Аллея Героев, или где погулять в Чернигове?

N4t4li Автор: N4t4li
Проект: Чернигов

Опубликовано:

Поделиться:



В Чернигове есть много чудесных мест для прогулок, в городе много парков и аллей, но самая популярная — Аллея Героев, примыкающая к Красной площади.







Черниговская Аллея Героев представляет собой вымощенную плиткой аллейку с четырьмя фонтанами и клумбами посредине. По одной стороне размещены 8 гранитных постаментов. Памятники установлены в честь уроженцев Черниговщины, отличившихся в годы гражданской и Великой Отечественной войн, известных своей политической и государственной деятельностью.

На Аллее Героев в Чернигове увековечили имена:

Николая Александровича Щорса (1895-1919) — командир дивизии во времена гражданской войны в России.


Сенько Василия Васильевича (1921-1984) — дважды Герой Советского Союза, штурман авиации во Второй Мировой Войне.


Примакова Виталия Макаровича (1897-1937) — командир Красной Армии, расстрелянный вместе с Тухачевским в 1937 г. по засекреченному делу " Заговор маршалов".


Николая Ильича Подвойского (1880-1948) — активный участник революционного движения в России с 1900 года, большевик, советский партийный и государственный деятель.


Николая Григорьевича Крапивянского (1889-1948) — подполковник царской армии России, большевик с 1917 г., участник Первой Мировой и Гражданской войны в России, советский военный и государственный деятель. Репрессирован в 1937, реабилитирован в 1956 г.


Юрия Михайловича Коцюбинского (1896-1937)- известный украинский государственный и политический деятель, участник штурма Зимнего Дворца в Петербурге — расстрелян советской властью по обвинению в национализме;


Михаила Петровича Кирпоноса (1892-1941)- Герой Советского Союза, генерал-полковник, известный советский военный деятель.


Владимира Александровича Антонова-Овсеенко(1883-1938) — российский революционер, меньшевик, расстрелянный как шпион-троцкист и реабилитирован в 1956 г.


Сказать по правде для современных людей эти имена ни о чем не говорят, у молодежи уже свои герои, но представить Черниговскую Аллею Героев без этих памятников просто невозможно, да и частенько на Аллее Героев устраивают своеобразные дискотеки для наших бабушек и дедушек. Это отличная возможность развеяться пожилым людям, а одиноким даже найти свои половинки, что встречается довольно часто. Интересно понаблюдать, как «отрываются» те, кому за 60 под баян и караоке. Так вот, именно для этих людей постаменты на Аллее Героев расскажут о многом.



Единственный памятник бесспорным героям нашего времени и далеких будущих времен, не зависимо от политической и экономической обстановки, это памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, установленный в 1996-м году.



Частенько на Аллее Героев проходят всевозможные ярмарки и устраиваются развлечения. В день моей прогулки там проходила ярмарка меда, приуроченная ко дню Спаса.


Постоянные жители Аллеи — электромашинки для детей, мимо которых не в состоянии пройти ни один малыш.



Во время моей прогулки только-только включили фонтаны, поэтому вода бьет не высоко, обычно все гораздо красивее.







На Черниговской Аллее Героев никогда не бывает неухоженных клумб, все продумано так, что цветы благоухают от ранней весны и до поздней осени, а в выходные и праздничные дни прогуливающихся по аллее радует еще и журчание водички от четырех фонтанов.


6 комментариев
Bishop25
я люблю гулять возле этих фонтанов, частенько вижу как старики танцуют и веселятся будто им по 20, от силы по 30 лет...))))
N4t4li
А летом и покупатся в фонтанах можно)))
Bishop25
а разве полиция не сделает замечание?:)

или купаться в фонтанах нужно уметь тихонько, чтоб никто не видел?)))
потому что меня, например, этот вопрос часто беспокоит)))… идешь по аллее в жаркий день и так хочется хоть руку в воду опустить))))))
N4t4li
Когда жарко и все туда лезут никто ничего не сделает, поэтому даже не пытаются)))А если что я малому машинку достаю, он случайно уронил))))
Bishop25
аа, ну тогда и я буду что-то доставать)))) чтобы никаких лишних вопросов не задавали))))
N4t4li
Правильно, выкрутится можно из любой ситуации)

  /