Эпилог. A broken mess, just scattered pieces of who I am

mary_eria Автор: mary_eria
Проект: Книги Мэри Эриа

Опубликовано:

Поделиться:


2015 год

Я не могу с точностью посчитать, как долго знала Джеймса Озборна. Я лишь знаю, что этого было недостаточно. Я знаю, что его смерть не может быть оправдана чем-либо. Что именно эта смерть завершила то, что не смогла сделать ничья другая. Я потеряла родителей, потеряла брата, потеряла лучшего друга и потеряла саму себя. Все это было больно. Так больно, что порой мне хотелось кричать. Я могла разрушить все на своем пути, ощущая эту боль особенно остро.
Но сейчас все было иначе.
Я не чувствовала ничего, кроме пустоты, и это было гораздо хуже.
Тейт помог мне похоронить Джеймса вдалеке от всего того, что было связано с его смертью. Вдалеке от кладбищ, вдалеке от дома Никтея Кристофера Рида, вдалеке от меня самой. Я помню тот дождливый день. Помню, как проснулась в руках мертвеца, который был по-настоящему дорогим для меня человеком. Помню, как увидела в его остекленевших глазах страх. Он боялся смерти, ведь она сулила ему расплату за то, что он спас меня. Не было и минуты в этой чертовой вечности, чтобы я не вспоминала об этом. Не думала о том, каково ему сейчас, в мире, где нет жалости и сожаления. В мире, где существуют только пытки и боль.
Я помню, как Тейт оттащил меня рыдающую, кричащую, звавшую Джеймса от бездыханного тела. Помню, как он выбрал место для могилы, помню, как притащил туда тело Озборна и как похоронил его. Я помню, как перед похоронами настояла на том, чтобы привести Джеймса в порядок. Помню, как увидела сквозную рану в груди Джеймса. Один из демонов смог проткнуть его насквозь своими когтями. Помню, как очищала бледную кожу и страшную рану от запекшейся крови, наблюдая, как мои собственные слезы, капающие на бездыханное тело, быстро теряются в алых пятнах. Я помню, как каждая горсть земли, которая скрывала под собой тело Джеймса, убивала какую-то часть моей души. Так продолжалось до тех пор, пока ничего больше не осталось. К тому времени я уже превратилась в ледяную статую. Тейт был внимательным ко мне. В течение месяца, который я провела в его доме после нападения, он только и делал, что пытался угодить или отвлечь меня. Он был хорошим другом, но когда я уходила, то не жалела, что бросаю его в одиночестве, хотя и знала, что для него это очень тяжело. Он надеялся, что я останусь. С тех пор я не была в родном городе стражей Энохиана. Я лишь молча наблюдала за тем, что делала Энея. За тем, как умирали другие стражи. За тем, как этот мир менялся.
И все же сейчас я чувствую укор вины перед Тейтом. Сейчас, вспоминая всю его доброту, я содрогаюсь перед тем, что собираюсь сделать.
Тара Гамильтон сбежала в тот же день, когда ее миссия была выполнена. Я не знаю, как дальше сложилась ее судьба. Зато я знаю, что она так и не узнала о существовании еще одного Озборна. Мича. Он многое пережил за те годы, которые ему довелось прожить. Митчел стал одним из немногих стражей Энохиана, кто научился прятаться и кто научил этому свою семью. Отчасти благодаря этому, а также неизменной тяги к жизни, Озборны стали последними стражами Энохиана в истории этого мира. Возможно, благодаря их невероятной живучести и смекалке, я так и не смогла предотвратить появления Мэриан Озборн на свет. С годами я лишь больше убеждалась в том, что ее смерть необходима миру. Появлялись все новые видения, которые подтверждали мою правоту.
— Ну же, Арес, — шепчу я на ухо молодому парню. Он не видит меня, но может слышать. Он думает, что духи предков шепчут ему свои приказы, но проблема в том, что они уже очень давно не могут сказать ничего вразумительного. — Сделай это. Стреляй.
Я добилась немалых успехов в некотором применении своих способностей. Мне не приходилось применять их слишком часто, но, по крайней мере, теперь они не заставали меня врасплох. В данный момент они помогают мне внушить молодому стражу Энохиана, который все еще не до конца понимает, кто он и на что способен, свою волю. Я не могу подойти к Мэриан или к Энее слишком близко. Мэриан всегда в компании Тейта, хотя часто не догадывается об этом, а он готов на все, чтобы защитить ее. Энея же всегда осторожна и видит во мне соперницу, которую нужно уничтожить. Ту же картинку вижу и я в ее лице.
Чем дальше я шла в столетия, тем больше убеждалась, что таким, как я, Мэри и Энея не место среди живых людей. Бессмертие — это то, что делает нас жестокими, то, что заставляет нас разрушать чужие жизни. Я слишком часто это видела. И теперь я знаю, как все исправить.
— Стреляй! — приказываю я шепотом, доступным лишь Аресу. Это лишь духовная связь, которую я устанавливала слишком долго, говорит в его голове. Ведь на самом деле я нахожусь за много миль от места действий. — Ты должен убить ее. Стреляй!
Я не уверена, что Арес способен убить Мэриан, но также я не уверена в ее бессмертии. Она не проявляла никаких особых способностей до той секунды, пока не убила Энею. Я не знаю, сработает ли мой план, но должна попытаться.
— Стреляй, — нашептываю я. — Она должна умереть.
Громкий раскат грома оглушает Ареса, но я уже вижу, куда угодила пуля.
— Нет! — крик Тейта отражается от каменных стен, умножаясь во много раз.
— Ааа, — выдыхает Мэриан, глядя на свою грудь. Она удивлена. Ее одежда быстро пропитывается кровью. Арес попал точно в цель.
Мне неприятно смотреть на то, как мучается Тейт. Как он подхватывает тело девушки, как пытается ее успокоить, но сам ощущает слишком много паники. Ему больно. По-настоящему больно, и я знаю, что это моя вина. Я заставила его пройти через все это, хотя он и не заслуживал такой боли. Он давным-давно искупил собственные грехи, и мои действия не были местью. Тем не менее, я не могла поступить иначе. К тому же, бессмертные не могут быть счастливыми. Это своего рода плата за членство в нашем клубе. Как он однажды это назвал? «Бессмертие вам в подарок, твари». Точно, именно так. Мы ведь все потеряли что-то слишком дорогое, после чего не смогли жить дальше, но были вынуждены.
Я знаю, что ему больно, но еще я знаю, что поступаю правильно.
Мэриан Озборн может стать спасением этого мира, а может быть его проклятьем. Я могла бы посмотреть, что из этого выйдет, но сотни лет жизни научили меня не рисковать подобными вещами.
Поэтому я отворачиваюсь и исчезаю из сознания Ареса Стюарта с чувством выполненного долга.

Конец второй книги

Предыдущая глава
Пролог (начало второй книги из серии Энохиан).
Содержание (первая книга из серии Энохиан).
0 комментариев

  /