Фитнес обзор  /

Протеин: как правильно принимать?

Те атлеты, которые только начинают приём спортивных добавок, часто задают вопросы: как правильно принимать протеин? Какое количество порций в день будет оптимальным? Чаще всего производители рекомендуют пить протеин частотой 1-3 порции в день. Для многих становится непонятным: выпивать все три порции? Или достаточно ограничиться одной? Ответы на эти вопросы постараемся дать в данной статье.


Для начала необходимо понять, что же представляет собой данная спортивная добавка. Протеин в переводе с английского (protein) означает белок. То есть, это тот же белок, что мы принимаем из обычной пищи, только в концентрированном виде. Эта спортивная добавка нужна для восполнения недостатка данного питательного компонента, когда нет возможности получить необходимое его количество из обычных продуктов питания.

Для людей, занимающихся спортом или фитнесом, суточное количество белка зависит от особенностей телосложения, пищеварения, а также цели тренировок. В среднем для лиц, не принимающих запрещённой фармакологии, цель которых — набор мышечной массы, достаточно 1,2 — 1,5 грамм на 1 килограмм веса тела. А если цель — избавление от лишнего веса, то в условиях ограниченного потребления углеводов, количество белка должно быть больше — около 2 грамм на килограмм собственного веса, чтобы не растерять мышечную массу.


Рассчитать частоту приёмов протеина можно путём простой математики. Допустим, спортсмен, весом 100 килограмм, цель которого — набор массы, должен получить примерно 150 грамм белка в сутки. Питается он 3 раза в день обычными продуктами, из которых получает его в количестве 100 грамм. В порции протеина в виде спортивной добавки содержится, как правило, 20-25 грамм белка. Соответственно, он должен принять 2 порции в промежутках между основными приёмами пищи. А если питается 4 раза и его обычный рацион содержит 120-125 грамм данного питательного вещества, то в этом случае ему вполне хватит 1 порции этой добавки.


Как видите, нет ничего сложного. Помните, что не стоит полностью заменять продуктами спортивного питания свой рацион. Используйте их лишь как дополнение. Прежде чем протеин купить, смотрите, из какого вида (или видов) белка он состоит и входящие в него компоненты, чтобы получить от данного продукта максимальную пользу.
0 комментариев