Раритеты Евпатории. "Трамвай желаний"

Sensa Автор: Sensa
Проект: Евпатория

Опубликовано:

Поделиться:


Этого нет ни в одном городе Крыма. Евпаторийский трамвай — предмет особой гордости местных жителей, интересная достопримечательность и … объект шуток для приезжих.
В 2014 году евпаторийскому трамваю исполнится 100 лет.

трамвай желаний
«Трамвайная» история интересна и поучительна. Впервые вопрос о появлении в нашем городе трамвая, как вида транспорта, возник в далеком 1887 году.
Тогда в городской Думе Евпатории впервые рассматривался вопрос об организации электрического трамвая в городе. Но, как водится, возникли дела более насущные и вопрос был вскоре благополучно забыт.

Лишь в 1907 году Дума снова возвращаются к рассмотрению проекта. На этот раз все было успешнее. Городская Дума выделила 13 соток земли для строительства трамвайного депо. Процесс пошел.

16 декабря 1911 года Городской думой утверждается проект строительства трамвайных линий. Его разрабатывало «Русское электрическое общество». Бюджет составил 320 тысяч рублей. В городской казне, естественно, такой суммы не нашлось. Вся надежда была на инвесторов и пожертвования жителей города.

Только через год, в декабре 1912 года началось в Евпатории строительство трамвайного депо, а летом — строительство первых трех участков трамвайной линии: Центрального, Дачного и Мойнакского.
В 1914 военном году состоялась пробная поездка и в мае первый рейсовый вагон принял пассажиров в Евпатории.

А дальше … закружило военно-революционное лихолетье. В гражданскую движение трамвая по городу прекратилось, а вновь евпаторийцы увидели вагончики только в 20-е годы. И снова война. И снова восстановление. Полностью удалось сделать ремонт трамвайных путей только к 1952 году.

старый трамвай
С тех пор «Звонкое чудо» успешно развозит евпаторийцев по маршрутам. Самый интересный из них — экскурсионный. С 1997 года «Трамвай желаний» запущен по экскурсионному маршруту.

трамвай желаний
Среди курортников есть примета: если при посадке поставить левую ногу на ступеньку, а правой рукой взяться за поручень и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ну, не зря же он называется «Трамвай желаний».
Экскурсия на трамвае длится чуть больше часа. Начинается она в парке Фрунзе и вместе с экскурсоводом вы объезжаете весь город.

экскурсионный трамвай
А теперь, о шутках курортников.
Трамвай в Евпатории тем и знаменит, что он не только сохранился в нашем городе, как вид раритетного транспорта, но он еще и узкоколейный и одноколейный.

старинный трамвай
в трамвае
Появление одноколейной линии было вызвано узостью улиц города, поэтому и разъезжаются встречные трамваи только на остановках, где есть их разъезд.

трамвайный разъезд
Кому-то это кажется минусом и, во время ожидания встречного трамвая, можно наслушаться невероятных историй об усовершенствовании трамвайной линии. А с другой стороны куда спешить в отдыхающим в курортный сезон? Ну, разве что на пляж!
В мае следующего года мы будем обязательно весело отмечать День Рождения Трамвая.
В честь 100-летнего юбилея евпаторийского трамвая будет открыт памятник трамваю. Для этого используют трамвайный вагон 1957 года выпуска, который изготовили на немецком заводе «Wagonfabrik Gotha». Когда-то на нем выпускали трамваи для СССР и ГДР.

немецкий трамвай
И поздравления будут, подобные этому.

открытка
Будут, конечно, выставки архивных фото и новые поздравления трамваю.
Приезжайте посмотреть на праздник!
2 комментария
Proskovya
Я бы с удовольствием прокатилась на этом трамвайчике! А этот экскурсионный маршрут платный?
Sensa
Да, трамвай ведь должен зарабатывать:), но есть скидки для определенных категорий отдыхающих.
Приезжайте — скидку обеспечим:)