Евпатория  /

"Ильинка" в Евпатории

2 августа — День Ильи Пророка или Ильин день. Пророк Илия считается повелителем грозы, дождя и молнии. А еще, говорят, после Ильина дня нельзя купаться. Но, видимо, отдыхающим св. Илья прощает. Они ведь, как дети. «Хочу к морю!» — и все тут.
ильинский храм

Но рассказ о другом. У нашего знаменитого порта, откуда можно запросто махнуть в Турцию, расположился храм св. Ильи или, как по привычке его называют в городе, греческая церковь — «Ильинка».
Своим появлением он обязан греческим поселенцам.

надпись

Обосновавшись в Крыму, они связи с родиной не теряли и, как истинные мореплаватели, свою церковь построили на берегу моря.

храм у моря

Храм построен в греко-византийском стиле. Традиционно план храма имеет вид креста и строго ориентирован рукавами по сторонам света. Из основного объема здания выступают купол и трехъярусная звонница.

окна

Выглядит он довольно аскетично: гладкие стены из пористого известняка, лаконичные фасадные детали. Центральный вход оформлен в виде арки.

ильинский

ильинский храм

На внутреннем пространстве стен и своде была роспись. Во времена воинствующего атеизма фрески пытались закрасить, как в Спасской церкви в Уфе, но святые лики упрямо проступали через краску. В 50-х годах росписи обновили.

илья

семья
Четыре фрески – «Рождество», «Крещение», «Распятие» и «Вознесение» выполнили евпаторийские художники Ю. Волков и Ю. Белкин. Юрий Волков на тот момент уже был членом Союза художников СССР. «Доброжелатели» само собой сообщили, куда следует о том, что «советский художник… способствует своим искусством одурачиванию народных масс». Из Киева приехала разбираться высокая комиссия.
Евпаторийскому художнику повезло, что комиссию возглавлял народный художник СССР М.Г. Деригус. Когда он вошел в греческую церковь и увидел росписи, то сказал: «За такие работы не исключать надо, а принимать заново».
Когда здание возвратили законным владельцам, то для выполнения росписей в храме пригласили Почаевских художников-иконописцев Анания и Ивана Мульничука. Невероятно красивый резной иконостас изготовил заслуженный художник АРК В. Василюк.

иконостас

резьба

резные
Сейчас в храме находится лампада с живым огнем. Ее доставили из храма греческого города Закинтос.
На строгую красоту греческой церкви стоит посмотреть.
2 комментария
Proskovya
Красиво!!!
Sensa
А то! Там внутри есть такие вещи красивые, что просто диву даешься!