Фитнес обзор  /

Преимущества комплексного протеина

Для построения мышц протеин является одной из самых известных спортивных добавок. Протеины бывают как однокомпонентные, которые содержат только один вид белка, а также комплексные (многокомпонентные), то есть смесь двух, и более его видов, как правило, «быстрые» и «медленные». Комплексные протеины имеют определённые преимущества относительно однокомпонентных.

Ниже рассмотрим самые основные их достоинства.
  • Универсальность. Однокомпонентные в своём составе содержат белки либо с быстрой скоростью усвоения (например, изолят молочной сыворотки), либо с медленной (казеин). Промежуточную позицию здесь занимает яичный альбумин. Лучшее время приёма протеинов с быстрой скоростью усвоения — после пробуждения, перед тренировкой, а также по её завершению. В остальные промежутки его приём не имеет особого смысла.

Идеальное время для приёма «медленного» белка, такого как казеин — перед сном, а также между приёмами пищи, когда промежутки между едой слишком большие. А приём его после тренировки — не лучший вариант.


Комплексные же белки можно употреблять практически в любое время. Они годятся для приёма в течение дня, после тренировки, а также перед отходом ко сну. Начиная питать мышцы через короткое время после употребления, они ещё несколько часов за счёт содержания в них медленноусвояемых белков, продолжают поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови. Они отлично подходят в период набора мышечной массы.

  • Цена. Чаще всего добавки, содержащие два, и более вида белка, по стоимости дешевле, чем однокомпонентные протеины. Когда ваш бюджет ограничен, чтобы покупать каждый вид белка по отдельности, идеальным вариантом будет комплексный протеин, при условии, что вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, и не находитесь в стадии «сушки». Если вы соревнующийся спортсмен, лучше купить их по отдельности, и смотреть, чтобы содержание углеводов и жиров было в них минимальным.
0 комментариев