Знакомтесь, Roland Garros!

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Пятый сет

Опубликовано:

Поделиться:


Ролан Гаррос, Roland Garros
«Ролан Гаррос» (Roland Garros) на устах всех, кому теннис не равнодушен, и особенно во второй половине мая и в начале июня, когда проходит Открытый чемпионат Франции ‒ неофициальный чемпионат мира на грунтовых кортах.

Проект Пятый сет будет следить за ходом соревнования. Пока проходят игры квалификации, предлагаю узнать немного об истории этого первенства.

Более ста лет назад ...

Чемпионат Франции, 1891 год
Первый в истории Чемпионат Франции был проведен еще в 1891 году. Право участвовать в этом турнире имели только теннисисты из Франции.

Соревнования среди мужчин проводились на кортах на острове Путо в Париже (l'Ile de Puteaux, Paris) и в Рэсинг клуб де Франс, Париж (Racing Club de France, Paris). Соревнования женщин в одиночном разряде были добавлены шесть лет спустя.

Теннисные корты на острове Путо в Париже (l'Ile de Puteaux, Paris)Теннисные корты на острове Путо в Париже (l'Ile de Puteaux, Paris

Теннисные корты в Рэсинг клуб де Франс, Париж (Racing Club de France, Paris)Теннисные корты в Рэсинг клуб де Франс, Париж (Racing Club de France, Paris)

И только в 1925 году французская федерация тенниса решила открыть чемпионат для всех спортсменов, независимо от национальности и страны проживания.

Стадион "Ролан Гаррос", Roland Garros StadiumСтадион «Ролан Гаррос», Roland Garros Stadium

Таким образом, лучшие французские теннисисты родились на кортах этих двух клубов, пока в 1928 году не был построен стадион Ролан Гаррос (Roland-Garros stadium).

Послевоенный период: золотая эра манит

Хотя поражение «мушкетеров» (Жак Брюньон, Жан Боротра, Рене Лакост и Анри Коше) в 1933 году положило конец их эпохе, стадион Ролан Гаррос продолжал быть в центре внимания, каждый год принимая лучших теннисистов со всего мира.

«Мушкетеры» французского тенниса - Жак Брюньон, Жан Боротра, Рене Лакост и Анри Коше«Мушкетеры» французского тенниса — Жак Брюньон, Жан Боротра, Рене Лакост и Анри Коше

С 1940 по 1945 год соревнования были отменены из-за Второй мировой войны. Но в послевоенный период Ролан Гаррос рос и улучшался из года в год, отражая возрастающую популярность тенниса.

Новая эра началась в 1968 году, когда французский Чемпионат стал первым «открытым» турниром Большого шлема, объединившим любителей и профессионалов, которые ранее играли отдельно.

Как Борг и Эверт поселились на Ролан Гаррос

Бьорн Борг, Björn Rune Borg
Конец 1970-х и начало 1980-х были волшебным временем для большого тенниса в целом и турнира «Ролан Гаррос», в частности. Шесть титулов Бьерна Борга значительно добавили блеска турниру, участие и активное соперничество Ивана Лендла, Матса Виландера и Густава Куэртена способствовало легендарной репутации Открытого чемпионата Франции.

Крис Эверт, Christine Marie "Chris" Evert
У женщин в одиночном разряде тоже были свои великие чемпионки. Крис Эверт на протяжении многих лет брала верх в серии великолепных поединков с Мартиной Навратиловой. Штеффи Граф в течении 12 лет захватила сердца французских поклонников между ее первым (1987) и шестым (последним) титулом в 1999 году. Моника Селеш была неудержима в 1990, 1991 и 1992 годах. Все эти теннисисты покорили сердца французских болельщиков.

Надаль — бесспорный король грунта

Сегодня турнир несомненно имеет репутацию ключевого и наиболее важного соревнования по теннису на грунтовых кортах. Каждый год на турнире до такой степени яростная конкуренция, что успехи французских теннисистов очень редки.

После войны, только Нелли Ландри (1948), Франсуаз Дюрр (1967) и Мэри Пирс (2000) среди женщин, вместе с Марселем Бернардом (1946) и Янником Ноа (1983) в мужском разряде, выигрывали трофей. Будет ли в этом году француз, который впишет свое имя в учебники истории тенниса?

Как представляется сегодня, для того, чтобы выиграть Ролан Гаррос, необходимым условием для спортсмена является способность говорить на испанском языке))). Большинство современных грунтовых специалистов из Испании, в том числе, конечно, действующий обладатель, майоркинский левша Рафаэль Надаль, который выиграл девять раз в десяти финальных матчах на грунте в Париже!

Рафаэль Надаль, Ролан Гаррос, Rafael Nadal, Roland Garros
Источники: www.gotennis.ru/gosport/rolangaros.html, www.rolandgarros.com/, tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/dlya-lyuboznatelnykh/, www.grandslamhistory.ru/

Всем теннисистам — первой подачи!
До встречи в Пятом сете!
2 комментария
katryn_fel
Люблю Ролан Гаррос нежною любовью с самого детства — вот где можно развернуться последователям «умного тенниса», вот где физические силовые данные значат чуть меньше, чем на быстрых покрытиях.
Sunnyvik
Да, и очень интересно наблюдать «перестрелки» у сетки — для меня это настоящее зрелище!) Всегда восхищаюсь честной игрой у сетки.

  /