Книги Мэри Эриа  /

19. «Бессмертие вам в подарок, твари»

Часть четвертая
Never let me go


Как убить человека, который еще не родился? О котором не знаешь по сути ничего кроме имени и кое-каких данных? Пускай это даже весьма весомые данные, но все же не помогающие найти местонахождение этого человека? При этом ни у кого не прося помощи?
Как заставить себя наплевать на собственную натуру и начать действовать?
На улице стало совсем темно. Один единственный фонарь, который был недалеко от дома Тейта мигал тусклым светом грозясь вот-вот погаснуть. Что-то внутри меня разрывалось на мелкие кусочки. Я чувствовала как моя душа рвется из тела будто взбунтовавшаяся птица. Мне так захотелось распахнуть дверцы этой клетки и выпустить бедную птицу. Я чувствовала как сильно она ранена. Как кто-то ломает ее крылья, выдергивает перья и бросает в грязь. Я хотела помочь этой птице, но как мне избавить ее от клетки? Существует ли выход?
Идя по сумрачным дорогам, которые в любой момент могли оказаться ловушкой, я все больше испытывала отвращения к самой себе. Отвращение за то кто я есть. За то, что мне приходится думать об убийстве, хотя я совсем не хочу становится убийцей.
Негромкий, саркастический смех сорвался с моих губ и пронесся по пустынной дороге ведущей в более оживленные части маленького городка.
Не хочу быть убийцей? А разве я уже не стала ею? Разве тот факт, что я убила кучу людей в психиатрической лечебнице не подтвердил мой статус законченной мрази? Нет? Да? Само собой. Вот только тогда я действовала под давлением эмоций, без осознания того, что творю и каких-либо предварительных планов. Я не планировала убийств. Не планировала расправы. Я никогда не желала кому-то смерти. По крайне мере не делала этого всерьез. Даже когда мои мысли бежали в жестоком озлобленном русле я все же, в глубине души, понимала, что никогда не смогу убить кого-то намеренно. Что не хочу быть убийцей.
И вот где мы сейчас.
Планирую убийство блуждая в зловещих потемках. У меня нет доказательств того, что Мэриан станет монстром подобным мне или Энее. Зато я знаю, что у нее будет семья, которая разобьется на осколки. Разве этого не достаточно, чтобы сломаться? Сделать шаг на встречу к аду ради того, чтобы погасить собственную боль причиняя ее другим? Особенно когда зло заложено внутри тебя с самого рождения? На генетическом уровне. Ведь именно это по сути случилось с каждой из нас.
Я знаю, что приняла правильно решение. Вот только мне все равно самой от себя тошно. Знаете, что хуже всего? Чужое мнение может очень сильно ранить, но когда ты ненавидишь собственное отражение — гораздо хуже. Я собираюсь лишить этот мир еще одного монстра, но ведь остаются еще двое. Одна — та, что не скрывает своей сущности и идет тропой мести, и вторая — та, что еще пытается притворятся кем-то другим. Безуспешно.
-Далеко собралась?- поинтересовался знакомый с детства голос.
-Тейт,- выдохнула я даже не оборачиваясь. Я всегда узнаю его сколько бы веков мы не существовали порознь.
-Умно подмешать своему щенку снотворного в чай, но ты же не думала, что сможешь оставить его на меня? Мой дом это не питомник для бездомных собак,- как всегда насмешливо проговорил парень поровнявшись со мной.
Я ощутила новый укор вины перед Джеймсом. Когда все мы немного успокоились я вызвалась приготовить чай для того, чтобы согреться. Парни согласились и тогда я ушла на кухню. Удивительно как хорошо я знала дом Тейта несмотря на то, что не была в нем больше двух столетий. Я знала где он хранит лекарства, которыми наверняка никогда не пользовался, знала сколько нужно подсыпать снотворного в чай этим двум, чтобы они не мешали мне до самого утра. Вот только в отличие от Джеймса, Никтей Рид всю свою жизнь никому не доверял. Наверняка он лишь делал вид, что пьет чай, чтобы потом беспрепятственно следить за мной. Я и не надеялась провести его.
-Мне просто нужно было побыть одной,- спокойно ответила я, и теперь мы зашагали в неизвестном направлении вместе.
-И я как всегда помешал твоим планам?- довольно спросил Рид.
Ответом был вздох.
Мы шли вдоль безлюдной дороги, которая была окружена густым лесом. Наверное сейчас было около одиннадцати часов ночи. Звезды светили достаточно ярко, чтобы путники не спотыкались на каждом шагу. Глупо было вот так гулять по самому опасному для меня и Джеймса городу в мире, но я ничего не могла с собой поделать. Сидеть на одном месте означало бы поддаться и без того сильным терзаниям разума и души.
-И все же,- спустя какое-то время заговорил Рид.- Я так и не понял для чего ты приехала. Неужели тебе вдруг стали интересны маленькие детали моей жизни?
Я поджала губы. Рассказать Тейту о Мэриан я не могла. И не только потому что мне казалось, что ее имя не должно прозвучать до определенного момента, когда ее гибель будет неизбежна и ничто не помешает мне совершить задуманное. Но еще и потому что я знала — эта девушка станет ценной для Тейта Рида. Возможно, она единственная кто пробудет в нем хорошие и сильные чувства. Единственная кого он полюбит по-настоящему. Она станет чем-то очень важным для него. Тейт, которого я знала очень давно, не был склонен к привязанностям. Он был предан мне, моему брату, своей семье и энохианцам, но все же он никогда не заводил серьезных отношений с девушками. Тейт, которого я видела перед собой сейчас, был замкнут и холоден. Не было больше никаких привязанностей. Возможно, отголоски тех дружеских чувств, которые мы испытывали друг к другу все еще тлели где-то глубоко в наших душах, но они уже не были такими явными. Скорее всего Рид считал себя обязанным предо мной, ведь именно он, пускай и по ошибке, убил моего брата. Именно из-за него Энея встала на тропу войны со всем нашим родом.
Но он был единственным кто мог, хотя бы отдаленно, понять меня и все то, что мне пришлось пережить за две сотни лет, просто потому что его жизнь была такой же долгой и в ней было так же много плохого. И я была благодарна ему за это понимание. За чувство, которое я потеряла вместе с Тимом, и тогда мне казалось, что оно утеряно навсегда. Чувство, что я все еще не одинока. Но как же мне объяснить ему, что я пришла для того, чтобы выведать сведенья о девушке, которая однажды станет центром его человечности? Как объяснить своему старому другу, что ее смерть необходима? Как мне самой себе это объяснить? Ведь я уверенна в том, что на данный момент это самый очевидный факт. Я уверена в этом, потому что такого сильного чувства еще никогда не испытывала. Будто кто-то объявил мне самый очевидный факт, в котором невозможно найти и сотой доли лжи. И как бы я не боялась этой правды, как бы не ненавидела себя за то что должна сделать, я все же ощущаю некое подобие спокойствия. Наконец-то все встало на свои места.
-Ты единственный кто остался,- пробормотала я и это не было ложью.- Единственная связь с моей прошлой жизнью и мне показалось, что больше бежать некуда.
-Ну,- явно немного удивленно протянул Тейт.- Ты забываешь о нашей милой Энее. Она ведь тоже член клуба «Бессмертие вам в подарок, твари».
Я невольно усмехнулась такому определению, но улыбка быстро увяла.
-Энея больше не та кем была.
-Мы все изменились,- задумчиво проговорил Тейт.- Я больше не благородный рыцарь в сияющих доспехах…
-Ты им собственно никогда и не был,- вставила я, но тейт продолжал как ни в чем не бывало.
-… ты не милая девчушка с двумя косичками, которая часто пыталась ввязаться в нашу с Ноа компанию, а Энея не очаровательно-наивная леди покорившая сердце твоего брата.
Странно было слышать все это от человека, который был как никто другой причастен ко всему, что произошло за последние две с половиной сотни лет в мире стражей Энохиана. Но еще более странным было то, что я не испытывала к нему гнева, отвращения или злобы. Я до сих пор в какой-то мере не верила в то, что именно Тейт убил Ноа. И до сих пор, несмотря на всю мерзость его характера, я видела в Риде друга.
-Ты видел его?- прошептала я подняв взгляд на звездное небо.- Видел Ноа после смерти?
-Он не очень-то любит со мной общаться,- пожал плечами Тейт делая беспечный вид, но я знала, что ему не так уж и просто говорить о мертвом друге.- До сих пор дуется поэтому я не появляюсь у его склепа слишком часто.
-Склепа?- тут же переспросила я переведя взгляд на парня.
Рид слегка нахмурился.
-Его останки после пожара захоронили в родовом склепе Ботрайтов.
Меня передернуло. Кладбища были необходимостью в жизни нашего рода, но совершенно отвратительными местами. Стражи недолюбливали призраков так как те имели на них слишком большое влияние, но тем не менее уважали мертвых. Представлять как длинная процессия состоящая из скорбящих движется через весь город неся тела павших было еще хуже чем видеть горящую усадьбу. Я не могла представить обгоревшего тела Ноа, которое сейчас уже превратилось в прах.
-Он приходил ко мне,- задумчиво проговорила я, пытаюсь отвлечься от мрачных мыслей.- До того как я все вспомнила. Но с тех пор я его ни разу не встречала.
Это и неудивительно. Призраки не являются к живым, которым были когда-то дороги. Это было самое несправедливое проклятье стражей Энохиана. Ты можешь видеть и чувствовать духов, которые осели по ту сторону еще столетия назад, но ты не можешь увидеть тех, кого потерял в собственной жизни. Вспомнив Ноа я вспомнила, что он мой брат. Близкий человек. И теперь я не могла увидеть его вновь.
Взгляд Тейта стал одновременно удивленным и непонимающим.
-Вспомнила? Ты о чем?
Пришлось рассказать Риду, что произошло со мной за то время пока мы не виделись. Про то как я бежала в Лондон с целью стереть себе память, как пробыла в психиатрической лечебнице не помня кто я и на что способна, как встретила там Тима, затем Джеймса, как мы сбежали, и как я убила всех, кто был в той лечебнице. И хотя прошло больше двухсот лет с нашей последней встречи рассказ оказался довольно коротким.
-Я не думал, что ты станешь прибегать к таким крайним мерам,- негодующе проговорил Тейт сложив руки за спиной и насупившись.- Знал бы в жизни не пустил гулять по миру в одиночку. Я-то рассчитывал, что в свои шестнадцать лет ты набралась мозгов, но люди не перестают меня разочаровывать.
-И чтобы ты сделал? Как бы изменил мою сущность?- резко спросила я.- Кто знает, что могло случится останься я здесь?
-О какой, нахрен, сущности ты лопочешь?- неожиданно взорвался Тейт.
Мы остановились под раскидистыми ветвями ели, которая как бы ограждала дорогу от леса. Где-то вдалеке были слышны звуки города. Может не стоило подходить так близко? Кто знает как много стражей сейчас в этом самом городе? Играть с огнем это не лучшая идея.
-Тейт,- устало вздохнула я.- Ты не понимаешь…
-Я все прекрасно понимаю,- тут же резко прервал меня Рид. Его серый взгляд был слишком похож на грозовое небо. Еще чуть-чуть и я услышу гром.- Ты думаешь, что если в тебе есть та же гнильца, что и в Энее, то все пропало. Только это бред. Никто не выбирает как, кем и где родится. Мы не выбираем цвет кожи или цвет глаз. Не выбираем каким талантом обладаем при рождении. Но мы способны выбрать, что хотим развить в себе, кем хотим стать. Монстрами не рождаются, Каталина. Монстрами становятся под действиями определенных обстоятельств, и будь я проклят, что уже в принципе не актуально, если позволю себе согласится с твоей дебильной уверенностью в том, что ты вступила в ряды ублюдков. Ботрайты всегда были сентиментальными идиотами, которые вечно поступали правильно, и ты, мать твою, ничем не лучше своей семейки.
Я выпучила глаза на Тейта как на пришельца. Он никогда не был фанатом утешающих речей. Пускай даже в очень грубой форме. Обычно ему хватало послать человека а не разглагольствовать с ним на спорные темы. Мы молча сверлили друг друга недовольными взглядами когда услышали какой-то шум. Он доносился из-за деревьев, которые росли так густо, что всматриваться в окружающий нас лес было бесполезно.
Тем не менее Тейт тут же пришел в боевую готовность, выступив вперед, и напрягаясь всем телом. Я застыла как вкопанная и в сознании тут же пролетели сотни возможных вариантов развития событий. Что если это стражи Энохиана? Они вычислили нас? Что если они уже оккупировали дом Рида и убили спящего Джеймса? Или же это Энея? Ведь она следит за Тейтом и узнав, что я объявилась она может проявить ко мне интерес. Станет ли она сражаться со мной? Попытается ли убить? Или же захочет переманить на свою сторону?
Из леса выскочила чья-то фигура. Я заметила как мелькнула копна рыжевато-коричневых волос и мое сердце остановилось. Мэриан? Но ведь это невозможно…
Девушка пролетела несколько метров нам навстречу а затем ее ноги за что-то зацепились и она полетела прямо на землю. Тейт, обладающий молниеносной реакцией, успел подхватить бедняжку прежде чем она размазала бы лицо по твердо утрамбованной земле. Тело девушки тут же повисло в руках Рида и когда он слегка приподнял ее, то я смогла выдохнуть с облегчением. Ничего общего у этой девушки с Мэриан не было. Лишь цвет волос. Ее лицо было худым, с четко очерченными скулами, нос слишком тонким, как впрочем и губы. Цвета глаз я не заметила так как они были закрыты.
-Что за черт?- выругался Тейт.- Я всегда знал, что слишком хорош для местных девушек, но чтобы выслеживать меня на безлюдной дороге а потом валится в обморок…
-Заткнись!- резко осадила я парня.
Девушка была истощена. Присмотревшись к ее лицу я определила, что ей не больше шестнадцати, но лицо казалось слишком измученным из-за чего она выглядела старше. Ее серая кофта и простые штаны черного цвета висели на теле словно два мешка, тонкие руки казались совсем слабыми и сильно дрожали. Эта дрожь что-то напомнила мне.
-Тим,- едва слышно, хриплым будто от долгого крика, голосом прошептала девушка прежде чем окончательно отключится.
Тейт, все еще держащий девушку в своих руках, вопросительно посмотрел на меня. Но я не знала, что сказать. Единственное, что я поняла в тот момент — Вселенная не допускает случайностей.

Следующая глава — В мире иллюзий
Предыдущая глава
Пролог (начало второй книги из серии Энохиан).
Содержание (первая книга из серии Энохиан).
0 комментариев

  /