8. Важная информация

mary_eria Автор: mary_eria
Проект: Книги Мэри Эриа

Опубликовано:

Поделиться:


Как только мы подъехали к дому Рида, то нам на встречу тут же выскочила Каталина. Я была не в настроении для обмена любезностями, поэтому даже не удивилась тому, что она, наконец, встала с постели. У меня даже промелькнула мысль: а не притворялась ли она? Может ей доставляло удовольствие, то как о ней заботились? Может это и глупо, но я бы не удивилась такому повороту событий. В конце концов, каждый раз когда Тейт умирал у него на восстановление уходило не так уж и много времени и сразу после своего воскрешения он был бодрее всех живых. Да еще и умудрялся довести этих же живых до самого края нервного срыва.
-Где вы были?- закричала она подбегая к нам.- В новостях только что сообщили о пожаре в каком-то нелегальном клубе.
-И ты конечно же сразу подумала о нас. Я польщен,- в тоне Тейта действительно зазвучали нотки самодовольства, но меня бы больше удивило их отсутствие.
-Но ведь это усадьба Озборнов!- негодующе отвечала Каталина.- Думал я ее не узнаю?
Тейт лишь отмахнулся от девушки и ловко выпрыгнул из машины. Я в свою очередь выбралась из внедорожника слегка неуверенно, но все же твердо стоя на ногах. По крайней мере на одной точно. Левая щиколотка ужасно болела, ведь именно там был довольно не живописный ожог, но я как могла игнорировала сей факт. Проковыляв до багажника я встала рядом с Ридом и посмотрела на матово-черную закрытую дверцу.
-Так это и вправду были вы?- все еще бушевала Каталина осматривая меня и Рида с ног до головы. Согласна, видок у нас был не очень, но ее кудахтанье раздражало.
-Вполне возможно,- задумчиво глядя куда-то вдаль ответил Тейт.- Имеешь что-то против?
-Вы с ума сошли?- подходя к нам вплотную спросила Ботрайт. От нее не ускользнул тот факт, что наши приключения еще не завершились. Вернее они только-только начались.- Что в багажнике?
Как раз в этот момент Тейт открыл черную дверцу и нашему взору предстал Калеб Озборн в живописном виде кучки гнилой плоти. Судя по его попыткам вырваться из цепей, которые надежно сковывали все конечности демона, он был не особенно доволен своей участью. Его рот так же был накрепко завязан какой-то тряпкой. Интересно, Тейт сделал это, чтобы уберечь нас от демонских зубов или от ругательств Калеба? Возможно Рид видел в моем брате потенциальную угрозу, которая может отобрать у него титул главного Саркастически-Невыносимого-Парня-На-Планете-Земля.
-Это что демон?- испуганно отшатнувшись вскрикнула Каталина.
-Ну, что ты,- неправдоподобно округлив глаза воскликнул Рид.- Это милый медвежонок Тедди прямо из Диснейленда.
— Настоящий демон?- не воспринимая шуточек Тейта вновь зашептала Каталина.
-А ты встречала искусственных?- сухо спросила я не понимая как она прожила в мире несколько столетий, при этом прекрасно зная о мире демонов и духов, и не научилась овладевать своим страхом перед этими тварями. Что за странное существо такое?
-Но зачем вы его сюда притащили?- недоумевала девушка.
Я вздохнула борясь с раздражением. Тейт же теперь задумчиво смотрел на брыкающегося в багажнике Калеба и игриво покручивал в правой руке тонкий платяной клинок. Кажется ему очень хотелось пустить его в ход. Не скажу, что не понимаю Рида, но все же смотреть на своего брата-демона было куда неприятней чем на любую другую потустороннюю тварь. Даже противнее чем смотреть на Каталину.
-Ну, знаешь,- протянул Рид.- Кто-то коллекционирует куколок, кто-то стеклянные шарики или марки, а мы с Мэри премся от вида гниющей плоти, которая на досуге может осыпать тебя парочкой десятков оскорблений или, если дать ей возможность, захочет тебя прикончить. У всех свои фетиши.
Каталина уставилась на Тейта с таким выражением лица будто он неожиданно заговорил на японском. Рид же бросил в ее сторону короткую, но весьма нахальную улыбку и повернулся ко мне.
-В подвал его?- приподняв край одной брови спросил парень.
-В подвал,- согласно кивнула я, хотя в душе ощущала весьма противоречивые чувства.

Что-то подсказывало мне, что этой ночью поспать нам точно не удастся. Да и ночь уже подходила к концу. За окном наступил рассвет и серый свет заполнил собой мрачную гостиную. Прежде чем пытать Калеба и выведывать у него все демонские тайны и прочие штучки-дрючки, мы с Тейтом решили передохнуть после веселой ночки и привести себя в порядок.
Сидя сейчас на диване я пыталась сосредоточиться на сушке волос с помощью полотенца, но всякий раз отвлекалась на включенный телевизор. Молодая корреспондентка в бежевом пиджаке рассказывала о событиях минувшей ночи. За ее спиной я видела развалины усадьбы Озборнов, трупы тех, кого удалось вытащить из подвала, и даже некоторых пострадавших, которые были в состоянии самостоятельно оказывать себе помощь. Пока что, по официальной версией, причиной возгорания была неосторожность посетителей нелегального клуба а так же полное отсутствие техники безопасности. Никто конечно же не говорил ни о демонах, ни о двух бессмертных, которые творили черт знает что.
Мой взгляд постоянно был сосредоточен на трупах за спиной корреспондентки словно от этого они могли неожиданно снова вернуться к жизни. Я не понимала почему все это вообще так важно для меня. Разве раньше я не была свидетелем гибели людей? Но ведь раньше это не особо волновало меня. У меня была цель, жизненный путь, который я иногда благополучно, а иногда и не очень, но проходила. Я всегда точно знала, что нужно делать в подобных ситуациях и со временем научилась игнорировать самые мрачные стороны своей жизни. Вот только сейчас я никак не могла отделаться от мысли, что на этот раз смерти всех этих людей на моей совести. Что демоны больше не являются причиной для оправдания невинных жертв. Что никакой великой цели больше нет. Есть лишь смерть и те кто ее приносит.
Есть лишь я и мой выбор.
«Выбирай»,- эти слова постоянно звучат в моей голове. Кем, черт побери, была та девушка? Почему ее голос так глубоко засел в моем сознании? Почему я постоянно вижу ее пронзительный взгляд? Откуда она знала кто я такая?
Неожиданно экран телевизора потух и бормотание корреспондентки исчезло а вместе с ним и исчезли трупы перед моими глазами. Беззвучным шагом в гостиную вошел Тейт, с волос которого капали капельки воды. На парне были лишь простые черные джинсы, которые слишком уж низко сидели на бедрах. Он накинул на мокрые плечи белое полотенце взявшись за его края с обеих сторон. И выглядел он весьма и весьма привлекательно в своей небрежной позе супермодели по-американски. Даже в такой унылой обстановке Тейт умел показать себя в выгодном свете.
-И не стыдно тебе разгуливать в таком виде?- сухо спросила я.
-Не вижу никаких причин скрываться и тем самым лишать тебя эстетического удовольствия,- слишком уж просто ответил парень.
-И как тебе в голову только приходят такие идиотские фразы?- словно старая бабулька прокряхтела я.
Губы Тейта слегка дрогнули в улыбке. Он ничего не ответил а просто обошел диван, на котором я сидела, и опустился рядом со мной на колени. Не успела я задаться вопросом, что он задумал как парень уже перехватил мою левую лодыжку и закатал штанину чистых черных джинсов. Нашему взору предстал не самый симпатичный ожог с пузырящейся кожей.
-И когда ты собиралась его обработать?- слишком уж спокойно спросил Рид, хотя даже взгляда на меня не поднял. Высунув из-под журнального столика аптечку, к слову она в последнее время путешествовала у нас по всему дому, парень начал искать в ней какие-то лекарства, которые могли бы мне помочь.
Я молча наблюдала за действиями Тейта и мой взгляд постоянно останавливался на обнаженном торсе, который был покрыт новыми синяками и даже ранами, но все они казались незначительными. Даже будучи полностью истощенным или серьезно раненым Рид всегда умел забывать о боли и двигаться дальше. По крайней мере если эта боль была физической. Отчего-то мне вспомнилось то время, когда я только-только вернулась с того света. Сколько пустых бутылок от самого разного алкоголя мы выбросили тогда. Я помню как он постоянно был рядом не отступая от меня ни на шаг и еще долгое время не доверяя происходящему. Он не мог поверить в то, что я жива. А ведь Тейту тоже по ночам снятся кошмары. Бывает, что он просыпается в панике, и лишь видя меня рядом успокаивается. Почему я никогда не думала о нем как о человеке, у которого тоже есть слабости и страхи?
-Тейт?- позвала я.
Парень как раз прикладывал к моему ожогу бинт пропитанный какой-то целебной мазью, которая не очень-то хорошо пахла. Я наморщила нос пытаясь не чихнуть.
-Ммм?- отозвался Рид все еще сосредоточенный на моей ране и гадкой мази.
-Прости, что тебе пришлось волноваться прошлой ночью,- слегка неуверенно пробормотала я вспоминая свое упрямство.- Не знаю, что на меня нашло.
-Приступ дебильного героизма,- это даже как шутка не звучало.- Но я уже привык.
-Привык?- недоверчиво переспросила я. Не так уж и часто я в героинь играю.
-Привык волноваться за тебя,- пояснил парень и наконец поднял взгляд закончив перевязку.- Привык, что ты всегда действуешь так как тебе вздумается. Привык, что ты все время, что-то скрываешь от меня. Ну или я пытаюсь к этому привыкнуть несмотря на жуткое раздражение.
-Не правда!- возмутилась я тут же начиная нервничать. Зачем говорить такое? Я рассказала Тейту все, что никогда не поведала бы кому-нибудь другому.- Я доверяю тебе больше чем любому другому живому существу.
Рид вздохнул и поднялся на ноги. Теперь он нависал надо мной и я слишком уж отчетливо видела каждый мускул на его теле. Похоже Тейт и сам это прекрасно понимал так как он уперся ладонями в спинку дивана по обе стороны от меня и медленно наклонился. Белое полотенце соскользнуло с плеч парня и упало на пол. Теперь я еще и чувствовала его запаха вперемешку с запахом геля для душа, который он совсем недавно использовал.
-А может ты рассказываешь мне лишь то, что считаешь нужным?- угрожающе низким голосом проговорил парень сверля меня взглядом.- Даже если это то, что ты никому другому не расскажешь, мне этого мало. Я не хочу знать лишь отрывки твоих загадок. Я хочу знать их все с самого начала и до конца,- наклоняясь все ниже и ниже говорит Рид. Его серый взгляд мерцает словно взгляд хитрого и до жути опасного кота.- Я не хочу больше молча наблюдать за тем, что с тобой происходит при этом не зная в чем собственно дело.
-Но я…
-Ты не привыкла доверять мне?- склонив голову слегка влево спросил Тейт.- Или есть какая-то особенная причина по которой ты не можешь рассказывать мне все что с тобой происходит?
Темный взгляд серых глаз прожигал меня насквозь. До этого момента я и не подозревала насколько сильно бесят Тейта мои тайны. Казалось бы я ему обо всем рассказала в довольно истеричной форме, но Риду этого недостаточно. Он зол на меня. Прошлой ночью, пока я выла как какая-то размазня, он не посмел упрекнуть меня в моем прежнем молчании, но сейчас его терпение лопнуло. Возможно, он и сдержался бы не выкинь я фокус с попыткой стать героем в том клубе. Я не стала ему ничего объяснять, и Тейт на время смирился с этим, но сейчас его ничто не сдерживало от того, чтобы высказать накипевшее.
-Я просто не хотела, чтобы ты волновался,- попыталась оправдаться я. Глупее отмазки не придумаешь, но это хотя бы правда.
-Мэриан Озборн,- кажется у меня только что сердце остановилось от этого голоса. Черт, я еще никогда так не боялась Тейта так как в данную секунду. Если он не убьет меня — считай повезло.- Я что похож на идиота? Думаешь, я ничего не замечаю?
Сжавшись под физическим и моральным натиском Тейта я даже не знала, что ответить. Он буравил меня взглядом целую вечность а затем шумно выдохнул и слегка отстранился.
-Ты хоть понимаешь какого это осознавать, что с тобой что-то происходит, но понятия не иметь что именно? Я все время говорил себе, что рано или поздно ты расскажешь, но в итоге ты была готова сбежать от меня, но никак не довериться. Раньше у меня таких проблем не было,- уже не так грозно проговорил парень и вместо того, чтобы нависать надо мной всем телом просто плюхнулся на диван рядом.- С тобой одни проблемы.
Обидно, но ведь это правда.
-Прости,- интересно это только мне показалось, что мой голос стал похож на мышиный писк?
Парень бросил на меня косой взгляд и снова тяжело вздохнул.
-И все же лучше так чем если ты уедешь,- быстро ответил он.- Просто в следующий раз, когда тебя будут преследовать кошмары о загробной жизни, братья-демоны, или еще что-то в этом роде не думай будто я ничего не замечаю. Рассказывай мне обо всем.
Я быстро закивала в знак согласия, но все еще побаиваясь Никтея Кристофера Рида.

Наша недолгая передышка закончилась примерно в десять часов утра. Мы выяснили отношения, выслушали нравоучения Каталины по поводу запертого в подвале демона, и отправились спать примерно на несколько часов. Тем не менее проснулась я гораздо раньше чем нужно было. Чувствуя себя совершенно не отдохнувшей, но понимая, что затягивать больше нельзя, я быстро вылезла из постели, в которой все еще спал Тейт, и на носочках направилась к двери. Честно говоря пытаться выскользнуть из спальни незамеченной в дневное время не самое приятное задание. Тьма хотя бы дает иллюзию защищенности от зорких глаз Рида. А после того, что он сказал мне этим утром я и вовсе побаивалась вновь обретать новые тайны.
Тем не менее я все же удачно выскользнула из спальни. Не подумайте будто недовольство Тейта по поводу моей скрытности не произвело на меня никакого эффекта. Вовсе это не так. Но ведь бывают вещи, которые лучше держать при себе? Я торжественно поклялась перед своей несуществующей совестью, что расскажу Риду обо всем, что узнаю от Калеба, но я не хотела, чтобы он выдел какими методами я привыкла выбивать информацию. Пускай Тейт и сам был далек от ангела, но я все же не хотела, чтобы он увидел во мне истинного демона.
-И куда это ты так крадешься?- шикнула Каталина за моей спиной, когда я уже добралась до лестницы в конце коридора.
Резко обернувшись я пожалела, что в руках у меня нет пистолета. Чего это она следит за мной?
-Какого черта подкрадываешься?- рыкнула я.
Каталина сузила свои большие синие глазища внимательно изучая меня с ног до головы.
-Ты идешь к демону?- догадалась она.
-Тебе-то что?- сухо спросила я.
-Кто он?- не унималась девчонка.- Почему вы притащили его сюда?
Чувствуя поднимающуюся изнутри волну раздражения я решила, что будет неплохо просто развернуться и уйти. Если эта стерва попытается идти следом за мной, то я ее вырублю, запру в прочном гробу и закапаю где-нибудь подальше отсюда. Тейту скажем, что она уехала на Гавайи.
-А Тейт вообще в курсе куда ты пошла?- идя по пятам спрашивала Каталина. Благо дело не орала на весь дом.
-Не твое дело,- уныло буркнула я.
-Значит не в курсе,- заключила Ботрайт.- Вечно ты что-то скрываешь. Однажды это может тебя погубить.
Остановившись в коридоре первого этажа я медленно развернулась к Каталине, которая была на одну ступеньку выше меня. Увидев выражение моего лица девушка неосознанно попятилась. Она боялась меня? Не скажу, что такая перспектива мне не льстит.
-Ты пытаешься угрожать мне?- спокойным голосом спросила я.- Серьезно?
-Что?- ошарашенно спросила девчонка.- Вовсе нет! Я просто хотела сказать, что тебе не стоит быть такой скрытной. Я ведь ничего плохого тебе не желаю. Может я вообще помочь хочу?
-Просто не лезь не в свое дело,- уже не так холодно, но все же с неприязнью, попросила я.- Большей помощи мне от тебя не нужно.
Не добавив больше ни слова я свернула влево и оказалась в темном углу между лестницей и стеною. Именно здесь была скрытая от посторонних глаз деревянная дверь, которая вела в подвал. Положив ладонь на круглую платяную ручку я другой рукой отодвинула тяжелый стальной засов и собравшись с силами оттолкнула от себя дверь. Та с тихим скрипом отворилась и прело мной выросла маленькая квадратная лестничная площадка.
Сама лестница была железной и спиралевидной. Она уводила в самые темные и жуткие уголки дома Тейта, которые никогда не показывали гостям. О которых я сама узнала не так уж и давно.
Закрыв за собой дверь я начала свой очередной спуск. Что-то подвалы стали слишком частым явлением в моей жизни за последние сутки. Надеюсь на этот раз обойдется без пожаров.
На самом деле этот подвал совершенно не был похож на тот в котором мы были этой ночью. Тейт оснастил его самой крутой техникой, которая только могла бы оказаться в распоряжении простого человека. Вступив на железную винтовую лестницу я тут же заметила как на мне сфокусировалась камера скрытого наблюдения, висевшая в углу маленькой лестничной площадки. Надеюсь Риду не взбредет в голову взглянуть на записи с этих камер.
Каждый шаг гулким эхом отбивался от идеально белых стен. Все вокруг было подсвечено чистым неоновым светом и когда я преодолела последнюю ступеньку предо мной предстала стальная автоматизирована дверь, которую можно было открыть лишь с помощью хитроумного пароля и сканированием отпечатков пальцев. Лишь у меня и Тейта был доступ в это место. Хотя, возможно, Рид занес в базу данных отпечатки пальцев Каталины. Что если он настолько доверял ей? Мысль была неприятной, но я быстро прогнала ее прочь.
Стоило мне переступить порог как стальная дверь с тихим шипением закрылась за моей спиной а датчики движения тут же включили освещение. Мгновение и перед моими глазами оказался просторный прямоугольный зал с высокими потолками и стальными стенами. В конце этого зала я заметила еще одну стальную дверь, которая выглядела еще более устрашающе чем та, что была за моей спиной. Наверное эта дверь вела в катакомбы и поэтому была защищена не хуже чем овраг с крокодилами у входа в средневековый замок.
Вокруг было изобилие самого разного оружия всех эпох и народов. Оно было развешано на стенах, разложено на железных столах, которые чем-то напоминали хирургические столы на колесиках, и даже в некоторых местах оружие было подвешено на потолке. Тут были современные пистолеты и винтовки, а так же древние мушкеты и ружья. Арбалеты, дробовики, гранаты, яды и кислота. Самые разные ножи, копья, топоры, боеприпасы и все что только может представить себе человек, который действительно знает толк в оружии или является ненормальным психопатом со странными хобби. Оказавшись здесь уже перестаешь верить, будто над тобой стоит старинный особняк, в котором что не ложка, то антиквариат.
Но сейчас мне не было дела до всего этого смертоносного добра.
Мой взгляд был прикован к стальному стулу, который казалось был частью пола, так как его ножки были намертво привинчены к нему. Этот стул стоял прямо посреди зала и существо закованное в самые прочные цепи смотрело на меня с нескрываемым удовольствием. Будто оно знало что-то такое чего не знала я. Какую-то хитрую уловку, которая поможет ему вырваться из этих цепей, преодолеть одну стальную и одну деревянную дверь, справиться с тремя бессмертными и благополучно скрыться. Будто ему было совсем не страшно.
И этот взгляд раздражал до чертиков.
Губы Калеба растянулись в кровожадной улыбке, которая обнажила демонские клыки. Пускай он и принял человеческий облик, но демона в нем это не скрывало.
-Я знал, что ты придешь одна,- самодовольно заметил братец.- Не хочешь, чтобы твой милый мальчик увидел какой ты можешь быть на самом деле, Мэри?
-А ты догадливый однако,- сухо бросила я идя вдоль стен и делая вид, что внимательно изучаю предложенный выбор оружия.- Вот только тебе это не на руку. Уж поверь.
-Знаю. Я же твой брат,- спокойно ответил демон и даже принял небрежную сидячую позу. Насколько это позволяли сделать цепи.- Я сам учил тебя как пытать тех, кто не хочет делиться информацией.
Когда я остановилась перед одним из железных столом на колесиках, то краем глаза заметила как Калеб вытянул шею рассматривая то, что лежало на этом столе.
-Ты не разочаровываешь меня, сестренка,- слишком уж довольно заулыбался демон.- Я то уж боялся, что ты изменила всем своим привычкам.
Мой взгляд сосредоточился на нескольких десятках тонких серебряных клинков, которые ярко поблескивали в свете неоновых ламп.
Думаю это будет тяжелый день.

Продолжение следует.
Предыдущая глава
Пролог
Начало первой книги из серии «Энохиан»
Начало второй книги из серии «Энохиан»
0 комментариев

  /