Евпатория  /

Толерантная Евпатория. В ханской мечети

Вопреки расхожему мнению об «угнетенных» женщинах востока, в евпаторийскую мечеть Джума-Джами женщин пускают. Более того, именно присутствие женщин в мечети повлияло на провал «в предвыборной борьбе» одного из претендентов на крымский престол.
женщины в мечети

Молиться в сторону Каабы

Снаружи мечеть напоминает куб. Его купол в диаметре 11 метров. Вокруг него — 11 куполов меньшего размера. Этот большой купол прорезан 15 окнами. Строгие формы здания оживляют разновеликие купола — такова особенность мусульманской архитектуры.

куб

Размеры здания большие, но мечеть не выглядит тяжеловесной. Легкость ей придают 59 (!) окон, причем все разной формы: стрельчатые, круглые и полукруглые. Цветные витражи, проходящие по верхнему ярусу, означают времена года. Теплые тона — с юга, холодные — с севера. В единстве это символизирует вечность.

окна

маленькие окна

круглое окно

Общая высота мечети 22 м.
При возведении любой мечети архитектор должен был позаботиться о соблюдении обязательного правила: обеспечить пространство, где молящиеся располагаются так, чтобы лицом быть к Каабе — Заветной мечети в Мекке.

лицом к Мекке

Внутреннее убранство

Внутри мечети пространство разделено двумя рядами каменных столбов на три нефа. На втором этаже расположены галереи для женщин. Туда ведет настолько узкая каменная лестница, что там едва проходит один человек.
Женщин «отправляют» наверх именно потому, что заботятся о душевном равновесии мужчин во время молитвы. Женская красота не должна отвлекать от мыслей о вечном.
Что касается женщин не пустивших хана в Крым. История поучительная: хочешь править — начинай подготовку по «вербовке» электората с женщин. Хан этим пренебрег. Может, денег не хватило, а, может, не подумал о женской силе. В общем, когда хан явился на коронацию, обиженные женщины так громко звенели украшениями, что читать султанский фирман было невозможно. Кандидат убрался восвояси. Как поступал султан Сулейман в подобных случаях? Смотрите сериал о Роксолане.

галерея для женщин

В молитвенном зале нет изображений — ислам запрещает изображать людей. Считается, что мысли и чувства можно передать только символами. Пол в мечети из каменных плит. Сверху они покрыты коврами.

пол

В стене, обращенной в сторону Мекки, есть ниша. Она называется михраб.

«Освещающий маяк»

В здание мечети ведет 3 входа: западный, восточный и северный. С запада и востока к мечети примыкают 2 минарета высотой 35 м с балкончиками — шерфе.

минарет

Над шерфе — еще одна тонкая башенка. Она почти круглая в сечении со шпилем, на конце которого установлен знак — алем. Этот знак — символ величия Аллаха. Под ним располагаются два кружочка: верхний — жизнь потусторонняя, а нижний — наша земная.
«Минарет» переводится с арабского языка как «освещающий, маяк». Наши минареты действительно выглядят как маяки — их видно всюду.

вид с моря

Почему муэдзин плохо видел

Ежедневно с высоты минаретов 5 раз можно услышать муэдзина. Раньше «азанчи» или «призывающий» взбирался на самый верх минарета и протяжно призывал верующих к молитве. Кстати, в муэдзины обычно принимали людей с хорошим голосом — микрофонов-то еще не изобрели — и … с плохим зрением. А знаете почему? Минарет — сооружение высокое и, взобравшись на него, муэдзин мог увидеть что-либо недозволенное (например, лицо незнакомой женщины).

старый город

В наши дни все гораздо проще: магнитофонная запись и динамик. Цивилизация!

Комплекс вокруг мечети

Возле мечети — большой прямоугольный двор. Он обнесен невысокой каменной оградой и решеткой.

вход

забор

знак

На решетке есть своеобразный охранный символ — восьмиконечная звезда. Говорят, что если убрать забор с этими охраняющими знаками, то мечеть потеряет защиту от энергетических ударов.
Не уверена насчет «ударов», но жизнь показывает, что даже самый простой забор лучше не убирать.
На восточном фасаде мечети дверь, ведущая в ханскую ложу.
Над главным входом надпись на арабском языке.

главный вход

У северного и восточного фасадов мечети сохранились мраморные надгробия турецких адмиралов и генералов времен Крымской войны.

памятник
С 1944 по 1962 годы мечеть была закрыта. Потом, как водится пробовали сделать нечто социално-культурое вроде избы-читальни, но не сложилось. Место не для опытов, а для размышлений. После восстановления минаретов, здесь располагался музей истории религий и атеизма. С 1990 года мечеть открыта для верующих.
Мечеть Джума -Джами существует уже почти 500 лет и по-прежнему удивляет своим совершенством и поражает размерами.

ночью
Стоит приехать в Евпаторию и посмотреть на эту красоту.
5 комментариев
kichollena
Когда я читаю о Крыме, у меня сердце начинает сильнее биться!
Sensa
Если от радостного волнения, то хорошо:)))
kichollena
Конечно, от радостного! От любви!)
Sensa
Тогда читай дальше про фонтаны от бесплодия и Геракла, помогающего женщинам:)
kichollena
Конечно, обязательно!)

  /