Чернигов  /

Красный мост в Чернигове – старая переправа



Самым старым мостом в Чернигове является именно Красный мост. Многие туристы и даже сами жители не знают этого и не обращают внимания на такую древнюю достопримечательность, имеющую свою историю и легенды.

Есть у нас в городе Чернигов река Стрижень. Она когда-то давно была полноводной, широкой, судоходной, снабжала жителей хорошей чистой питьевой водой, а также служила защитным барьером от врагов. Затем город расстроился, и река стала серьезным препятствием для самих черниговцев.

Сначала соорудили самую первую переправу на левый берег Стрижня, сделана она была из гноя и название имела соответствующее – «Навозная дамба». Простоять такому мосту судилось недолго, поскольку пришедшее вскоре полноводье разрушило Навозную дамбу и водяные мельницы, построенные на ней.

Тогда появился полноценный прочный мост из дерева, установленный на сваи. В XVIII веке этот мост был единственным через реку, по которому можно было проехать повозкой и транспортировать грузы. Удобную и нарядную переправу назвали за красивый внешний вид Красным мостом.

В начале прошлого века опоры сооружения заменили на бетонные, а уже в 1960-х годах после реконструкции на мосту появились тротуары по обе стороны дороги. Остаются они и по сегодняшний день.





Современный Красный мост постоянно подкрашивается красной краской, чтобы соответствовал своему названию. Возле входа на мост установлены фонари на старинных медных столбах, украшенных вот таким орнаментом и лапами животных.





Перила в вечернее время подсвечиваются вот такими фонарями.





С одной стороны Красного моста находится ресторан «Колыба», часть которого расположена на деревянном корабле, закрепленном на опорах. Если уровень воды в реке нормальный, то корабль будто плывет. На данный момент Стрижень сильно пересох и красивый вид превратился вот в такое не совсем приглядное зрелище.





С противоположной стороны моста видно церковь святых Михаила и Федора, а ситуация с водой та же.





Вот даже под мостом видны все столбы, на которых он стоит.



Может показаться, что реку можно перейти вброд. Но это не так, дно слишком илистое и затягивает все тяжелое и движущееся, что попадает в эту грязь.

А всего пару лет назад в это же время года Стрижень выглядел вот так.



Какой-то чудак даже решил выделиться из толпы и совершил мини туристический поход: он поселился на пару месяцев в плавучей палатке посреди речки, к берегу причаливал иногда, для этого использовал маленькую лодочку с веслом. Своим видом отдыха он достаточно часто привлекал внимание жителей, которые вечерами прогуливаются вдоль берега.

2 комментария
N4t4li
Чистили чистили Стрижень, а оно все до лампочки, кирдык речке)
Bishop25
ага, еще и на создании парка денег себе отмыли! ведь с той стороны, где Колыба, берег экскаваторами рыли, ровняли там что-то, песок насыпали, собирались зону отдыха с лавочками и аллеей делать! ну, вот и сделали: теперь там просто более широкий берег, чем был до этого))))))