Толерантная Евпатория. Приглашаем в мечеть

Sensa Автор: Sensa
Проект: Евпатория

Опубликовано:

Поделиться:


Вы бывали в мечети? Как вы думаете, в чем ее идея? Ведь мечеть совсем не похожа на христианский храм ни внешне, ни внутренне.

мечеть
Отвлечься от суеты

На этот раз я приглашаю вас в знаменитую евпаторийскую мечеть Хан-Джами. Она — единственный хорошо сохранившийся памятник архитектуры средневековья в нашем городе.

минареты
Учитывая интерес к этому памятнику со стороны туристов, их пускают в мечеть, не обращая внимания на национальность. Любители переодеваний с удовольствием превращаются в восточных ханов и султанш.

переодевание
Во дворе есть специальные зоны отдыха, т.е. вы вольно или невольно готовите себя к тому, что у вас будет время посидеть, подумать, отвлечься от суеты. Кстати, при входе в мечеть обувь снимают.

двор
«Место, где простираются ниц»

Честно, говоря, внутри в мечети я побывала только в Евпатории. До этого не приходилось. И повезло — сразу же попала в такую известную и древнюю.
«Место, где простираются ниц» — именно так переводится на русский язык арабское слово «масджид», т.е. слово означает название места. В Коране встречается слово «суджде», что означает — «земной поклон».

земной поклон
Земной поклон — знак предельной покорности перед Творцом. В Коране слово «мечеть» упоминается 28 раз.

После того, как на крымское побережье пришли турки, ханы Крыма стали покорными вассалами турецкого султана. (Благодаря сериалу «Великолепный век», теперь все знают, как там все у них происходило!).
Отныне ханов назначали и свергали в Стамбуле. В порт Гезлев приходили корабли из Турции. На их борту прибывали в Крым, назначенные султаном ханы. Во многом копировавшие стиль жизни при дворе, они пытались обустраивать жизнь в Крыму по образу и подобию стамбульского двора.

Имперская мечеть Гезлева

Самая большая и величественная мечеть Крыма — Соборная мечеть Джума Хан Джами — была заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае. Она до сих пор считается самой красивой из всех действующих на полуострове.
У мечети составное название: «Джума-Джами» переводится как «пятничная мечеть», потому что для мусульман пятница – праздничный религиозный день.
Кроме того, в названии присутствует слово «Хан». Здесь происходила торжественная церемония духовного посвящения в ханский сан. Вот так она выглядела, когда уже не было коронаций, но еще не примчались революционные вихри.

старая мечеть
старинная
Именно в Гезлевской мечети, претенденты на престол Крымского Ханства, проходили обряд освящения. Им зачитывался султанский фирман (а проще — охранная грамота). В здании мечети хан подписывал специальный акт, который оставался здесь на хранение. Только пройдя этот обряд, крымский хан мог отправиться в столицу ханства Бахчисарай. Без этой процедуры он не мог стать законным правителем в Крыму. За время существования Крымского ханства этот обряд прошли 18 ханов. Первой была подпись Девлет I Герая.
Куда исчез этот ценный документ в лихие революционные годы — неизвестно.

Наследие великого зодчего

Крымский хан, начиная строительство, хотел в точности повторить знаменитую стамбульскую, ту, что Роксолана строила для своего любимого султана. Включите воображение и пофантазируйте, как это делала маленькая девочка в Уфе, глядя на Спасский храм. Возможно, вы увидите Роксолану!

стамбульская мечеть
Такую задачу выполнить мог только очень опытный архитектор. Хан выписывает из Стамбула знаменитого Ходжу Синана. Выдающийся инженер-архитектор средневекового востока — Мимар Ходжа Синан ибн Абдулменнан — за свою жизнь подарил миру более 300 сооружений. Евпаторийская мечеть Джума-Джами — 77 творение.

синан
Считается, что Ходжа Синан прожил более 100 лет. Жил при 4 турецких султанах и умудрился всю жизнь продержаться главным архитектором османской империи.

Чтобы увидеть внутреннее убранство Хан-Джами, приглашаю почитать следующий пост.
0 комментариев