"Лучшая теннисистка, о которой вы никогда не слышали"

Sunnyvik Автор: Sunnyvik
Проект: Пятый сет

Опубликовано:

Поделиться:


Дарья Касаткина
Что пишут о Дарье Касаткиной

Павел Ниткин смотрит, что иностранная пресса пишет о самой перспективной российской теннисистке.

Официальный сайт «Ролан Гаррос» одним из первых в теннисном мейнстриме описал игру молодой россиянки после ее победы на юниорском турнире в 2014 году:
«Движением по корту она напоминает Амели Моресмо, а вот игрой – скорее, Евгения Кафельникова. У нее сильный, хлесткий форхенд и в целом непринужденные удары. И хотя после поражения на тай-брейке она уступала по сетам, она не сдалась».

Тогда же о Касаткиной впервые написал и официальный сайт WTA:
«Шесть лет назад девушка из Восточной Европы с элегантным движением по корту и железной волей к победе взяла одиночный титул на юниорском «Ролан Гаррос». Этот успех стал предвестником будущих побед для Симоны Халеп [...].

За несколько часов до того, как Халеп вышла на корт имени Филиппа Шатрие, где состоялся драматичный финал против Марии Шараповой, другая девушка из Восточной Европы – Дарья Касаткина – произвела впечатление на собравшихся болельщиков, отыгравшись с 0:1 по сетам в юниорском финале против Иваны Йорович».

По итогам прошлого сезона Джон Вертхейм от лица Sports Illustrated признал Касаткину «Новичком года» в WTA-туре:
«Дарья Касаткина: лучшая теннисистка, о которой вы никогда не слышали. Но еще услышите».

Журналистка Рим Абуллеиль во время Australian Open сравнивала Касаткину с другими молодыми россиянками:
«Молодые россиянки идут… По крайней мере, такое впечатление создается по первым дням Australian Open – Дарья Касаткина, Маргарита Гаспарян и Елизавета Куличкова в среду вышли в третий круг.

Дарья Касаткина
[...] Касаткина, пожалуй, наиболее перспективная из этой троицы. [...] В 2014 она выиграла юниорский титул на «Ролан Гаррос» и с тех пор стремилась побыстрее перейти во взрослый тур и пойти по стопам Белинды Бенчич – ее ровесницы, которая раньше россиянки перешла в женский тур и сейчас занимает 13-е место рейтинга.
Но тренер посоветовал Касаткиной еще какое-то время поиграть в юниорском туре, чтобы набраться опыта, и она, по ее словам, рада, что поверила ему на слово».

Авторитетный аналитик Стив Тиньор с сайта Tennis.com тщательно проанализировал игру россиянки:
«Когда в прошлом году Касаткина дошла до третьего круга своего первого US Open, я обратил особое внимание на ее непринужденный двуручный бэкхенд. С него она может пробивать навылет по линии, но с этой стороны ее лучший удар – вероятно, кросс. Она удивляет соперниц тем, какой острый угол может создать из глубины корта. А теперь еще и кажется, что она последовала примеру Марата Сафина и Евгения Кафельникова и добавила в своей арсенал бэкхенд в прыжке.

Но в Индиан-Уэллсе меня больше всего впечатляет ее форхенд. Касаткина отводит ракетку за голову, поворачивает лицевой стороной к забору за собой, а потом резко пробивает, добавляя в удар движение кисти. Большинство тренеров не стали бы учить такой технике: сложность движения и работа кисти обычно означают нестабильность.

Но хотя в Касаткиной всего 170 сантиметров и 63 килограмма, она без проблем проводит ракетку и придает мячу скорость и верхнее вращение. Она орудует ракеткой, как палочкой, и в ее руках она выглядит легкой. Когда она хорошо пробивает форхенд, атакует по восходящему мячу и гоняет соперниц по углам, можно представить, что ее удар может стать началом новой тенденции.

Дарья Касаткина
Конечно, удары легко увидеть и проанализировать; сложнее понять, с каким настроем игрок выходит на корт. Кажется, что у Касаткиной и тут нет проблем. В предыдущем круге она отыграла матч-пойнт в битве с Моникой Пуиг. И хотя Касаткина, бывает, злится, она быстро успокаивается за счет медленной ходьбы между розыгрышами.

Мне понравилось то, как она общалась со своим тренера Владимиром Платеником в матче против Бачински. Она вела 4:0 во втором сете, но тут наступил небольшой спад из-за нервов. В следующем переходе он спокойно сказал ей, что она торопится, что ей нужно сохранять терпение и работать ногами, и что ей нужно готовиться к борьбе до конца. Разговор закончился крепким рукопожатием, и Касаткина довела матч до победы».

Джеймс Пилинг на сайте о женском спорте womensworldofsport.com тоже повнимательнее присмотрелся к игре россиянки:
«В отличие от большинства «восходящих звезд» WTA, в игре Касаткиной преобладает не мощь, а разнообразие. [...] Над подачей еще стоит поработать, и вторая подача может быть уязвима – особенно против агрессивных принимающих, что в Мельбурне было доказано Сереной Уильямс.

Однако в игре Касаткиной многое радует, если учесть, что ей всего 18 лет. Наверное, больше всего впечатляет ее игровой интеллект и умение читать игру. Ее готовность выходить вперед и заканчивать розыгрыши у сетки может стать фактором, который выделит ее из общей массы талантливой молодежи.

Касаткиной еще не хватает опыта. Она показала, что может действовать агрессивно, но ее тренеру во время переходов часто приходится говорить о том, что она действует слишком пассивно. [...] Но опыт, уверенность и, главное, время должны помочь Касаткиной более комфортно чувствовать себя в постоянно атаке.

[...] Еще ей нужно стать более психологически устойчивой в концовках матчей, но это придет с опытом».

Дарья Касаткина
Стивен Хиггинс написал профайл Касаткиной для сайта crosscourtview.ie, в котором тоже спел дифирамбы ее бэкхенду и форхенду, но особенно выделил движение.

«Наверное, лучшее в игре этой девушки – это движение. Касаткина прекрасно готова физически, она безо всяких усилий плавно перемещается по корту, и возникает ощущение, что у нее всегда есть время на подготовку удара.

Еще она очень разнообразна. Она не боится выходить вперед и действовать на инстинктах, если возникает такая необходимость.

Единственное, что вызывает опасение – это подача. Если первая может эффективно подготавливать почву для следующего удара, то вторая – это настоящее слабое место. Во время их матча на Australian Open Серена Уильямс ее просто съела.

Но подача должна улучшиться с опытом. И я бы опасался обозначать пределы того, чего может добиться Касаткина – настолько она талантлива. Будет очень интересно наблюдать за ее походом на вершину».

Сайт ubitennis.com рассказал о том, почему нынешний тренер Касаткиной – Владимир Платеник – согласился с ней работать.

«Во-первых, ему понравилось то, как она ведет розыгрыш – это не монотонный теннис, в котором доминирует мощь, а игра с разнообразными тактическими приемами. Еще ему приглянулся ее форхенд – она придает куда более сильное верхнее вращение, чем ее сверстницы. Наконец, она показалась ему очень воспитанной и зрелой девушкой. Может быть, она была чересчур скромной и не до конца верила в себя, но потенциал у нее огромный».

Сам Платеник недавно поведал, почему гордится работой с Касаткиной.

«Дарья Касаткина и ее рывок в рейтинге более чем на 300 строчек просто поражают. Я никогда не добивался ничего подобного с другими игроками, и мы все этим очень гордимся».

Единственная претензия к Дарье – это ее отношение к женскому теннису. Например, журналистка и феминистка Линдси Гиббс написала в твиттере: «Как же это печально. Билли Джин Кинг нужно с тобой поговорить, Касаткина».

А в остальном все прекрасно.

Фото: globallookpress.com/ZUMA Wire; Gettyimages.ru/Vince Caligiuri; Gettyimages.ru/Julian Finney; facebook.com/FormulaTX/

Автор: Павел Ниткин

Источник:
www.sports.ru/tribuna/blogs/nitkina/925728.html
0 комментариев

  /