Фитнес обзор  /

Креатин - рабочая спортивная добавка, проверенная временем

О креатиновых добавках написано много, так как этот продукт спортивного питания уже много лет на рынке, и доказал свою эффективность и пользу для организма спортсменов, а также людей, занимающихся фитнесом. Тем не менее, думаю, не будет лишним ещё раз описать все полезные свойства креатина.
креатин
У креатина достаточно много полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:
  • прибавка пиковой силы;
  • прибавка объёма выполненных нагрузок;
  • увеличение мышечной массы;
  • увеличение скорости.
Это далеко не полный список. Кроме того, при приёме креатина мышцы выглядят более «наполненными», так как происходит задержка воды в мышцах.
Современная фармакология выделяет различные формы креатина, такие как: креатин моногидрат, креалкалин, креатин малат и другие. Все они, безусловно работают, однако я всё-таки приверженец старого, проверенного и бюджетного варианта — креатин моногидрата. Пробовал и несколько других его форм, но разницы, кроме цены, не почувствовал.
Употреблять креатин моногидрат можно по следующим схемам:
  • с фазой загрузки;
  • без фазы загрузки.
Фаза загрузки подразумевает потреблять продукт первые 5-7 дней в повышенных дозировках — 15-20 грамм в сутки, а последующие 30-40 дней по 5 грамм в сутки.
Второй вариант предполагает ежедневное потребление креатина в дозировке 5 грамм в сутки на протяжении всего курса приёма.
креатин
Я пробовал оба варианта. Оба они работают, разница лишь в том, что с фазой загрузки эффект наступает быстрее, однако и расход продукта больше.
В настоящий момент принимаю креатин моногидрат следующим образом: в дни, свободные от нагрузок — 5 грамм в сутки. В тренировочные дни, первую порцию (5 грамм) принимаю в первой половине дня, примерно за 3-3,5 часа до тренировки. Следующую порцию принимаю после тренировки, добавляя в протеиновый коктейль или гейнер.
Принимать креатин на постоянной основе не стоит, как и большинство других добавок. Самый оптимальный вариант — курсами по 30-45 дней несколько раз в год с перерывами между ними не менее 3-4 недель.
Для лучшего усвоения, данную добавку лучше всего принимать с простыми углеводами, хотя и это не обязательное условие.
Несмотря на безопасность данного продукта, всё-таки не стоит принимать его в дозировке более 10 грамм за один приём, иначе это может вызвать дискомфорт в области живота или расстройства желудка. Кроме того, большие порции попросту не усвоятся, а будут выведены из организма, создавая при этом нагрузку на выделительные системы.
Итак, если вы в фитнесе не новичок и хотите улучшить свои результаты, то креатин это то, что вам нужно. При совместном приёме с другими продуктами спортивного питания эффект может быть просто потрясающим!
2 комментария
helenwinchester
Есть у меня на полочке креатинчик) Осталось еще четверть банки :) Ждет возвращения в полноценные тренировки хозяйки.
vavservik
Это хорошо!

  /