Фитнес обзор  /

Предтренировочные комплексы: когда принимать?

Такие продукты спортивного питания, как предтренировочные комплексы, появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность у спортсменов и любителей фитнеса. Но возникают вопросы: так ли они полезны? Как принимать данные продукты правильно, чтобы получить максимальный эффект, при этом не навредив здоровью? Действительно, спортивные добавки данной категории содержат вещества, оказывающие воздействие на центральную нервную систему. Бездумное их употребление может негативно отразиться на организме.

Тем не менее в некоторых случаях предтренировочные комплексы могут оказаться весьма нужной добавкой. Поговорим об этом более подробно. Итак, когда можно задумываться о данном продукте? Никак не раньше, чем через полтора, а то и два года после того, как вы стали активно заниматься спортом, или фитнесом. Не следует употреблять «предтреники» лицам, не достигшим совершеннолетия, а также тем, у кого имеются проблемы с сердцем, повышенное или пониженное давление и другие нарушения здоровья.

Если нет противопоказаний, то эту добавку можно принимать в двух случаях:
  • в период тяжёлых, высокоинтенсивных тренировок;
  • в случае, если вы сильно устали на работе, а у вас в этот день запланирована тренировка, которую пропустить никак нельзя.
Принимая данную добавку, ни в коем случае не превышайте указанную производителем дозировку. Если во время приёма вы чувствуете перевозбуждение, усиленное сердцебиение и другие неприятные симптомы, снизьте дозировку, или прекратите приём. Период постоянного приёма — не более 4-5 недель. В период высокоинтенсивных тренировок не употребляйте добавку ежедневно, а только в те дни, когда у вас по плану действительно, тяжёлый день. То есть, примерно 1-3 раза в неделю. Иначе может возникнуть привыкание, и эффект снизится.


По времени приёма есть два варианта. Первый: употребление до начала занятий, как написано в инструкции. И второй вариант, который допустим в том случае, если ваша тренировка длиться больше часа — употребление во время тренировки. То есть, примерно через 40-50 минут, когда вы чувствуете, что силы на исходе, примите порцию этой добавки. Как правило, через 10-20 минут порог усталости отодвигается и чувствуется значительный прилив сил.

Из всего сказанного выше, хочется сделать вывод, что данная спортивная добавка не является обязательной, однако может повысит качество тренировок, что в дальнейшем положительно скажется на результате. Не стоит принимать её постоянно, чтобы не истощить свою центральную нервную систему, и не вызвать привыкания. Если вы решили попробовать предтренировочный комплекс, то строго следуйте инструкции во избежание побочных эффектов и проблем со здоровьем.
0 комментариев