Евпатория фестивальная. Сокровища из ларца "Гезлев къапусы"

Sensa Автор: Sensa
Проект: Евпатория

Опубликовано:

Поделиться:


Какого цвета платье невесты в национальном крымско-татарском костюме? А какой рекорд установили на фестивале «Гезлев къапусы»? Не знаете? Приглашаю на прогулку.
татарская невеста

Второй день Международного фестиваля крымскотатарской и тюркской культур «Гезлев къапусы» в Евпатории сверкал сокровищами, золотой вышивкой и выбирал победителя в традиционном турнире по крымскотатарской борьбе «Куреш».
Мужчины отправились выбирать самого удалого бойца на турнир по борьбе «Куреш». Это мероприятие всегда вызывает живой интерес. Посмотреть, как борцы таскают друг друга за пояса (кушаки), пытаясь уложить противника на песок, приезжают многие отдыхающие.

куреш

Спортсмены приезжают из разных стран: Украины, Грузии, Турции, России, Эстонии. Все проходит очень быстро — время схватки 5 минут. Тому, кто быстро и четко проведет «складирование» всех противников и доберется до первого места — приз. Победитель, кроме обычной награды, получает живого барана.
Зрители радуются — впечатлений море!
Мне, честно говоря, было интереснее смотреть выставку изделий золотошвеек, национальных украшений и кукол. В ней участвуют мастера проекта «Крымский стиль». Знакомьтесь: сокровища из ларца«Гезлев къапусы».
Творение рук мастера — это всегда интересно, неповторимо, уникально. На любой выставке, где представлено творчество, будь это в Уфе или в Евпатории, найдутся неповторимые шедевры от которых просто глаз не оторвать.
Здорово отличилась местная мастерица-вышивальщица культурно-этнографического центра «Текие дервиш». Она сшила для фестивального показа национальный женский головной убор — крымскотатарский фес. В обычной жизни — это такая небольшая кругленькая шапочка с золотом.

фес

В фестивальной — совсем другое дело. Над фесом-гигантом мастерица трудилась больше двух месяцев. Сшита она по всем параметрам настоящего головного убора.
Вот он рекорд:
— материал изделия — красный бархат, золотая вышивка
— окружность фески — почти 1,5 м
— высота шапочки — 21 см
В Украине нет другой такой. Евпаторийский фес уникален и по размерам и по мастерству.
Конечно, головы для такого размера не нашлось, поэтому после презентации, фес-гигант благополучно перекочевал в музей этнографического центра «Текие-дервиш». Там фес-рекордсмен сможет увидеть любой желающий.
Еще на выставке — продаже было море изделий из меди, серебра, керамики, стекла. В общем, кошельки «плакали»!

лампы

подвесной светильник

набор посуды

В комплект крымско-татарского женского костюма обязательно входят украшения. И не только из металла. Знаменитая двухсторонняя вышивка золотой нитью — это такая красота!

вышивка

шитье

Золотые нити для вышивания национального костюма содержали до 30 % золота.
Не зря ведь в Париже еще в 1925 году на международной выставке «золотые» образцы вышивки были удостоены бронзовой медали.
Кстати, обратите внимание на цвет изделий. В праздничных нарядах предпочтение всегда отдается бордовому, голубому, зеленому и фиолетовому цвету.

сумочка

чехлы

сумка

Считается, что они выполняют защитную функцию. Именно поэтому у невесты всегда было платье красного цвета.

алие

Сейчас, конечно, девушки редко надевают национальный наряд на свадьбу. Во всяком, случае, у ЗАГСа я еще ни разу не видела невесту в национальном костюме.
Есть еще интересная деталь в женском костюме: пояс.

пояс

В основном пояса создаются из серебра. Они очень выразительны, пышные, выполнены в технике филиграни. Такой пояс — обязательный элемент праздничного и свадебного наряда женщины. Он был большой ценностью и передавался из поколения в поколение.
Еще один атрибут костюма — мягкие туфли «терлик» с загнутыми кверху остроконечными носками.
Интересная особенность: по расположению узора можно понять из какой части Крыма женщина. У каждого района — уникальное. Например, узор, построенный по горизонтали, сообщит о принадлежности к степному району. Диагональная композиция с растительными мотивами — к предгорному. В горных районах — узор вертикальный.

узор

Причем, считается, что узоры тоже оберегали своих хозяев. Их располагали, как правило, вокруг горловины, в кайме рукавов и подола одежды. Вредные духи могли проникнуть в человека именно в этих местах.
Самые потешные — куклы. Они все были представлены парами и одеты в национальные костюмы.

куклы

татарские куклы

Особое впечатление произвел вот этот мастер.

мастер

Во-первых, все изделия его собственные. Он вообще работает для музеев и специальных выставок. На фестиваль в Евпаторию он приехал по приглашению. Турки для кофе, пряжки к женским поясам, украшения — это все его работы.
Во-вторых, он так красиво рассказывал о значении каждой вещи, что просто так уйти было невозможно.

турка

браслеты

Удивил своей универсальностью этот нож, который предназначен для резки теста (когда готовят чебуреки).

нож

Ручка этого ножа служит не только для удобства женщины, которая готовит. При помощи этой ручки можно завернуть начинку в тесто быстро и «без потерь». Красота!
Фестиваль продолжается и ярмарка мастеров еще похвастается своими уникальными изделиями и мастер-классами.
0 комментариев