14. Был ли это сон?

mary_eria Автор: mary_eria
Проект: Книги Мэри Эриа

Опубликовано:

Поделиться:


Тим наблюдал за мной с таким выражением будто до этого момента мы никогда не встречались. Наверное такое же выражение застыло и на моем лице, но я быстро напомнила себе, что несмотря на все странности этот парень все еще мой лучший друг, которого я не могу потерять. Мне нужно разобраться с тем кто он и что знает обо мне.
Для начала.
А затем решить насколько глубоко я вляпалась в дерьмо, извините за грубость, и как от него избавится.
-Одна из них,- снова повторил Тим шепотом.
Одна из кого?
-О чем ты?- спросила я тем же шепотом.
Мич и Джеймс все еще находились в каком-то ступоре пялясь на нас. Неужели они и вправду не понимали ни слова из того, что говорил Тим? Но как такое возможно? Как можно говорить на другом языке даже не осознавая этого? Ведь для меня наш разговор так же ясен как и любой другой взаимный обмен простыми английскими словами. Но если верить Мичу, то сейчас мы с Тимом фыркаем, картавим, рычим и плюемся. Это ненормально. Но что в этом мире вообще нормально?
-О чем вы оба лопочете?- не выдержав воскликнул Мич. Было видно, что терпение стражей на исходе. Они вот-вот начнут допрос с пристрастием, а я и сама не понимаю, что происходит. Впрочем как и всегда.
Тим нахмурился смотря на свои кисти, которые он нервно потирал и заламывал. Его взгляд был туманным. Будто он находился в каком-то далеком, собственно созданном, мире, который существует лишь в голове парня и никто другой не сможет туда проникнуть.
-Тали, думаю нам стоит уйти,- спокойно, но с угрозой посланной Тиму, проговорил Джеймс.
Каким образом он так быстро оказался у меня за спиной? Я заметила, что и Мич здорово напрягся. Оба стража опасались Тима. Опасались меня. Им не нравилось то, что они не понимаю наших слов. Это давало нам преимущество, которое они никак не могли допустить.
-Нет,- упрямо сказала я.- Никуда я не пойду.
-Господи, женщина, может хватит? Вечно ты так говоришь, и в итоге все плохо заканчивает,- воскликнул Мич переходя на сторону брата.
Неожиданно для всех присутствующих Тим встрепенулся и уставился на меня большими глазами, в которых появился проблеск безумной искры.
-Не верь им!- резко воскликнул Тим и перехватил мою руку.
Помня, что произошло в тот раз когда он касался меня ранее я инстинктивно захотела отдернуть руку, но мне это не удалось. Пальцы Тима сильно сжали кисть, но боли не причиняли. Он просто пытался удержать меня.
-Не верь ни единому их слову. Они хватаются за любую возможность, что бы выжить, но это невозможно. Как только стражи Энохиана поймут, что обречены, то постараются забрать с собой как можно больше невинных. Ты одна из трех Иных, Каталина, ты одна из тех кого они в первую очередь уничтожат!
Слова Тима были пропитаны такой силой и уверенностью, что я не могла просто пропустить их мимо ушей. Отчего-то они повергли меня в ступор, но вскоре я ощутила как Джеймс поднимает меня на ноги, а Мич, пытается отцепить пальцы Тима от моей руки. Братья что-то кричат друг другу, но я не слышу их слов. Я лишь смотрю в большие сияющие глаза своего друга и ощущаю острую потребность не отпускать его. Мы цепляемся друг за друга словно утопающие за спасательный плот. У меня даже в мыслях нет поставить под сомнения его слова. Я верю Тиму больше чем кому бы то ни было. Даже когда он кажется безумцем.
-Не верь им!- кричит Тим.- Никому не верь! Беги, Тали, беги отсюда! Они обречены и ты никак не сможешь им помочь. Беги, Тали!
Озборнам удается разлучить нас и Джеймс выпихивает меня из каюты захлопывая за собой дверь. Мич остается с Тимом наедине и мне хочется, что бы моего друга просто оставили в покое. Я готова драться за него потому что чувствую: он единственный кто не желает моей смерти. Он единственный кто скажет мне правду. Нужно только чуть больше времени. Почему нам не дают этого времени?
Но пройти мимо Джеймса невозможно. Он хватает меня и закидывает себе на плечо словно я тряпичная кукла. Я начинаю сыпать ругательствами, колотить его ногами и руками, хотя и недостаточно сильно, ведь все еще помню о его ране.
Но Озборну плевать. Всего несколько широких шагов и вот мы уже почти на верхней палубе. Морской воздух резко бьет в лицо освежая мысли. Редкие стражи-матросы проходят мимо нас, но никто не обращает внимания на то, что Джеймс держит на своем плече брыкающуюся и кричащую девушку. Джеймс что часто таскает на себе орущих девушек? Я бы не удивилась. Может это даже входит в его расписание.
Озборн идет прямо к корме с которой, как мне показалось, я спрыгнула этой ночью. Убедившись, что здесь мы остались одни, и шум волн заглушает наши слова для посторонних ушей, он резко ставит меня на ноги, но тут же хватает за плечи.
-Какого черта это было?- резко спрашивает парень.- О чем вы оба говорили? Что это за язык?
Взгляд Озборна горит таким неподдельным огнем, что мне становится немного страшно. Ведь он действительно опасен. Тим просил не доверять никому из стражей Энохиана. Да я и сама знала, что доверять им нельзя. Но все же Джеймс был тем кто держал меня в крепких объятьях всю прошлую ночь. Он напоролся из-за меня на пулю. Он вернулся за мной в лечебницу. Он убил из-за меня санитара, который пытался напасть на меня. Сколько всего сделал для меня Джеймс Озборн а все ради чего? Ради того, что бы однажды убить меня? Когда-нибудь, когда я окажусь бесполезной для стражей Энохиана, не он ли будет тем кто пустить мне пулю в лоб?
Я чувствую как из маленькой искры вспыхивает пламя. Это пламя — новый очаг боли. Я не хочу, что бы Джеймс был предателем. Я не хочу боятся его. Не хочу видеть в нем врага. Но разве можно иначе?
А ведь у меня и без него проблем хватает. Мне нужно вытащить Тима из цепких лап стражей Энохиана. Нужно понять, чего они хотят от меня. Нужно понять, что делать дальше. Нужно понять куда бежать и как быстро. Нужно, нужно, нужно и еще сотни «нужно». И что же я делаю? Вместо объективного составления плана очередного побега я думаю о парне, который спасал меня ровно столько же раз сколько и подвергал опасности. Какого черта?
-Тали!- выдернув меня из собственных мыслей, проговорил Джеймс.- О чем вы говорили?
-О том, что я не должна вам верить,- едва слышно, больше для самой себя, проговорила я.
Взгляд Джеймса оставался настороженным, но его руки немного расслабились, хотя он все еще крепко держал меня за плечи. Он смотрел мне в глаза словно пытался понять как правильно ответить. Почему бы ему просто не солгать? Сказать, что Тим ошибается, что он безумец или еще что-то в этом роде? Заверить меня в том, что стражи Энохиана ничего плохого мне не сделают и все, что происходило до сих пор было только в моих интересах? Разве не это он должен сделать?
Но с другой стороны Джеймс никогда не лгал мне. Он часто многое недоговаривал, но не лгал. И однажды он уже говорил, что я не должна ему доверять.
Поток влажного ветра растрепал мои волосы. Несколько капель легли на лицо Джеймса, но он даже не заметил их. Его губы сжались в плотную линию а в глазах отразилась бесшумная война. Он воевал с самим собой. Но почему?
-Твой друг прав,- наконец выдохнул Джеймс, но его голос был так тих, что слова тут же улетучились вместе с ветром. Говорил ли он это на самом деле?
-Что?- тупо переспросила я.
-Совет стражей Энохиана, хочет использовать тебя в войне против Энеи Дувр,- проговорил Джеймс внимательно наблюдая за моей реакцией.
Энея. Значит она все еще жива. Это не так уж удивительно, ведь и я жива тоже. Вот только вряд ли Энея сидела в каком-нибудь тихом месте не высовывая носа. И если стражи Энохиана объявили ей войну, то дело действительно дрянь.
-Именно из-за нее наш вид на грани вымирания. Она заключила союз с демонами пообещав им книгу Энохиана. Ни один страж, попавший в ее руки, не умер спокойной смертью. Нас осталось совсем немного и ты была нашим последним шансом на выживание,- быстро заговорил Джеймс. Его глаза засверкали.
— Энея очень сильная,- проговорила я вспоминая источник этой силы. Боль. Она потеряла единственного человека, который был ей когда-то дорог. Это сломало ее. Сделало монстром. Вряд ли от той доброй рыжеволосой девушки, которая искренне любила моего брата, хоть что-то осталось. Настоящая Энея Дувр умерла вместе с Ноа Ботрайтом. Осталась одна лишь жестокая оболочка.- У нее были столетия, что бы понять суть своих способностей и научится ими пользоваться. Я же все это время старательно избегала даже самой себя. Я стерла себе память, что бы никогда не попасть ни в руки стражей, ни стать похожей на нее!
А правильно ли я сделала? Добавлю этот вопрос в копилку «Без ответов».
-Я знаю,- вздохнул Джеймс.- Кое-что из этого написано в заметках тех докторов, которые лечили тебя на протяжении двух столетий. Они конечно не знали твоих мотивов и истинной сущности, но вот в медицинском плане там сказано о многом. Это было семейное дело Оливеров. Вот только если предшественники последнего доктора Оливера просто поддерживали твое беспамятство и поражались твоим бессмертием, то он решил поставить несколько экспериментов, что бы докопаться до сути твоих способностей.
При воспоминании о докторе Оливере руки Джеймса напряглись. Отчего-то мне показалось, что он с удовольствием свернул бы ему шею.
-Он считал, что я такой же как и ты. Мы и вправду чем-то похожи ведь имеем одно происхождение. Быстрее заживляем раны, имеем более высокий порог боли и нас не так просто убить. Но я всего-лишь страж, а он понятия не имел с чем связался. Он следил за мной а я позволял ему это так как мы уже выяснили где ты спряталась и нам нужно было вытащить тебя, но сделать это тихо.
Вытащить меня тихо вряд ли получилось учитывая сотни трупом и горящую лечебницу.
-Так вот что было в том ящике?- догадалась я.- Моя история болезни?
Джеймс кивнул.
-Но почему ты не захотел показывать ее мне?- непонимающе спросила я.
Теперь Джеймс напрягся всем телом и я чувствовала, что он чуть было не дрожит от гнева. Вот только злился он не на меня. Его бесило, то что он скрыл от меня, но сам прочитал в тех записях.
-Некоторые из экспериментов описаны особенно подробно, и я не хотел, что бы ты вспоминала обо всем, что делал этот урод особенно после всего того, что ты и так…
Джеймс замолчал не зная как правильно подобрать слова, но я и так все поняла. Особенно после того как я вспомнила о смерти брата и всей своей семьи. Что это было если не забота? Притворство? Но ведь в данном случае оно не было необходимо.
-Почему ты рассказываешь мне все это сейчас?- спросила я окончательно запутавшись в мотивах Джеймса Озборна. Чего же он хочет на самом деле?
-Я не хочу, что бы ты приближалась к Энее,- уверенно проговорил Джеймс.- Не хочу, что бы после всего того дерьма, которое с тобой приключилось, ты рисковала всем что осталось.
-Но ведь…
-Знаю!- резко оборвал меня Джеймс.- У стражей и совета другие планы. Они расценят мои действия как предательство, ну и черт с ними. Я не позволю использовать людей в своих целях только потому, что они не такие как мы. Я не позволю использовать тебя.
-Ты станешь предателем,- в моих жилах разлился холод а страх ледяной рукой сковал душу.
Предательство — это то, что у стражей почти не встречалось. И не потому, что все были настолько верны своему жизненному предназначению а потому, что плата за подобный проступок слишком дорога. Это пугало каждого из стражей Энохиана гораздо сильнее чем смерть или пытки. Но если такое все же случалось, то сам Бог не мог помочь обреченным стражам. Их судили, публично казнили а затем, в ином мире, духи терзали мятежную душу до скончания веков. У стражей был свой ад и он был куда хуже того, что представляли себе простые люди. К тому же он был вполне реален. Мы проходили через него во время посвящения, но если там это были секунды, то в случае предательства эта пытка длилась целую вечность. Хочешь не хочешь а выполнять приказы будешь беспрекословно.
Именно это могло ожидать Ноа, когда он решился нарушить распоряжения духов наших предков и спасти Энею. Он знал на что шел. Но все же сумел остаться простым призраком в этом мире. Интересно как?
-Беспокоишься за меня?- лукаво усмехнувшись спросил Джеймс, но взгляд его все еще оставался серьезным.
-Да!- не подумав ни секунды выпалила я а затем покраснела до кончиков ушей.
Парень явно не ожидал такого. Я и сама не ожидала. Так или иначе лукавая улыбка сменилась чем-то другим. Чем-то более искренним и добрым а глаза потеплели.
-Все со мной будет нормально,- отмахнулся Джеймс быстро придя в себя и снова нацепив маску безрассудного парня, который слишком сильно верит в себя.
-Мой брат считал так же,- сухо заметила я.- И получил пулю от лучшего друга.
-В таком случае мне повезло, что у меня нет друзей.
-А как же Мич?- братья хоть и подкалывали друг друга, но казались очень близкими.
-Он мой брат. Семью не выбирают,- пожал плечами Джеймс.- Но мы отвлеклись от главной темы.
Главной темы? И какая же она? Либо он пойдет на предательство ради меня, либо это элегантная ложь дабы успокоить меня до поры до времени. В любом случае это ни к чему хорошему не приведет. И я даже не знаю, что хуже. Его предательство или его смерть. В первом случае мне будет больно, но во втором… я не знаю как вообще описать то, что я ощущаю когда думаю о возможной кончине Джеймса Озборна.
Но что же мне тогда делать?
-Я помогу тебе сбежать,- тихо шепнул Джеймс мне на ухо.- И возражения не принимаются.
А затем он просто развернулся и ушел с таким видом будто ничего не было. Будто он только что не подписал себе приговор. Ведь Ноа тоже верил, что сможет помочь Энеи, что они смогут сбежать вместе. И чем все это закончилось?
Я должна остановить его прежде чем его смерть сломит меня.

Остаток дня я блуждала по кораблю словно неприкаянный призрак. Мне хотелось поговорить с Тимом, но меня не пустили к нему. Джеймс вел себя точно так же как и прежде а поскольку он был главным на корабле, то не подпускать меня к Тиму была его инициатива. Он действительно считал Тима опасным. Он так хорошо играл свою роль, если играл ее вообще, что я не могла поверить Озборну полностью. Я все еще допускала шанс, что вся его готовность к предательству — уловка. Ведь он прекрасно знает, что с ним сделают, если решат, что он на моей стороне. Ради чего он должен так рисковать? Кто я для него?
Но если даже поверить в искренность слов Джеймса, то возникает другой вопрос: как именно он собирается помочь мне сбежать? Он же не может просто увести нас с Тимом из-под носа нескольких десятков стражей, когда мы причалим в порту Нью-Йорка. Начнется серьезная драка и кто-нибудь точно пострадает.
Нет. Так не пойдет.
Мне нужен собственный план. План в котором никто не умирает, никого не будут судить а затем казнить, никто не будет страдать. Но разве такие планы вообще существуют? В нашей маленькой вселенной всегда кто-нибудь оказывается за бортом. Всегда кто-то умирает.
Отчего-то мне вспомнился Никтей Рид.
Тейт. Он и Джеймс были чем-то похожи. Оба уверенные в себе, оба сильные, оба высокомерные, но у обоих большое сердце, которое они любят скрывать. Прошли столетия, но я так и не научилась ненавидеть этого человека. Я знала, что он никогда не убил бы Ноа по собственной прихоти. Я знала его с детства и до сих пор верила ему. Странно, правда?
Что случилось с Тейтом после того как я сбежала? Он говорил, что Энея прокляла его, но как именно действовало его проклятье? Какую смерть он встретил? Было ли ему больно? Когда именно это произошло? И где? Я думала об этом не ради едкого чувства удовлетворения. Мысль о чужой смерти никогда не радовала меня. Мне просто хотелось знать жалел ли он до конца своих дней о том что сделал? Порой муки совести гораздо хуже смерти. Уж я-то знаю.
Лежа в своей каюте я не заметила как стрелка часов зашла за полночь. Сон все никак не шел, но постепенно я утопала в водовороте тревожных мыслей, которые не отступали даже во снах.
Вскоре мне показалось, что я снова проснулась, но вокруг было так темно, что я засомневалась в этом. Ни лунного света, ни плеска волн за бортом, ничего. Встав на ноги я попыталась нащупать лампу, но схватилась лишь за пустоту. Все вокруг исчезло. Мне стало страшно. Вдруг это новый безумный сон, который я не смогу отличить от реальности?
Прежде чем паника смогла бы завладеть мною, я заметила проблеск света. Он был совсем небольшим и лился откуда-то сверху, но этого было достаточно, что бы увидеть сидящую на полу фигуру человека. Он сидел спиной ко мне и судя по опущенным плечам и напряженным мышцам всего тела он чего-то ждал. Копна серебристо-серых волосы спадала на лицо. Казалось будто легкое сияние исходит от них слегка разгоняя наступившую отовсюду тьму.
Тело парня содрогнулось. Будто что-то с силой ударило его. Мой взгляд зацепился за что-то у его ног и оказалось, что парень сидит в луже алой крови, которой становилось все больше и больше. Поддавшись устрашающему любопытству я обошла незнакомца и оказалась лицом к лицу с ним. Его голова была низко опушена, серебристые пряди падали на серые глаза и бледные щеки. И все же несмотря на изменения во внешности, а так же исказившееся от боли лицо, я узнала этого парня.
Тейт.
Это точно был Тейт. Но не тот Тейт которого я помнила. Даже не Тейт-убийца-моего-брата. Это был совершенно другой человек. Сломленный. Наполненный душевной болью до самых краев. Отчаявшийся. Но что могло заставить его упасть в эту бездну? Ведь Тейт всегда отличался исключительной живучестью и стойкостью духа. Ничто не могло так просто сломить его.
И в это мгновение, мгновение рождение нового вопроса, ответа на который я не надеялась услышать, я увидела ее лицо. Лицо Мэриан. Бледное. Безжизненное. Неподвижное. Не было в ней больше ни злости, ни доброты. Ни храбрости, ни страха. Ни боли, ни счастья. Ее большие карие глаза навсегда застыли, превратившись в стекляшки. Они смотрели куда-то вверх, но ничего не видели. Я всегда каким-то странным образом ощущала ее в своих снах. Я чувствовала ее мысли, ее душу, ее эмоции. Но сейчас я не чувствовала ничего. Будто стою в совершенно пустой комнате, в которой нет ровным счетом ничего и никого.
Как? Как это произошло? И почему Тейт смотрит на мертвую девушку таким взглядом будто и сам медленно умирал? Умирал самой мучительной смертью. Ведь это же был Никтей Рид! Он был привязан к моему брату, в каком-то роде ко мне и нашей семье, но он никогда не влюблялся. У него было много девушек, он был настоящим ловеласом, но такое понятие как «любовь» вызывало в нем лиш саркастическую улыбку вперемешку с презрением.
Так почему же он выглядит так будто и сам истекает кровью держа на руках мертвую девушку?
-Мэри,- зовет Тейт сдавленным голосом, который в какой-то момент просто надламывается.- Не бросай меня вот так.
Я не знаю, что должна чувствовать видя нечто подобное. Удовлетворение? Радость, что Тейт Рид получил по заслугам лишившись дорогого человека? Этого нет. Я не хотела смерти Мэри, хотя и не верила в ее существование. Она была какой-то далекой героиней моих снов, которые развивались сами по себе. Всего лишь плод моей фантазии, который каким-то образом был мне небезразличен. Очередное безумие.
Тем не менее, будь даже на месте Мэри кто-то другой, я не стала бы желать Тейту той боли, которую он явно испытывал сейчас. Смерть моего брата была на его совести, и я искренне надеялась, что само по себе это обстоятельство заставит его мучится до скончания его жизни. Но что же происходит в этом мире грез? Почему я вижу все это? Реально ли это? И если да, то каким образом я могу следить за чьей-то жизнью не существуя в ней?
-Одна из трех Иных,- шепот Тима врывается в мой сон словно удар молнии среди ясного неба.
Но был ли это сон?

Следующая глава План Озборна
Предыдущая глава.
Пролог (начало второй книги из серии Энохиан).
Содержание (первая книга из серии Энохиан).
1 комментарий
kichollena
Мэри, Вы удивляете меня всё больше и больше.:)