Евпатория  /

Евпаторийский «банный» клуб для Роксоланы

Как вы думаете, где останавливалась знаменитая Хурем Султан (тур. Hьrrem Sultan) перед «путешествием» в Турцию? В Евпатории.
роксолана
А где собирались женщины средневековой Евпатории, чтобы поболтать, похвастаться новыми нарядами и украшениями и просто отдохнуть от домашних дел? Вы не поверите …. в бане.
В этом курортном сезоне к известным евпаторийским достопримечательностям добавилась еще одна – средневековые турецкие бани XVI века.
указатель
вход
доска
Турецкая баня (или «хаммам») в жизни народов Востока играли (и продолжают!) важную роль. Как, в свое время, античные и византийские термы, они представляли собой, сооружения общественные.
Еще в 6 веке нашей эры пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, считая, что «Чистота – половина веры. Но было еще и другое высказывание Мухаммеда: «Тепло хаммма увеличивает плодовитость, а, соответственно, количество почитателей ислама».
Бани особенно любили женщины. Так происходило потому, что «хаммам» был для жительниц средневекового Гезлева (так называлась Евпатория тогда), пожалуй, единственным местом, где она чувствовала себя свободной от бдительного мужского ока. Это был «женский» и, как бы совершенно другой мир, в котором они проводили свободное время. Обычаи ислама не позволяют женщинам демонстрировать свои прелести и наряды так, как это делают европейские женщины. Ну, а как же прожить женщине, не похвалившись обновкой и украшениями? Здесь, в бане, женщины собирались, показывая друг другу свои наряды, распевали песни, угощались сластями и прохладительными напитками.

в хаммаме
В средневековом Гёзлёве это заведение располагалось чуть севернее мечети Джума-Джами.
До сих пор турецкие бани находятся на том же самом месте. Евпаторийские достопримечательность пережила за 500 лет многие потрясения, разные режимы и повидала на своем веку множество людей. Не смогли турецкие бани пережить только период перестройки и «лихие 90-е».

бани
Здание было почти полностью разрушено внутри. Сначала постарались «любители » средневекового мрамора – разбили или вывезли уникальные мраморные плиты. Сохранились лишь небольшие фрагменты плит.

мрамор
Затем – место приглянулось бомжам.
Хорошо, что остались у нас в городе люди неравнодушные к наследию страны и памяти предков. Усилиями энтузиастов из молодежной организации «Всесвіт», восстановление памятника.

внутри
внутренее помещение
вывеска
купол
Этим летом в турецкие бани уже приглашают туристов. Первые посетители уже оставили на память монетки, чтобы вернуться в обновленные бани.

монеты
По преданию, именно здесь придавали «товарный вид» украинским пленницам перед отправкой на невольничьи рынки. В средневековом Гезлеве был один из самых крупных.
Особенно настаивают евпаторийцы на версии о том, что именно сюда в 1520 году, после тысячекилометрового пути по бескрайним украинским степям, пригнали вместе с другими невольницами юную украинскую пленницу, дочь православного священника Настю Лисовскую, которую турки называли Хурем Султан (тур. Hьrrem Sultan). «Готовили» самый ценный подарок турецкому султану Сулейману Пышному в турецких банях Гезлева.

роксолана хурем
Уже позже, в разное время, в наших банях побывали: Леся Украинка, Анна Ахматова, Адам Мицкевич, Владимир Маяковский. Даже главная террористка начала ХХ века – Фани Каплан – побывала здесь.
2 комментария
kichollena
Как интересно!
Sensa
Здесь не все:))) Нужно приехать и посмотреть:)))