Книги Мэри Эриа  /

Глава седьмая. Сны

Я резко села в постели тяжело дыша. Не понимая своей панической реакции я машинально потянулась к тумбочке у кровати где обычно у меня стоял ночник, но нащупала пустоту. Приводя в порядок дыхание я снова осознала, что больше не дома и это заставило меня почувствовать себя еще хуже. Я не помнила, что мне снилось, но понимала, что это было нечто очень-очень нехорошее. Вообще-то у меня редко бывали кошмары а если и были, то я никогда не просыпалась в холодном поту. Наверное это все стресс.
Сев в постели я поняла, что несмотря на короткий сон, я больше не усну. В свете одной свечки, которая стояла на столе, я увидела, что Дмитрий устроился на деревянных ящиках. Повернувшись набок и сгорбившись словно старик он тем не менее мирно спал. Он был полностью одет, но я знала, что в одной футболке спать довольно холодно. Мне стало его жаль. То как некоторые маги обращались с вестниками было несправедливо и в какой-то мере оправдывало грубость Дмитрия. Кто сохранит дружелюбие, когда к тебе относятся как к собаке?
Взяв одну из своих подушек и одеяло, которое принесла Анна, я бесшумно подкралась к Дмитрию. Сейчас все черты его лица разгладились и он казался добрее. Интересно пользовался ли он когда-нибудь преимуществами своего красивого лица? Красивым людям всегда проще добиться желаемого. Но о желаниях Дмитрия я не имела ни малейшего понятия ведь он не болтал со мной как с подружкой и не делился своими мечтами. Уж больно недовольны мы были друг другом.
Осторожно укрыв Дмитрия одеялом я попыталась подложить подушку ему под голову, но он резко схватил меня за запястье и сел. Секунду на его лице выражалось готовность к бою, но потом сон окончательно развеялся и он увидел меня замершую с подушкой в руках. Сонно потирая глаза пальцами он уставился на меня.
-Ты что удумала?- подозрительно спросил Дмитрий.
Я многозначительно показала ему подушку и одеяло. Его удивление оказалось забавным и неожиданно милым.
-Ты же человек,- напомнила я.- По крайней мере напоминаешь человека. Очень редко, но бывает. Поэтому я принесла тебе это, что бы ты не стал горбатым человеком,- показывая Дмитрию подушку я усмехнулась.
Дмитрий медленно отпустил мою руку и взял протянутую подушку. Все еще пребывая в легком замешательстве он посмотрел на меня.
-Спасибо,- с удивлением в голосе сказал он.
Я слегка усмехнулась и вернулась к себе в темницу. Уже лежа в кровати и смотря на каменистый потолок я услышала как ворочается Дмитрий. Неужели, то, что я просто отдала ему одну подушку и одеяло его так сильно удивило? Похоже даже мысли о том, что бы сделать жизнь вестника чуточку удобней были не приняты в этом мире.
-Спокойной ночи, Алиса,- пробормотал он и несмотря на тихий голос я все же услышала его в этой мертвой тишине.
-Спокойной ночи, Дмитрий,- улыбаясь в темноте проговорила я.

Занятия Валентины длились все дольше. Находясь в постоянной тьме я начинала терять счет времени. Я не знала как долго нахожусь в этом месте и сколько еще в нем пробуду. Когда Анна пришла на второй день моего заключения я узнала, что Майкла отослали к брату в Северный город. Конечно это объяснили тем, что якобы его отец, который живет в этом городе и является его главой, хочет с ним повидаться, но Анна была уверена, что дело совсем не в этом. Майкла просто хотели оградить от меня. Он был сыном влиятельных в Александрии магов и никому не хотелось, что бы он рисковал спуская в подземелье к неуправляемой Хранительнице.
А вот Анна приходила каждый день и когда ее не ждала куча работы задерживалась со мной подольше. Дмитрий обычно бродил где-то неподалеку. Он явно не желал заводить знакомство ни с Анной, ни с Майклом и по возможности избегал любого общества. По моей просьбе Анна принесла ему пару книг и тогда он и вовсе перестал обращать на нас внимание.
Сегодняшние занятия с Валентиной прошли довольно успешно. Я уже могла вызывать сферы из света и контролировать их. Валентина сказала, что с такими успехами я довольно быстро буду на свободе, но сначала нужно еще немного поработать, что бы позже убедить старейшин в том, что я не опасна. Анну эта новость порадовала.
-Вот видишь,- воодушевленно сказала она улыбаясь.- Совсем скоро все это закончится.
Я печально улыбнулась сидя на своей кровати и разглядывая свои бледные руки.«Для меня кончится только заточение в подземелье, но не в этом мире»,- мрачно подумала я, но вслух говорить не стала. Это уже было не важно. У Анны я узнала, что нахожусь тут почти две недели и поэтому я решила оставить всякие надежды вернутся домой.
Анна посидела со мной дольше обычного. Ей нравилось смотреть как я вызывала сферы, но Дмитрий всегда начинал ворчать когда я использовала слишком много магии. От этого мне становилось не по себе и я чувствовала головокружение. Когда Анна собиралась уходить было довольно поздно и нам обеим уже хотелось спать.
Быстро обняв меня на прощание она упорхнула восвояси а я завалилась на кровать. Дмитрий вернулся как только Анна исчезла и в его руках я увидела очередную книжку. Мне тоже ужасно хотелось почитать, но когда я брала книги Дмитрия, то натыкалась лишь на рассказы о магах и вестниках с очень точными описаниями разных битв. Это конечно было интересно, но быстро приедалось и поэтому я очень скоро перестала трогать его книги.
-Я бы сейчас убила за теплый душ,- простонала я.
Чистая одежда конечно спасала от неприятного запаха, но мыть волосы в раковине уже осточертело. Дмитрию в этом плане было проще. Каждый раз когда приходила Валентина он уходил к себе и всегда возвращался в чистой одежде, после душа и с очередной книжкой. Я начинала ему завидовать, но пока между нами было перемирие и поэтому ничего не говорила.
-Да уж, помыться тебе совсем не помешало бы,- усмехнулся Дмитрий подпирая плечом стену и скрестив руки на груди.
-Заткнись,- буркнула я.
Его улыбка стала шире а в глазах блеснул бунтарский огонек от чего мне показалось, что он что-то задумал.
-Я бы мог тебе помочь в этом,- проговорил Дмитрий и взглянув на часы, которые с недавнего времени красовались на его запястье, снова широко улыбнулся.- Но только если ты пообещаешь меня слушаться.
Как бы я не пыталась скрыть свой интерес, мне это не удавалось. Сев в своей кровати я выжидательно посмотрела на Дмитрия.
-Я отведу тебя к себе в комнату и ты сможешь спокойно принять ванну, но только если пообещаешь не пытаться сбежать и делать все как я говорю,- вполне серьезно проговорил вестник.
Признаться честно я от него такого не ожидала. Дмитрий, конечно, стал менее презрительно относится ко мне за то время, что мы тут пробыли и все же сокармерником года я бы его не назвала. Он постоянно подкалывал меня и всячески надоедал. Тем не менее сейчас он был готов нарушить приказ ради того, что бы я спокойно приняла ванну. А ведь благодаря его же книгам я знала, что за любое нарушение приказа вестники жестоко карались. Их садили на долгое время в темницы, били розгами или даже убивали. В общем делали все, то, что было принято в средневековье за неповиновение слуги или раба. Это меня бесило до чертиков.
-Если нас поймают тебе влетит,- предупредила я.
Дмитрий наплевательски пожал плечами.
-Если ты будешь делать все как я сказал, тогда нас не поймают,- спокойно ответил он.
Я поднялась на ноги готовая рискнуть ради того, что бы снова подняться на поверхность. Взглянув на часы Дмитрия я увидела, что они показывают три часа ночи а значит почти все во дворце спят кроме ночных вестников-стражей.
Схватив чистые вещи я позволила Дмитрию взять меня за руку, словно маленького ребенка, и мы пошли по длинным и запутанным туннелям. Дорога показалась мне короче чем в прошлый раз и когда мы вышли к потайному выходу я поняла в чем тут фишка. Дмитрий привел меня не к выходу через камин а к каменной винтовой лестнице, которая уходила высоко вверх. Когда мы поднялись по ней, то вестник открыл тяжелые потайные двери и мы оказались в одной из пустующих чаевых комнат.
Перед тем как выйти из комнаты Дмитрий приоткрыл дверь и внимательно проскандировал каждый уголок коридора, проверяя нет ли часовых. Наконец мы вышли и Дмитрий повел меня в свою комнату. Оказалось, что весь третий этаж дворца был отведен для вестников и прислуги. Это делало чуть-чуть больше чести магам в моих глазах. По крайней мере они дали вестникам возможность жить в нормальных условиях. Тут были жилые комнаты, столовые, спортзал и еще какие-то помещения. Комната Дмитрий располагалась недалеко от лестницы так, что нам удалось пройти незаметно и не привлечь к себе внимания.
Сама комната оказалась в раз в десять меньше той, что отвели для меня. Тут так же как и повсюду во дворце были высокие окна поэтому она хорошо освещалась. Но в комнате было довольно мало места. Одна кровать занимала почти половину свободного пространства. Был комод над которым висела книжная полка. Письменный стол и стул. Шкаф и дверь в отдельную ванну. Стены выкрашены в темно-зеленый цвет, мебель деревянная и самая простая а постельное белье серое. Никаких фотографий, статуэток или каких-либо безделушек которые указывали бы на характер хозяина. Все были чисто, практически стерильно, и как-то мрачно. Будто Дмитрий толком и не жил тут.
Через большие окна я увидела полную луну, которая казалась как никогда большой, и чистое звездное небо. Одна часть окна была открыта и поэтому по комнате гулял прохладный ветер. Я и не осознавала как соскучилась за запахом ночи. Окна выходили в сад и поэтому до меня доходил так же запах свежей травы и фруктовых деревьев. Вдохнув полной грудью я с тоской смотрела на сад.
-Эй,- зашипел Дмитрий закрывая дверь на замок изнутри.- Ванная там!
Он указал на дверь справа от меня и я, еще раз вдохнув свежего воздуха, пошла в ванну. Сама ванная комната была очень маленькой. В нее едва помещалась сама ванна, умывальник и туалет. По сравнению с комнатой Дмитрия, моя комната была целым замком. Тем не менее в Лондоне у меня была такая же, по размерам, ванна и сама комната и поэтому я даже обрадовалась этому. Хоть что-то было как раньше. Ну, более или менее.
Нельзя описать мой восторг когда я погрузилась в приятную теплую воду после долгих недель заточения. Я буквально чувствовала как каждая клеточка моего тела наконец расслабляется а кожа становится мягкой и чистой. Дмитрий не торопил меня и поэтому я смогла вдоволь наплескаться.
Когда я вышла в чистых вещах, с мокрыми волосами и широченной улыбкой на лице, Дмитрий валялся на своей кровати даже не скинув обуви. Разглядывая через открытое окно звездное небо он выглядел не менее довольным. Он наверняка тоже скучал по свободе. Взглянув на меня, вестник одобрительно кивнул и поднялся.
-Теперь ты более менее похожа на человека,- сказал он усмехнувшись.
-Кто бы говорил,- буркнула я, но все же заулыбалась.
Дмитрий только ухмыльнулся в ответ и мы снова незамеченными пробрались по коридорам дворца и спустились в нашу темницу. Чистая и довольная я забралась в свою кровать и свернувшись клубочком быстро уснула.

Не знаю где я оказалась, но место было не из приятных. Я стояла посреди какой-то убогой хижины с совсем низеньким потолком, маленьким камином, в котором сейчас горел огонь, в углу валялись какие-то тряпки, создавая что-то наподобие кровати, а весь пол был усеян разорванными книгами и каким-то мусором. Свет шел только от камина и, взглянув в окно, я увидела сильную бурю, дождь бился в маленькие окошки, будто пытался выбить их. В углу под окном сидела какая-то фигура держа что-то в руках. Я нерешительно сделала пару шагов в ее направлении и фигура зашевелилась. Она подняла, голову и с нее слетел капюшон накидки. Я замерла. Это была молодая женщина лет двадцати пяти, с яркими серо-голубыми глазами, длинными каштановыми волосами и когда-то полными щеками. Сейчас ее лицо было мертвенно бледное и испуганное. Она бросила тревожный взгляд в окно, а затем наклонилась к свертку, который держала в руках. Подойдя еще на шаг, я смогла рассмотреть совсем маленького ребенка. Не больше месяца. Девочка. Она мирно спала, уткнувшись лицом в пухленькую ручку и не замечая тревоги своей матери. У девочки были совсем короткие волосы, но такого же цвета как и у женщины, что позволило мне понять, что это именно мать с дочкой. К тому же женщина смотрела на девочку глазами полными любви. Такую любовь могла дать только мама. Женщина начала шептать слова красивым голосом чем-то похожим на голос Александры. Я не знала к кому она обращается, к себе или к девочке. Я для нее и вовсе не существовала.
-Они идут. Идут, что бы убить нас,- говорила она и я заметила выступившие в ее глазах слезы.- Хотя смерть была бы куда лучше чем, то, что меня ждет. Но я не отдам им тебя. Ты будешь жить и никогда не узнаешь о том, что тебя ждет.
Женщина провела кончиками пальцев по щеке девочки, а затем взмахом руки открыла портал, такой же как и тот в который меня затащил Дмитрий. Этот портал чем-то напоминал дымчатую завесу, которая источала серебристый свет. Она встала и вступила в него на секунду скрывшись в другом мире, а затем вернулась и со слезами на глазах закрыла его. Как только свет от портала исчез, в хижину ворвалось как минимум десять людей. Вот только людьми они казались только с первого взгляда. Кожа у них была мертвенно бледная, глаза красные, а вокруг глаз были черные трещины. Я вспомнила как Александра описывала вампиров и благодаря этому поняла кто они. Вампиры смотрели на женщину кровожадным взглядом, а она гордо стояла лицом к лицу с ними уже без слез. В ее глазах я увидела смелость и решительность, несмотря на то, как быстро к ней приближалась смерть.
-Где девчонка?- рявкнул высокий вампир со спутанными волосами и когда-то красивыми чертами лица.
-Там где вы ее никогда не найдете.- холодно и властно заявила женщина.
Все эти ублюдки накинулись на нее, а она даже не попыталась сопротивляться. Я хотела кинуться на них, защитить женщину, но оказалось, что я просто призрак, без голоса и силы. Чисто на каком-то подсознательном уровне я чувствовала привязанность к этой незнакомке и мне отчаянно хотелось помочь ей, но сколько бы я не кричала я не могла сдвинутся с места.
-Алиса!- кто-то выдернул меня из кошмара резко встряхнув.- Проснись!
Лицо Дмитрия было первым, что я увидела. Он обеспокоенно смотрел на меня держа за плечи а я тяжело дышала пытаясь отогнать от себя эти кошмары.
-Ты кричала так, будто тебя резали,- без тени улыбки или намека на шутку проговорил Дмитрий. Его темные глаза поблескивали в свете свечи а волосы были взъерошены. Наверное я разбудила его.
-Не меня,- пробормотала я все еще тяжело дыша.- А Марию,- теперь, несмотря на то, что сон постепенно ускользал от меня я все больше убеждалась в том, что это была именно она. Мне снилась смерть моей собственной матери, но почему?
Взгляд Дмитрия стал более суровым и он убрал от меня руки, будто я резко стала ядовитой.
-Она тебе снилась?- спросил он сухо.
Да что с ним такое? Почему стоит только упомянуть имя Марии как он тут же становится одним сплошным недовольством? За что он ее так ненавидит? То, как вестник пренебрежительно, почти с презрением, говорил о ней меня разозлило и поэтому я попыталась спихнуть Дмитрия со своей кровати.
-Не твое дело,- сухо проговорила я.
Дмитрий вздохнул, но сколько бы я не пинала его ногой, он нагло не обращал на это внимания, будто ничего не чувствуя. Вот гад!
-Слушай,- резко сказал он и я перестала пинать его.- Сейчас я действительно не хочу тебя обидеть, но любые разговоры о Марии неприятны мне. Как и многим другим в этом мире.
-Может хотя бы объяснишь почему? Мне интересно за что ты так ненавидишь мою мать,- упрямо скрестив руки на груди спросила я.
Дмитрий снова вздохнул и посмотрел на меня мрачным взглядом.
-Ладно. Как хочешь. Хотя я уверен, что королева не хотела, что бы ты знала об этом, но как оказалось нарушать правила и запреты неожиданно стало моим хобби,- недовольно проворчал Дмитрий.- В Александрии помимо дворца есть четыре основных города, которые обнесены стеной и защищены а так же две академии: одна для вестников, другая для магов. Все эти места были созданы вместе с Александрией и являются единственными безопасными для магов городами. По крайней мере так было раньше.
Один из городов находящихся на востоке стал для Александрии Городом Смерти. Восемнадцать лет назад в этом городе поселилась Мария Санд со своим мужем и в ожидании ребенка. Они казались счастливой семьей, но мало кто одобрял их присутствие в городе. Мария посвятила всю свою жизнь войне с нечистью и стала заклятым врагом каждой твари этого мира. Все считали королевой Александру, но были убеждены, что лишь благодаря Марии нечисть заперта в этом мире. Столетиями маги пытались образумить старшую из сестер Санд, но она никого не слушала. У нее были союзники-вестники с которыми она выходила на охоту и все знали, что чем больше она убивает нечисти тем сильнее нечисть будет одержима жаждой ее собственной смерти. Она стала мишенью номер один так же как и те кто был близок с ней или хотя бы жил рядом.
Единственным защищенным местом для Марии мог быть только дворец. Его защита была куда сильнее даже защиты всех городов вместе взятых, но Мария не выносила королевских магов, которые относились к ней как к ненормальной. Перед самыми родами она вместе с мужем, имя которого я не помню, приехали в Восточный город, который процветал и был одним из самых красивых городов Александрии.
Они прожили в этом городе почти три месяца, когда вся нечисть Александрии объединилась и напала на мирных жителей. Никогда в истории вампиры, демоны, темные маги и сукубы не действовали так слаженно. Нечисти вообще сложно уживаться с кем-либо. Даже с себе подобными. Каждый хочет власти, но для Марии они сделали исключение. Ворвавшись в город они стали громить, убивать и сжигать все, что было у них на пути. Большая часть Восточного города была сожжена дотла. Те кому удалось убежать за черту города там и погибли не успев добраться до других городов, те кому это не удалось погибли в мучениях или были обращены. Тысячи вестников с их семьями и магов погибли лишь потому, что Мария не уступила своему упрямству.
Я смотрела на Дмитрия не зная как реагировать и что думать. Честно говоря, мне уже надоело удивляться, но я не могла поверить, что Мария намеренно подвергла опасности невинных людей лишь из-за собственного упрямства. Как так получилось, что Мария всю жизнь пыталась защитить всех невинных магов, и возможно даже вестников, а вышло, что она же их и уничтожила?
Взглянув на мрачное лицо Дмитрия и его затуманенные воспоминаниями глаза я поняла, что у него были личные причины ненавидеть Марию.
-Ты тоже кого-то потерял тогда?- спросила я осторожно.
Дмитрий поджал губы а его руки сжались в кулаки.
-Мне было четыре,- пробормотал он с большим усилием.- Когда в город ворвались, мы сидели с семьей за ужином в кухне. Один из вампиров отбросил меня к книжным полкам и подумал, что переломал мне все кости, но я оказался крепким. Тем не менее, тогда я был напуганным ребенком и поэтому находясь в сознании не смог даже пошевелится. Лежа среди обломков полок и под грудой книг я смотрел как демоны и вампиры убивают моего отца, мать и сестру.
Мое воображение услужливо нарисовало мне картинку в которой маленький темноглазый мальчик лежит среди обломков и книг смотря на то, как убивают его семью. От этого зрелища мне стало не по себе и по коже побежали мурашки.
-Мне жаль,- искренне пробормотала я.
-Это лишь часть прошлого,- холодно ответил вестник и поднявшись на ноги быстро зашагал к выходу из моей клетки. Задув по пути свечу он оставил нас в кромешной тьме и я только могла слышать как Дмитрий ложится на свои деревянные ящики а затем наступила мертвая тишина.
Наверное это был конец перемирию.

Содержание
Следующая глава: Свобода
2 комментария
morfei8080
Довольно интересно, я даже предпочитаю читать именно такую фантастику о вампирах, затягивает.
avu_
Читать можно… Но, зная биохимию крови, понимаешь, что всё..., что о вампирах, далеко не то, что гиперболоид инженера Гарина.
  • avu_
  • 0

  /