RG 2016: Ноле - Чемпион!

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Пятый сет

Опубликовано:

Поделиться:


Новак Джокович, Энди Маррей
5 июня Энди Маррей и Новак Джокович в седьмой раз схлестнулись друг с другом в финале «Большого шлема». Больше очных противостояний на этой стадии «Шлемов» в Открытой эре имеется только у Роджера Федерера и Рафаэля Надаля – 8. Но недаром соперничество этих теннисистов со временем стали называть теннисным «класико».

Хотелось бы констатировать, что времена в АТР меняются, но на самом деле если это и происходит, то очень медленно. На следующей неделе первые четыре места в рейтинг-листе будут занимать члены той самой «Большой четвёрки» — Джокович, Маррей, Федерер и Надаль.

Джокович, Маррей, Федерер и Надаль
Но всё же исполнители главных ролей в этом квартете поменялись. Особенно это стало заметно на этом турнире, где Федерер не сыграл из-за травмы, а Надаль снялся после двух встреч. Всё внимание поэтому было приковано к Джоковичу и Маррею, которые в итоге дошли до очного финала. Таким образом, теннисисты завершили собственную коллекцию, так как в финале «Ролан Гаррос» между собой они ещё не играли.

Учитывая, какие достижения стояли на кону, эта встреча Энди и Новака была одной из самых важных в их истории противостояния. Был, конечно, у них матч, который закончился победой Маррея на Уимблдоне, что было значимым событием для британских любителей тенниса, но здесь ставки были ещё выше.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Энди Маррей, 2013
Битва за карьерный и некалендарный «Шлем» для Джоковича

Оба сражались за свой первый «Ролан Гаррос» в карьере. Для Маррея грунт очень долгое время был тем покрытием, на котором у него мало что получалось. С опытом британец освоился, впервые играл в финале турнира и чувствовал себя на глине достаточно комфортно.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
У Джоковича сравнимых с Энди проблем на этом покрытии не было, но завоевать этот трофей у него никак не получалось. Ближе всего он подошёл в прошлом году, когда обыграл Надаля, а затем Маррея, но неожиданно был остановлен Вавринкой. При этом, не имея титулов в Париже, Джокович по количеству выигранных матчей на этом турнире идёт на 4-м месте в Открытой эре, опережая шестикратного чемпиона Бьорна Борга. Не так уж и много осталось трофеев, которых серб ещё не брал, и «Ролан Гаррос» определённо был самым желаемым.

Бьорн Борг, Björn Rune Borg
Джокович имел шанс сделать некалендарный «Большой шлем», чего в мужском теннисе никто в Открытой эре ещё не добивался. На фоне битвы за «Карьерный шлем» это достижение немного затерялось в плане внимания со стороны, но при этом победа на четырёх турнирах «Большого шлема» подряд это действительно необыкновенное достижение.

Энди Маррей, Andy Murray, Ролан Гаррос, 2016
Маррей проводил свой 10-й финал на турнирах «Большого шлема». Напомним, выиграть ему удалось лишь дважды, при этом оба раза он победил именно Новака. Правда, в свою очередь он проиграл ему четыре раза в финалах Открытого чемпионата Австралии. Но британец мог похвастать, что за пределами Мельбурна в финалах других «Шлемов» он сербу до этого турнира не проигрывал.

По личным встречам у Новака был солидный перевес – 23-10. Из последних 16 матчей с Джоковичем Энди сумел выиграть только два. Один из них пришёлся на текущий грунтовый сезон. Маррей победил лидера рейтинга в финале «Мастерса-1000» в Риме. Серб подошёл к тому матчу после двух тяжелейших и затяжных поединков, и Энди реализовал свой перевес в свежести. Но в психологическом плане та победа наверняка была важна для Маррея и давала ему определённые надежды.

Медленный старт на турнире не остановил Маррея

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Джокович везде значился фаворитом, что было вполне логично. Даже на этом турнире Новак смотрелся чуть увереннее. У серба были свои локальные сложности. Самой серьёзной проблемой стал четырёхсетовый матч с Роберто Баутистой-Агутом. Зато с Томашем Бердыхом и Домиником Тимом серб разобрался играючи. Полуфинал с Тимом напоминал встречу первого раунда, уж настолько уверенно Новак переиграл молодого таланта, который на следующей неделе войдёт в топ-10.

Энди Маррей, Andy Murray, Ролан Гаррос, 2016
А вот Маррея на старте соревнований по-настоящему трясло. Он сыграл пять сетов со Штепанеком, а следом был пятисетовик с совсем неопытным французом Бургом. Энди в тех матчах выглядел весьма невнятно, но, пройдя сложные моменты, он постепенно набрал форму. К полуфиналу со Стэном Вавринкой он показывал теннис уже более высокого уровня, так что на пик формы он вышел в нужный момент.

Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016, Финал
Погода в Париже оставалась стабильной на протяжении всей второй недели. В столице Франции было пасмурно и прохладно, но по крайней мере осадки не помешали проведению завершающего матча турнира.

Маррей блеснул лишь в первом сете

Джокович бодро стартовал с брейка под ноль, однако это оказался лишь краткий эпизод. Потому что затем стало заметно, что именно Маррей диктует игру. У него прекрасно работала игра на задней линии, да и подача ему помогала куда чаще. Британец взял четыре гейма кряду. Серб немало ошибался с форхенда и заметно нервничал. В последнем гейме партии он ввязался в спор с арбитром, так что было заметно, что у него не всё в порядке в психологическом плане. Всё это привело к потере первой партии.

Энди Маррей, Andy Murray, Ролан Гаррос 2016
Но турнир «Большого шлема» тем и отличается, что это не спринт, а марафон, ведь для победы нужно взять три сета. Поэтому было понятно, что провести на таком уровне весь матч Маррею будет тяжело. Спад последовал на старте второго сета. Причём в первом гейме у Энди был брейк-пойнт после великолепного розыгрыша в обороне. Однако тот локальный успех не принёс ему инициативы. Напротив, после того мяча всё пошло в пользу Джоковича. Первый сеяный наладил игру и стал превосходить соперника на задней линии. Энди стал слишком много времени проводить в обороне. В итоге он взял лишь один гейм за сет, и тот спас с брейк-пойнтов.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак почувствовал себя по-настоящему комфортно. В том же стиле, в котором он уверенно разобрался с Тимом, он стал переигрывать вторую ракетку мира. Энди инстинктивно отошёл в оборону. Ему приходилось много бегать, но отдача от этого была небольшой, так как Джокович был хорош в завершении. А вот своих острых действий британцу не хватало. За весь третий сет он нанёс лишь три удара навылет (13 у Джоковича).

Энди ничего не мог поменять. Да и дело даже не в тактическом бессилии, просто серб превосходил его во всех компонентах начиная со второго сета. Маррей заслуженно является второй ракеткой мира и непроста имеет 10 финалов на «Шлемах», но это не отменяет того, что разница между ним и Джоковичем в данный момент колоссальна. Действия Новака выглядели как в компьютерной игре, причём складывалось впечатление, что он играет на лёгком уровне сложности. Хотя без нервов дойти до первого титула в Париже не получилось. Маррей отыграл одну подачу на матч и сократил отставание до минимального, но в решающий момент Энди всё-таки не справился с Новаком – 6:3, 1:6, 2:6, 4:6.

Весь матч Новак был не слишком эмоционален по своим меркам, но после окончания встречи он себя уже не сдерживал. Серб нарисовал большое сердце посреди корта, а потом упал на корт внутри этого сердца.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Это повторение жеста великого Куэртена, на каковое повторение Новак просил разрешение у Густаво до матча (и ещё раз поблагодарил Гугу за положительный ответ, поднявшись с победного грунта).

Густаво Куэртен
Карьерный и некалендарный — в кармане, золотой — в уме?

Новак завоевал желанный «Ролан Гаррос», который не давал ему покоя последние сезоны. Он стал четвёртым игроком в Открытой эре, кому покорился «Карьерный шлем». Также аналогичной коллекцией обладают Агасси, Федерер и Надаль.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Но всё-таки более значимым достижением является победа на четырёх турнирах «Большого шлема» кряду. У девушек этого не так давно достигла Серена Уильямс (во второй раз в карьере), но у мужчин никто этого не добивался с 1969-го. 47 лет назад этого достиг Род Лэйвер, который посетил «Ролан Гаррос»-2016 и наблюдал за этим финалом.

Род Лейвер
По многим рекордам Джокович всё ещё преследует Федерера, но в данном случае ему покорилось то, что Роджеру во времена его доминирования оказалось не под силу. Здесь большое влияние оказал Рафаэль Надаль, приватизировавший «Ролан Гаррос» в прошлом десятилетии.

Рафаэль Надаль, Rafael Nadal, Ролан Гаррос 2014
Новак открыл себе дорогу к «Большому шлему». Впервые с 1992 года кому-то удалось взять Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос» в один год. Последний раз половину пути к «Большому шлему» проделал Джим Курье.

Джим Курье
Кроме того это ведь ещё и олимпийский год, так что у серба есть возможность замахнуться на «Золотой шлем». Тем более после победы на «Ролан Гаррос» последним значимым трофеем, которого нет в коллекции серба остаётся именно Олимпиада. Тем не менее это означает, что давление на Новака в ближайшее время серьёзно возрастёт. Даже Серена Уильямс с пресловутым давлением в прошлом году справиться не смогла. Теперь настала очередь серба пройти испытание.

Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Новак Джокович, Novak Djokovic, Ролан Гаррос 2016, Roland Garros 2016
Впечатляющие розыгрыши финального матча



Новак Джокович поет песни Gipsy Kings, после победы в финале и завершения всех официальных мероприятий



А это оригинал, A mi manera — Gipsy Kings



Volare — Gipsy Kings



С использованием статьи www.championat.com/tennis/article-249312-novak-dzhokovich-vpervye-vyigral-rolan-garros.html.

Всем теннисистам — первой подачи!
До встречи в Пятом сете!
0 комментариев