Рамадан в Турции. Путешествие автостопом.

NataliM Автор: NataliM
Проект: Автостоп - азартная игра

Опубликовано:

Поделиться:


Проехав около 100 км с молчаливым водителем, мы с Марьяной оказались, как и планировали стоя на границе, в городе Ризе. Тут, перед нами стояла задача, выйти из города, так как показывает практика, стоп в городе работает очень слабо. Можно сказать, он скорее не работает, чем работает.

Так как наш водитель не знал английского, а мы не знаем турецкого, то используя жесты и название следующего большого города, что стоял на нашем пути Трабзон, мы выяснили в каком направлении дальше двигаться в городе. Хотя, это не было особой проблемой. Ведь теперешний маршрут лежал вдоль побережья Черного моря, поэтому главное – придерживаться моря, никуда не сворачивая, тогда мы на правильном пути.

До Трабзона было 80 км, время уже близилось к вечеру. Мы с Марьяной понимали, что, скорее всего, наш лагерь в эту ночь окажется на берегу, но где именно и когда это случится, естественно, никому не известно. Пока на улице светло, мы решили двигаться вперед, пока есть силы.

В Ризе мы шли по набережной, которая была устлана каким-то красным искусственным покрытием. Впервые видела, чтобы тротуар был чем-то покрыт, кроме, как плиткой или асфальтом!

путешествие автостопом, дорога в Турцию, автостопом в Турцию
По городу мы шли достаточно долго, так что уже начали ощущать тяжесть рюкзаков. Приблизительно, спустя час, мы с Марьяной достигли окончания города, где, простояв совсем недолго, застопили большой белый джип. Водитель, мужчина средних лет, ехал с женщиной на переднем сидении. Как потом выяснилось в разговоре, он немного знал русский язык, так как лет 10 назад работал в России. Но сейчас, из-за того, что давно не приходилось разговаривать по-русски, уже многое забыл и говорил с трудом.

Наш новый знакомый ехал в городок, что был ближе Трабзона, поэтому, проехав с ним километров 60 всего, он нас высадил у какой-то кафешки при дороге.

Тут с нами произошло что-то невероятное. Пока мы забирали вещи с джипа, прощались с мужчиной и женщиной, с этого кафе чуть ли не бегом к нам направилось двое мужчин, которые энергично начали звать к себе. Не успев толком поблагодарить доброго водителя, я с Марьяной уже оказались за столом, что был богато накрыт на улице под навесом.

В этой суматохе нам не было времени осознать, что происходит и как мы вообще тут оказались, а главное – почему. Понятное дело, в этой ситуации мы чувствовали себя очень растерянными. Нам оставалось, только молча улыбаться и ждать, что будет дальше.

Через несколько минут подошло еще двое парней. Все они разговаривали по-турецки, и никто из них не знал английского языка. Это очень усложняло дело, ведь мы не могли ни о чем поговорить, ни спросить. Хорошо, что я с Марьяной, после работы аниматором в Турции, знали несколько слов, выражений на турецком, которые позволяли хотя бы поблагодарить человека за добро.

В это время солнце уже садилось, стало вечереть. Мы уже понимали, что после намечавшегося застолья будем спрашивать у ребят, как пройти к морю, чтобы поставить палатку для ночлега.

Прошло минут десять, пока мужчины перестали суетиться, вынося разные блюда на стол, и все разместились на своих местах. К этому времени по знакомому слову «Рамадан», которое одинаково звучит и на русском, и на турецком, осознали, что попали к ним в гости в момент, когда все верующие турецкие граждане садятся ужинать. Ведь те, кто соблюдает Рамадан (а мы знали с Марьяной, что наше путешествие припадает, как раз на этот месяц, что уже упоминалось в Грозном), они ничего не ели на протяжении дня, но с заходом солнца приступали к трапезе со всем размахом, на которое способен голодный человек.

Нам положили в тарелки столько еды, что можно было кушать дня два! Было все очень вкусно, сытно, мы еле скушали предложенное, чтобы не обижать своим отказом хозяев. Видимо, позвать гостя к своему столу, это тоже имеет какое-то важное значение для местных людей. Иначе, как объяснить такое гостеприимство к нам, странникам???

Сами же радушные хозяева ели с такой удивительной скоростью, что просто не верилось, как человек может так быстро есть. Казалось, они боялись, что кто-то придет и отнимет их порцию, как старается по быстрее съесть свой кусок голодная собачонка. Было забавно на это смотреть.

Честно, говоря, я никогда не смогу понять такого обычая – зачем, себя мучить весь день голодом, чтобы потом на вечер устраивать такой праздник желудка, употребляя все и сразу в таких количествах. Я бы еще поняла, если бы они по вечерам должны были употреблять только немного постной еды, тогда конечно, это можно было бы назвать полезным, оздоровительным периодом для организма человека. Но страдать от голода весь день, чтобы потом переесть жирной пищи и мучиться желудком – это для меня странно! Как по мне, лучше есть по чуть-чуть весь день, чем за один присест суточную норму еды.

Уже когда все были сыты и довольны, мужчины повели нас на экскурсию во внутрь здания. И тут мы с Марьяной узнали, что это пекарня!!! Вот откуда был на столе такой хрустящий и еще теплый вкуснючий хлеб!!! Такого большого хлеба я до сих пор не видела! Я была шокирована!!!

путешествие автостопом, дорога в Турцию, автостопом в Турцию, рамадан в Турции
Наверное, для больших турецких семей такая булка хлеба на один раз. Видимо, действительно, из соображения практичности, выпекают хлеб таких размеров. А то, например, наш хлеб «кирпичик» им пришлось бы покупать штук 8, так точно! ;)

путешествие автостопом, дорога в Турцию, автостопом в Турцию, рамадан в Турции
путешествие автостопом, дорога в Турцию, автостопом в Турцию, рамадан в Турции
Хотя наше общение с гостеприимными мужчинами происходило исключительно жестами, но на удивление мы многое понимали и были очень благодарны им за угощение, за интересную информацию. Вот сколько я с Марьяной уже проехали километров и все убеждаемся — будь мы обычными туристами, приехавшими на отдых по путевке, мы бы и половины не узнали того, что открыли для себя, путешествуя автостопом. Но самое главное знание, что укрепили – это присутствие огромного количества отзывчивых людей, которые в любом уголке Земли подскажут тебе нужную информацию, помогут, воодушевят на поступки!

Уж не помню, сколько было на часах время, но было уже темно и хотелось спать. Узнав у ребят, как пройти на пляж, чтобы поставить палатку, мы отправились разбивать лагерь. Поблагодарив за вкусный ужин, достав фонарик я с Марьяной стали пробираться сквозь ночь, чтобы найти подходящее местечко.

Далеко идти не пришлось. Их пекарня стояла практически на берегу моря, поэтому уже спустя полчаса, наша палатка была поставлена, а мы заснули глубоким сном!

Путешествие продолжается — Первое утро в Турции.

туры на море, горящие путевки, автобусные туры по Европе
2 комментария
tinchlik336
Рисковые девчонки!
NataliM
)))) есть немножко)))