принципах питания и сбалансируете свой рацион. Также, если ваш настрой серьёзный, вы изучите специальную литературу и другие источники о спортивном питании и правилах его употребления. После этого уже можно решать, нужно ли оно вам в настоящий момент, или нет.

Единственные добавки, которые можно принимать практически с самого начала — это витаминно-минеральные комплексы, а также некоторые отдельные витамины. Хотя их можно купить и в аптеке. Про остальные же продукты на первых порах лучше забыть, так как при грамотно подобранной программе тренировок, прогресс будет и без них.
2 комментария
adianon
Весьма правильно описаны рекомендации, я бы добавил — что главное это составить рацион питания правильно с приоритетом по белкам, тогда и спортивное питание не понадобится.
vavservik
Да, если количество белков, жиров и углеводов в норме, то, в принципе, и спортивное питание не нужно