Необыкновенные пражские скульптуры от Давида Черного

marika17 Автор: marika17
Проект: Creative

Опубликовано:

Поделиться:


Прага – один из красивейших городов Европы. Прага способна заворожить любого путешественника, попавшего туда.

Но пройдя по всем достопримечательностям и послушав рассказы гидов, начинает хотеться чего-то эдакого, что нельзя увидеть на экскурсии и что точно не расскажет экскурсовод. То есть хочется увидеть настоящую, не экскурсионную Прагу.

Многие пражане очень ценят скульптора современности Давида Черного. В Чехии он известен своими креативными и скандальными работами, которые удивляют нестандартностью, провокационностью и политическим подтекстом.

В данной статье предлагаю оценить лучшие из работ Давида Черного. Будучи в Праге, обязательно найдите хотя бы одну из его работ и сделайте фото!

Начнем со скульптуры «Куда идешь» или Quo vadis. Именно эта скульптура принесла ее автору небывалую популярность. Скульптура была установлена в 1990 году у посольства Германии в Праге. Шедевр Черного представляет автомобиль «трабант» с человеческими ногами и посвящен политическим беженцам Восточной Германии. В 1989 году сотни немцев бежали из Германии на своих «трабантах», доезжали до посольства ФРГ и тут же бросали машины с ключами и со всеми документами.

Найти «убегающую машину» можно по следующему адресу: Vlašská 19, Praha 1


Ползающие младенцы

Следующим «Брендом» Черного стали огромные ползающие черные младенцы со штрих-кодом вместо лица.

В 2000 году с десяток таких младенцев вертикально разместили на Жижковской телевышке. После невиданного успеха ползающие дети стали появляться и в других частях города.

Сфотографироваться с малышами можно в парке Кампа. Жижковская телевышка расположена по адресу: Mahlerovy sady 2699/1, Praha 3.




Писающие мужчины

Временами Давид Черный любит придавать своим творениям несколько нестандартный вид. Именно таким творением стал проект писающие мужчины. Двое мужчин писают в водоем, очень похожий на карту Чехии.

Причем мужчины не просто льют воду, а писают разными текстами, в том числе и по заказу. Любой житель или гость Праги может отправить SMS на чешский номер 724-370-770 и заказать фразу, которую в дальнейшем «напишут» мужчины.

Найти креативную статую можно по адресу: Cihelná 2, Praha 1.


Скульптура «Конь»

Этот шедевр Черного был установлен в 1999 году напротив конной статуи Святого Вацлава на Вацлавской площади. Необычность скульптуры «Конь» заключалась в том, что все тот же Вацлав восседал на брюхе своего коня. Однако в скором времени скульптуру убрали.

Теперь «Конь» висит в пассаже «Луцерна».

Подвешенный человек

Скульптура «Подвешенный человек» — это Зигмунд Фрейд в полный рост (но некоторые пражане свято верят, что это Ленин) цепляющийся за горизонтальную мачту. В сумерках легко спутать скульптуру с настоящим человеком. А пражские полицаи устали от постоянных звонков о висящем на крыше человеке.

Подвешенный человек долгое время путешествовал по разным странам, но, в конце концов, осел на Гусовой улице.



Эмбрион

А вот этот загадочный эмбрион был преподнесен Давидом Черным ко дню 50-летия пражского театра Na Zábradlí. Эмбрион удобно расположился прямо на водосточной трубе театра и гармонично вписался в окружающую обстановку. Скульптура символизирует зарождение творчества. Однако многие сотрудники театра требовали убрать скульптуру и даже жестко критиковали Черного.

А вот туристы рады такому шедевру, так как после захода солнца он начинает светиться красноватым светом.

Подхалим

Тут я думаю, лишние слова не нужны. Заглянуть в заднее отверстие туристы могут по адресу: Holečkova 49, Praha 5.


3 комментария
Bishop25
о боги, первые работы еще куда ни шли, но последняя… нет слов и комментариев… могу сказать только «я в шоке»:):)
marika17
Да уж… Последняя заставляет задуматься)))
Bishop25
а ведь лезут же и заглядывают внутрь!!:(