Обзор по расам

Lada666 Автор: Lada666
Проект: Фэнтези Бар

Опубликовано:

Поделиться:


Традиционные фэнтезийные расы берут начало в средневековой европейской мифологии, хотя названия появились раньше, в мифологиях отдельных народов. Однако, в философии Средних веков оформилось представление о мире как соединении четырёх стихий: воды, земли, огня и воздуха. У каждой стихии были свои представители: у земли — кобольды, у воды — ундины, у огня — саламандры, у воздуха — сильфы. Таким образом, всё разнообразие низших языческих божеств было систематизировано и сокращено, а у получившихся существ были чётко определены их свойства и среда обитания.
Огромное влияние на идею разделения на расы в фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкин, который закрепил концепцию рас и популяризовал этот термин он ввёл в фэнтези эльфов, гномов, хоббитов, орков (гоблинов) и энтов. Все они, кроме орков и хоббитов, имеют корни в фольклоре, но в фэнтези они ныне в основном понимаются в значительно изменённой интерпретации Толкина.
Ныне самыми распространёнными расами в фэнтези являются: ангелы, вампиры, гидры, гномы, гоблины, горгоны, дворфы, демоны, драконы, зомби, люди, минотавры, оборотни, огры, орки, полурослики, привидения, сатиры, тёмные эльфы, тролли, феи, фурии, эльфы, энты; а также гибридные расы, например полуэльфы иполуорки. Это, в основном, представители кельтской, германской, греческой и христианской мифологий.
Представители рас в фэнтези имеют стереотипный характер, однако при этом очень распространены сюжеты о нетипичном поведении конкретных их представителей: это благородные вампиры, мудрые и справедливые драконы, страдающие от своего проклятия оборотни, борющиеся с себе подобными демоны и т. п.


0 комментариев