Евпатория толерантная. Марш в вышиванках

Sensa Автор: Sensa
Проект: Евпатория

Опубликовано:

Поделиться:


14 сентября в Евпатории состоялся первый международный марш в традиционных украинских вышитых рубашках — марш в вышиванках.

афиша
Почему международный? Гости были из всех областей Украины и «зарубежные» украинцы.

приглашение
Честно говоря, не думала, что эта задумка нашего отдела курортов увенчается таким грандиозным успехом. Казалось, придут к памятнику Шевченко две — три бабули, споют украинскую песню, чиновники поставят очередную «галочку» в плане мероприятий — и на том все закончится.

Но то, что мы увидели в реале — превзошло все ожидания.

Во-первых, погода решила испытать на прочность любителей вышиванок. Начало марша было назначено на 10 утра и ровно до 9.30 светило яркое солнце, теплынь и красота. Мы, было, подумали сделать пару фото и быстрей на пляж, пока еще погода позволяет.
Куда там! Ровно в 10.00 начался дождь: сначала мелкий, теплый — проверить, не разбегутся ли? Потом дождь припустил сильнее, но нарядная толпа в вышиванках и не думала расходиться. Наоборот — все дружно вытащили зонтики и ждали указаний организаторов.

марш вышиванок
в марше вышиванок
марш вышиванок
марш вышиванок
Маршрут проходил по курортной набережной и заканчивался у памятника Т.Г.Шевченко. Кстати, этот памятник — подарок городу Евпатория от мэрии города Москвы.

карта марша вышиванок
памятник шевченко
Второе, поразившее меня обстоятельство, — присутствие большого количества молодежи. Еще подъезжая в трамвае к театральной площади (отсюда начинался марш), мы обратили внимание на молодежь в вышиванках в трамвае. Мамочки и папы с малышами в вышиванках, веночках и ленточках — зрелище просто потрясающее.

оксана
малышка в вышиванке
папа
украиночка
вышиванка
марш вышиванок
Идейный вдохновитель и организатор этого марша — Сергей Викарчук.

викарчук
Цель этого «вышитого» фестиваля — популяризация, возрождение и почитание народных обычаев и традиций, воспитание толерантного отношения друг к другу. Участниками могли быть все желающие. Для этого нужно было выполнить два условия: прийти на праздник в вышиванке и не забыть хорошее настроение.

профессор
украиночка
настроение
Организаторы отлично «справились» с дождем: малышей и артистов усадили в экскурсионный электромобиль, а взрослые дружной колонной с зонтами и песнями двинулись по маршруту.

электромобиль
артисты
марш вышиванок
марш вышиванок
марш вышиванок
Третий поразительный факт — мастерство вышивки на одежде участников. Мне просто сразу захотелось стать фэшн-фотографом и запечатлеть этот праздник красоты.

викарчук
браслет
аксессуары
обувь
Варианты современного использования вышивки, мотивы орнаментов, цвет — все впечатляет. Вы только посмотрите, какой стильный атрибут костюма вышиванка!

украшения1
украинская вышиванка
вышиванка
вышиванка
узор
серьги
прическа
вышитый костюм
женская вышиванка
мужская вышиванка
Крым не отставал от моды издавна. Еще по свидетельству Геродота, у скифов, населяющих полуостров до появления здесь греческих переселенцев, была одежда с вышитыми узорами.
Общественная организация «Союз украинок» представила не только украинские народные песни, но и устроила выставку изделий народного творчества.

союз украинок
кукла
ожерелье
дудочки
вышиванка
В марше принял участие и наш городской голова — А. Даниленко.

мер
Пресса, конечно, не отставала нигде.

пресса
пресса
Пока народ добрался до конечного пункта маршрута к памятнику Т.Г. Шевченко, дождь прекратился, солнце, как в награду за стойкость, засветило ярко, лужи испарились, и начался настоящий концерт с песнями, выступлениями маленьких и больших артистов и, главное, с хорошим настроением.

марш вышиванок
марш вышиванок
артисты
Похоже, в Евпатории стираются границы между активным курортным сезоном и «провинциальным» межсезоньем. Марш в вышиванках — яркий тому пример.
14 комментариев
kichollena
Какая красота! Ещё больше радует, что это в Крыму.
У нас такие мероприятия проходят на День независимости — зрелище потрясающее, это точно! И вышиванка сейчас на пике моды.
Sensa
Ну, вот и мы попробовали — теперь знаем, что красиво, интересно и весело.
Katyushe4ka
Мне кажется, что для Евпатории марш в вышиванках — это именно толерантное мероприятие, здорово вышло! А на каком языке в основном говорят в Евпатории?
Sensa
На русском, но все чаще можно услышать украинскую речь — и местные и отдыхающие говорят. В общем-то проблем нет никаких, местные жители легко переходят с русского на украинский и наоборот.
Katyushe4ka
Мне казалось, что в Евпатории только русский, а вон оно уже как)
Sensa
Нет, не только русский:) На украинском особенно этим летом многие говорили:)
Proskovya
Красотища какая! Мне очень нравится сочетание геометрии с цветочной вышивкой!
Sensa
Да, были просто великолепные экземпляры! Просто диву даешься — сделано вручную! Очень красивые вещи, жаль, не все удалось сфотографировать.
Nata0104
Нравится мне такое мероприятие!
Представители прессы тоже могла прийти в вышиванках.
Sensa
Может, спрятала от дождя? На представителях прессы и правда не видела вышиванок:)
S_Vikarchuk
Дякую всім за підтримку — велике дякую)))
хто автор — неймовірна стаття)))
організатор Мегамаршу в Євпаторії
Sensa
I Вам дякую за пiдтримку:)
Natka123
Красота какая, какие люди позитивные в вышиванках)))) круто!
Sensa
Да, атмосфера была очень позитивная! особенно впечатлило, что дождь только помог «сплочению рядов»:))) И были невероятно красивые вещи вышитые!

  /