Выбираем обувь для бега

OlimpiyskiyDima Автор: OlimpiyskiyDima
Проект: Bodybuilding-lifestyle

Опубликовано:

Поделиться:




Как правильно выбрать обувь для бега

Всем известно, что бег – это один из самых доступных и лучших способов укрепить свое здоровье и поддерживать тело в отличной физической форме. Но, к сожалению, и у этого вида спорта есть обратная сторона медали. Это неприятные травмы, с которыми сталкиваются и новички, и более опытные спортсмены. Причины травматизма среди бегунов могут быть разными. Среди основных неправильная техника бега и выбор не подходящей обуви.
В какой обуви лучше бегать? Чем грозит бег в неподходящей обуви и в какой обуви бегают спортсмены?
Обувь для бега – это главный предмет экипировки бегуна. Неправильно подобранная обувь может отрицательно повлиять на технику бега, увеличить нежелательную нагрузку на отдельные элементы опорно-двигательного аппарата, что впоследствии может привести к разного рода травмам.
Конечно же, к этой проблеме многие спортсмены могут отнестись скептически, мол, бегать можно в чем угодно, главное регулярно заниматься, да и не у всех есть возможность приобрести качественную и надежную обувь. Но все же к данному вопросу не стоит относиться слишком легкомысленно, поскольку здоровье дороже, купив однажды оптимальную спортивную обувь для бега, вы оградите себя от многих неприятных последствий в дальнейшем.
Какая лучшая обувь для бега?
При выборе спортивной обуви для бега одни будут полагаться на свою интуицию, другие руководствоваться советами продавца в магазине. Но сделать действительно правильный выбор могут помочь только советы профессиональных спортсменов.
Поэтому давайте посмотрим, что по этому вопросу думает всемирно известный бегун, автор многих мировых рекордов Гордон Пири, который долгое время принимал участие в тестировании спортивной обуви для бега компании Adidas.
В своей книги «Бегай быстро и без травм» Гордон обращает внимание на то какой должна быть правильная техника бега, и, отталкиваясь от этого можно выбрать наиболее оптимальную спортивную обувь. Он отмечает, что у всех спортсменов, которые регулярно занимали наивысшие места на крупных чемпионатах, была одинаковая техника бега. Каждый из них во время бега приземлялся на переднюю часть стопы. Никто из них не приземлялся на пятку.
Конструкция подошвы самой лучшей обуви для бега должна быть плоской, ровной, без каблуков. При этом толщина подошвы должна быть примерно одинаковой, как под пяткой, так и под передней частью стопы.
Следует выбирать обувь с износостойкой подошвой, так как подошва под пальцами при правильной технике бега больше всего подвержена износу.
Кроме этого, подошва спортивной обуви не должна быть слишком мягкой, так как во время бега в такой обуви вы будете терять устойчивость. Мягкий материал подошвы при контакте стопы с поверхностью земли уменьшает стабильность и поглощает значительное количество энергии, которую спортсмен должен использовать при беге.
Есть мнение, что обувь для бега надо покупать на полразмера больше. Так ли это?
Это утверждение неоднозначно. Если вы выбираете обувь для недолгого бега на небольшие дистанции, то кроссовки берутся размер в размер. Если же вы часто совершаете длительные пробежки (более 2 часов), то действительно, лучше брать спортивную обувь для бега на полразмера или даже на размер больше. Но, в любом случае, правильно подобранная обувь должна надежно фиксироваться на стопе за счет шнуровки и не «хлюпать» во время тренировки. Главное – комфорт бегуна и отсутствие натертостей на ногах.
Лучше выбирать обувь с матерчатым верхом из прочной ткани, который позволяет ноге дышать.
Занимаясь в обуви, которая соответствует приведенным выше характеристикам, и с правильной техникой бега, вы сможете бегать долгие годы, не зная травм.
1 комментарий
Hibernian
Ещё бы покрытие беговых маршрутов выбирать правильно. Начнёшь мучить свои колени асфальтом — никакая обувь не поможет.
Очень важно добавить, что ни в коем случае нельзя брать обувь б/у.

  /